Страхи Фонда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Страхи Фонда/Страхи Академии
Foundation's Fear
Обложка издательства Harper Prism
Обложка издательства Harper Prism
Жанр научная фантастика
Автор Грегори Бенфорд
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1997
Издательство Harper Prism
Цикл Основание.Вторая трилогия
Предыдущее Прелюдия к Основанию
Следующее Фонд и Хаос

«Страхи Фонда» (другие варианты перевода: «Страхи Основания», «Страхи Академии», англ. Foundation’s Fear) — научно-фантастический роман американского писателя Грегори Бенфорда написанный в 1997 году, созданный по Вселенной Фонда Айзека Азимова. Это первая книга Второй трилогии Основания (Академии), межавторского цикла написанного после смерти Азимова тремя авторами, по заказу литературных представителей с разрешения наследников.

Появившийся после смерти Айзека Азимова, этот роман является частью будущей истории доктора Селдона. Точнее, события, представленные Бенфордом в этом романе, происходят в 12028 году Галактической эры, что помещает их между двумя первыми главами, озаглавленными «Эдо Демерзель» и « Клеон I», романа «Путь к основанию», написанного Азимовым.

Стиль и тематика[править | править код]

Его основными литературными особенностями являются интенсивное использование диалога и изложение сложных описательных картин исторического становления Галактической Империи, продукта практического применения уравнений психоисторической науки.

К этому добавляется четкий юмористический тон, выраженный в различных ситуациях, таких как соревнование между самоубийцами Трантора, которые боролись за присуждение миллионной суммы и которые на протяжении тысячелетий сбрасывали себя с вершин императорских балконов, или странная церемония «салютного гардероба», которая представляет собой обряд социального посвящения, которому подвергается Гэри Селдон, заключающийся в том, чтобы коллективно раздеться вместе с тысячами других претендентов на государственные должности.

Роман представляет собой любопытное слияние литературных вселенных Бенфорда и Азимова. Бенфорд объединяет некоторые из своих литературных задач, таких как программы вычислительного искусственного интеллекта, воплощенные в двух симулярах (симах) под названием «Вольтер» и «Жанна д ' Арк», те, которые воскрешены Селдоном в стремлении проверить свои психоисторические теории. Такие симы активируются благодаря огромным объемам памяти и вычислительным возможностям в руках частной компании. Присутствует и идея соединения человеческого восприятия и сознания с животным.

Роман Бенфорда разворачивается в тот самый момент, когда Гэри Селдон назначается премьер-министром императором Клеоном I, правителем Галактической Империи. Селдон должен пережить несколько покушений со стороны своих политических противников. Он пытается подтвердить свою теорию психоистории, используя в качестве модели общество шимпанзе и древние программы искусственного интеллекта, эксгумированные на планете Сарк. С помощью Р. Даниэля Оливо и его роботов, а также инопланетных разумов, с которыми он должен договориться, ему удается победить своих врагов и неохотно получить доступ к политическому посту, возложенному на него. Роман описывает главного героя в человеческих и интимных терминах, особенно в отношении его жены Дорс Венабили, гуманистического робота, защищающего его существование по поручению Р. Даниэля Оливо.

Роману удается ответить на решающие вопросы, на которые сам Азимов не ответил. Почему в Галактике не хватает разумных инопланетных сущностей? Существуют ли следы таких интеллектов? И если они существуют, где они находятся? Почему Млечный Путь населен только людьми? Как Селдон мог занимать пост премьер-министра и одновременно заниматься развитием своей науки? Как Трантор был социально структурирован? Какие сложности были у психоисторической науки? Какую роль играли компьютеры? Существовали ли механические эквиваленты роботов?

На все эти вопросы Бенфорд дает удовлетворительный ответ. Например, на первый вопрос роман дает мастерский ответ: инопланетные галактические цивилизации были полностью сметены в неком космическом геноциде — «пожар в прерии» — флотами роботов, посланных в начале галактической колонизации и, по-видимому, без ведома тех же людей. Такое преступление приводит к стыду того же Даниэля, высшего роботизированного интеллекта и друга Селдона. Остатки инопланетной жизни выжили в цифровом виде в центре Галактики и со временем вторглись в сетку Трантора (эквивалент Интернета). Селдон вступает в контакт с такими разумами и с ужасом узнает правду о геноциде. Этот ответ еще больше объединяет азимовский цикл роботов с Империей и Основанием. Роботы, герои ранних рассказов Азимова, наделенные своими изобретателями знаменитыми тремя законами робототехники, в конечном итоге уничтожили интеллектуальное биоразнообразие Галактики в покорном стремлении способствовать развитию человеческого рода; таким образом, и логически, они готовят почву для последующей звездной колонизации и создания Галактической Империи без малейшего инопланетного противодействия.

