Страусс, Роберт Шварц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Шварц Страусc
англ. Robert Schwarz Strauss
RobertStrauss.jpg
Флаг19-й Посол США в СССР и Российской Федерации Флаг
2 августа 1991 года — 19 ноября 1992 года
Президент Джордж Буш-старший
Предшественник Джек Мэтлок
Преемник Томас Пикеринг

Рождение 19 октября 1918(1918-10-19)
Локхарт, Техас, США
Смерть 19 марта 2014(2014-03-19) (95 лет)
Вашингтон, США
Партия Демократическая партия
Образование
Отношение к религии иудаизм[1]
Награды
Presidential Medal of Freedom (ribbon).png
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Роберт Шварц Страусc (19 октября 1918, Локхарт (Техас) — 19 марта 2014, Вашингтон[2]) — американский государственный деятель. Посол США в СССР и Российской Федерации (1991—1992).

Биография[править | править код]

Родился в семье еврейских иммигрантов из Германии. В 1941 г. окончил юридический факультет Университета штата Техас. Там он подружился с будущим губернатором штата Джоном Конналли.

После окончания университета поступил на службу в ФБР. Как рассказывал политик впоследствии газете New York Times, его работа заключалась в том, чтобы следить за коммунистами. По окончании Второй мировой войны поселился в Далласе, где основал собственное дело. Первоначально небольшая компания со временем превратилась в международную корпорацию.

В 1950-е гг. был продвинут в сенат, а по прошествии некоторого времени возглавил банковскую комиссию Техаса. Вскоре был избран председателем Демократического национального комитета. Затем возглавил избирательную кампанию Джимми Картера, которая увенчалась успехом.

В 1977—1979 гг. торговый представитель США, в мае — ноябре 1979 г. посол по особым поручениям на Ближнем Востоке.

После неудачной попытки Картера на переизбрание в президенты США, вернулся к своей юридической практике, оставаясь при этом и в период правления президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего, важным политическим игроком в Вашингтоне.

В 1991 году занимал должности посла США в СССР, а затем — в Российской Федерации. Как отмечал впоследствии служивший тогда его заместителем Дж. Коллинз, он «был настоящей политической фигурой и имел очень хорошие отношения с президентом и госсекретарем, что позволяло ему добиваться того, чего не мог бы добиться профессиональный дипломат»[3].

Ссылки[править | править код]