Страуме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страуме (Straume)
Тип

Производственное объединение

Год основания

1965

Расположение

Flag of Latvia.svg Латвия Flag of Riga.svg Рига

Ключевые фигуры

Миервалдис Церс (генеральный директор с 1968 года)

Отрасль

Лёгкая промышленность

Продукция

бытовая техника, игрушки

Бывшие корпуса завода «Страуме».

«Стра́уме» («Straume») — советское предприятие (производственное объединение) на территории Латвийской ССР, в Риге. Располагалось по адресу: улица Эрнста Тельмана (ныне Карла Улманя гатве), 2.

Рижский завод «Страуме» был основан в 1965 году в результате объединения фабрики по производству детских игрушек и завода «Квеле», который специализировался на производстве мелких металлоизделий для быта. Первоначально предприятие размещалось на различных территориях; позднее для него был специально построен головной блок. Новые автономные производственные корпуса были сданы в эксплуатацию в 1974 году. С 1978 года фирма полностью перебазировалась в новые здания.

В 1983 году на «Страуме» было произведено около 100000 единиц продукции, из которых особую известность приобрели миксеры, кофемолки, мясорубки, утюги (из электробытовых приборов). Также предприятие специализировалось на производстве игрушек. Общий объём продукции за этот год составил 29,7 млн рублей (показатель в два раза больший, чем в 1970 году). К этому времени свыше половины продукции получило высокую государственную оценку, были отмечены Союзным знаком качества. На экспорт отправлялось около 12 % продукции предприятия, в основном в государства социалистического блока.

В 1984 году была введена в строй база отдыха, ещё раньше руководством рижского предприятия было инициировано жилищное строительство. Много внимания развитию предприятия, совершенствованию производства и улучшению технического обеспечения уделил Миервалдис Церс, заслуженный работник промышленности, директор «Страуме» с 1968 года.

В 1986 году на свет появилось собственно производственное объединение «Страуме» с головным предприятием — заводом «Страуме». Производственное объединение также имело свой филиал в Гулбене. На объединённом промышленном предприятии в 1987 году было произведено более 95000 изделий разных видов (общий объём производства в розничных ценах достиг 48 млн рублей).

Литература[править | править вики-текст]