Естественно, роман представляет некоторые несоответствия Вселенной Азимова. Как, например, тот факт, что Даниэль заявляет, что у него нет способности манипулировать эмоциями Селдона, когда в романе «Прелюдия к Основанию» явно раскрывается такая способность. Другим несоответствием было использование червоточин как средства межзвездной навигации, в отличие от «гиперпространственного прыжка» Азимова. Хотя в романе Бенфорд кратко упоминает о гиперпространственном прыжке,- технически он возможен, но экономически не выгоден. В то время как Бенфорд характеризует помощника Селдона Юго Амариля — как страстного националиста далити, Азимов представляет его как человека вырванного из прежней среды, чуждого другим интересам, кроме интересов психоистории.

Но не следует забывать, что сами романы саги, написанные Азимовым, что и он сам признавал, содержали такие же несоответствия. В общем, роман в сочетании с романами Грега Бира («Фонд и хаос») и Дэвида Брина («Триумф Фонда») значительно расширяет Вселенную азимовского Основания.

Краткое содержание[править | править код]

Император Клеон I хочет назначить Гэри Селдона Премьер-министром Галактической Империи. Могущественный член Высшего совета Трантора Бетан Ламерк выступает против назначения независимого Селдона. Сам Селдон неохотно принимает эту должность из-за временных ограничений, которые отвлекают его от психоисторического проекта. Проект возглавляют Селдон, Юго Амариль и супруга Селдона Дорс Венабили — продвинутый робот в облике человека. Однако Селдону необходимо выслужиться перед императором, и он неофициально советует Клеону I Например, Селдон предлагает указ, который стирает имена террористов из записей, лишая их бессмертия, препятствуя хаотичным действиям.

Помимо психоисториков, большая часть действия романа вращается вокруг продвинутых разумных симуляций (симов) Жанны д’Арк и Вольтера . Симы были воссозданы Artifice Associates, исследовательской компанией, расположенной в секторе Даль Трантора. Программисты технокомпании Марк и Сибил планируют использовать симов Жанны / Вольтера для двух прибыльных проектов. Во-первых, психоисторический проект Гэри Селдона. Во-вторых, две крупные партии транторианского сектора Юнин «Хранители веры наших отцов» против «Сообщества скептиков» обсуждают вопрос о том, следует ли создавать механические существа, наделенные искусственным интеллектом. И если да, то должны ли они получить полное гражданство. Сторонником Хранителей будет Жанна, сторонником Скептиков Вольтер.

Спасаясь от боевиков члена Верховного Совета Бетана Ламерка Гэри Селдон и Дорс Венабили бегут с Трантора. Во время своей галактической одиссеи Гэри и Дорс переживают виртуальную реальность в образе шимпанзе на планете Панокопия (в рус. издании Сатирукопия). Они также посещают суматошный мир Нового Возрождения, — планету Сарк.

Тем временем, на Транторе, симы Жанна и Вольтер сбегают в Сеть Трантора (эквивалент Интернета). Жанна и Вольтер взаимодействуют с древними инопланетянами в виртуальной сети. Эти инопланетяне покинули физическое пространство Трантора, когда терраформирующие роботы прибыли на Трантор более 20 000 лет назад. Через Жанну и Вольтера Гэри вступает в союз с виртуальными пришельцами. Пришельцы помогают Селдону вернуться на Трантор и победить члена Высшего совета Ламерка благодаря тик-току . Роман заканчивается тем, что Селдон принимает пост первого министра императора Клеона.[1]

Примечания[править | править код]

  1. Benford, Gregory. The Second Foundation Trilogy: Foundation’s Fear. HarperTorch. February 1998.

Ссылки[править | править код]