Страуструп, Бьёрн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бьёрн Страуструп
дат. Bjarne Stroustrup
Bjarne-stroustrup (cropped).jpg
Бьёрн Страуструп в 2010 году
Дата рождения 30 декабря 1950(1950-12-30) (68 лет)
Место рождения Орхус, Дания
Страна  Дания
Научная сфера программист
Место работы AT&T Bell Laboratories, AT&T
Альма-матер Орхусский университет (осн.)
Кембриджский университет (дисс.)
Учёная степень доктор философии
Научный руководитель Дэвид Виллер[en]
Известен как создатель языка программирования C++
Награды и премии Премия Дрейпера (2018)
и другие[⇨]
Сайт www.stroustrup.com
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бьёрн Страуструп (устоявшееся написание; точная транскрипция дат. Bjarne Stroustrup, ˈbjɑːnə ˈsdʁʌʊ̯ˀsdʁɔbБьярне Строуструп[1]; род. 30 декабря 1950, Орхус, Дания) — программист, автор языка программирования C++.

Биография[править | править код]

Бьёрн родился и вырос в городе Орхусе. Поступил в Орхусский университет (Дания) на отделение информатики. Закончив его (1975), он получил степень магистра. Позже защитил диссертацию доктора философии по информатике в Кембриджском университете (1979), работая над конструированием распределённой системы в компьютерной лаборатории Кембриджского университета. Член колледжа Черчилля.

В 1979 году Страуструп вместе со своей женой и дочерью переехал в Нью-Джерси, чтобы пойти работать в компьютерный научно-исследовательский центр «Bell Telephone Laboratories». В этом же году у него родился сын Николас.

Со дня основания до закрытия в 2002 году, когда произошло объединение с отделением научных исследований Техасского университета A&M, Бьёрн был главой отдела исследований в области крупномасштабного программирования (Large-scale Programming Research department) в компании AT&T Bell Labs.

С++[править | править код]

Основная статья: C++

Бьёрн Страуструп разработал язык программирования C++.[2] Он поддерживает объектно-ориентированное программирование. Страуструп стал первопроходцем в области использования объектно-ориентированной и обобщённой парадигм программирования в области создания программных приложений, где эффективность является приоритетным свойством, таких как симуляторы, графика, пользовательские интерфейсы, прикладные системы, системы для научных вычислений.

Научная и общественная деятельность[править | править код]

Книга Страуструпа «Язык программирования C++» — одна из самых широко читаемых книг из своей области, которая была переведена на 19 языков. Следующая книга, «Дизайн и эволюция C++», открыла много нового в описании языков программирования: новые идеи, идеалы, проблемы. В дополнение к своим пяти книгам Страуструп опубликовал более сотни академических и других популярных статей.

Бьёрн принимал активное участие в создании стандарта ANSI/ISO для C++ и продолжает работу по поддержанию и пересмотру стандарта.

В 1990 году «Справочное руководство по языку программирования С++ с комментариями» («The Annotated C++ Reference Manual») получило награду за непревзойдённое мастерство в области технической документации, по мнению журнала «Dr. Dobb’s Journal». По мнению этого же журнала, в 1994 году книга «Дизайн и эволюция С++» получила награду «Productivity Award» за помощь программистам в совершенствовании их исходных кодов[3].

Бьёрн Страуструп был избран членом Национальной инженерной академии США («National Academy of Engineering») в 2004 году за «создание языка С++». Как первый компьютерный учёный, он был награждён («William Procter Prize for Scientific Achievement from Sigma Xi») американским научно-исследовательским сообществом в 2005 году. Бьёрн Страуструп работает в «AT&T Bell Laboratories» и AT&T. Кроме того, Страуструп является членом Техасской академии медицины, инженерного дела и науки (англ. Texas Academy of Medicine, Engineering, and Science). Бьёрн Страуструп был назван журналом «Fortune magazine» одним из «двенадцати лучших молодых американских учёных»[4]. Почётный доктор НИУ ИТМО (2013).

Награды и признание[править | править код]

Книги[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. How do you pronounce "Bjarne Stroustrup?". Bjarne Stroustrup's Homepage. Дата обращения 18 ноября 2014.
  2. Wong, William. Interview: Bjarne Stroustrup Discusses C++, Electronic Design (29 October 2013). Дата обращения 29 января 2014.
  3. Annual Software Development Jolt Product Excellence Awards, 1994 Архивировано 25 июня 2006 года.
  4. Some Information about Bjarne Stroustrup
  5. Bjarne Stroustrup
  6. Bjarne Stroustrup • IEEE Computer Society

Ссылки[править | править код]