Страуб, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Питер Страуб
Peter Francis Straub
Peter Straub.jpg
Дата рождения:

2 марта 1943(1943-03-02) (73 года)

Место рождения:

Милуоки

Гражданство:

США

Род деятельности:

Писатель

Направление:

Хорор, готика, мистика, ужасы

Язык произведений:

английский язык[1]

Дебют:

"Marriages" (изданный в 1973году)

Награды:
August Derleth Award Всемирная премия фэнтези за лучший роман Bram Stoker Award for Novel Всемирная премия фэнтези за лучшую повесть World Horror Convention Grand Master Award Bram Stoker Award for Novel Bram Stoker Award for Novel Bram Stoker Award for Novel Bram Stoker Award for Lifetime Achievement
peterstraub.net
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Питер Страуб (англ. Peter Francis Straub, род. 1943) — американский писатель, работает в жанрах ужасы, триллер, мистика. Обладатель многочисленных наград в области литературы. Работал в соавторстве со Стивеном Кингом.

Биография[править | править вики-текст]

Страуб родился второго марта 1943 года в городе Милуоки, штат Висконсин (США). В раннем детстве попал под машину и некоторое время находился на грани жизни и смерти. Последствия: многочисленные сломанные кости, хирургические операции, год выпавший из школы, длинный срок пребывания в инвалидном кресле. Ужас пережитого преследует Страуба и по сей день, являясь ему в ночных кошмарах. Это событие — одна из главных причин, побудившая Страуба-писателя обратиться именно к хоррору.

В 1965 году окончил Висконсинский университет, в 1966 - Колумбийский университет, получив в обоих учебных заведениях степень магистра английской словесности.Три года преподавал в школе.

В 1969 году вместе с женой уехал в Ирландию, чтобы подготовиться к защите докторской диссертации. В Ирландии был написан первый роман Питера Страуба - "Marriages" (изданный в 1973 году).

В 1972 году Страуб переехал в Лондон; семь лет спустя вернулся в США. Так и не окончив диссертацию, Страуб полностью посвятил себя писательской карьере. Вышедший в 1973 году мэйнстримовый «Marriages» не пользовался финансовым успехом и Питер обратился за советом к своему литературному агенту, который, и порекомендовал ему присмотреться к жанру готики. Последующие романы «Julia» (1975 г.) и «Возвращение в Арден» (1977 г.) были исполнены уже в строгих рамках викторианской готики, и оказались более успешными. Знакомство со Стивеном Кингом привели к ощутимому изменению стилистики произведений Питера, что особенно заметно на примере книг «История с привидениями» (1979 г.), «Обитель теней» (1980 г.) и «Парящий дракон» (1983 г., получил премию «August Derleth Award»). Стивен Кинг даже назвал «Историю с привидениями» одним из лучших хоррор-романов XX-го века. Среди прочих работ Страуба критики выделяют трилогию «Голубая роза», состоящую из романов «Коко» (1988 г., обладатель «Всемирной премии фентези»), «Тайна» (1989 г.) и «Глотка» (1993 г., обладатель «Bram Stoker Award»). В 1997 году Питер был удостоен звания «World Horror Grandmaster», а в 2006 году — премии за заслуги перед жанром.

Полный список произведений.[править | править вики-текст]

Награды и премии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


  1. http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb11925641q