Страхование контейнеров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Страхование контейнеров — вид страхования, связанный с перевозкой грузов[1].

Объектом страхования являются контейнеры — стандартизированная многооборотная тара, предназначенная для перевозки грузов автомобильным, железнодорожным и морским транспортом и приспособленная для механизированной перегрузки с одного транспортного средства на другое. Транспортировка грузов в контейнерах, благодаря высокой эффективности, получила широкое распространение как во внешнеторговых, так и во внутренних перевозках[1].

Страхование контейнеров осуществляется по специальным договорам страхования, в основе которых лежат условия (оговорки) Института Лондонских страховщиков. Данные условия предполагают несколько вариантов страхования[2]

  • «от всех рисков»;
  • «с ответственностью за полную гибель» или «от полной гибели».

При страховании на условиях «от всех рисков» покрываются риски как от полной гибели контейнера, так и от повреждения, а также расходы в связи с общей аварией в той доле, которая приходится на контейнер . Условиями страхования контейнеров от всех рисков предусматривается, что страховщик не отвечает за гибель или повреждение контейнеров и за возможные расходы по убыткам, вызванным конфискацией, национализацией, захватом, реквизицией, а также по причине забастовок, участниками локаутов или лицами, принимающими участие в трудовых конфликтах, восстаниях и гражданских волнениях. Традиционными исключениями являются также ядерные и военные риски. По дополнительному соглашению между страхователем и страховщиком некоторые из них могут быть включены в страховое покрытие за дополнительную премию[3].

При страховании на условиях «от полной гибели» возмещаются убытки только гибели контейнеров, а также расходы по общей аварии, приходящиеся в соответствующей доле.

Помимо страхования контейнеров как вида имущества от гибели и повреждения может быть застрахован риск ответственности владельцев или арендаторов контейнеров за вред, который может быть причинён личности или имуществу третьих лиц[1]. Поскольку страхование контейнеров обычно носит массовый и регулярный характер, в нём довольно часто используются генеральные полисы — это упрощает и ускоряет процедуру оформления страховки для каждой группы однотипных контейнеров, находящихся в постоянном обороте при схожих условиях.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Ефимов С.Л. Страхование контейнеров // Энциклопедический словарь. Экономика и страхование. — М.: Церих-ПЭЛ, 1996. — С. 426. — 528 с. — ISBN 5-87811-016-4.
  2. Ефимов С.Л. Оговорки Института лондонских страховщиков // Энциклопедический словарь. Экономика и страхование. — М.: Церих-ПЭЛ, 1996. — С. 316. — 528 с. — ISBN 5-87811-016-4.
  3. Климова М.А. Страхование контейнеров (рус.). Страхование. Учебное пособие. Московский государственный университет печати. Проверено 28 февраля 2012. Архивировано 14 сентября 2012 года.