Страхование ответственности автоперевозчика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Страхование ответственности автоперевозчика — вид страхования ответственности, предназначенный для обеспечения страховой защитой имущественных интересов автоперевозчика, связанных с возмещением им ущерба в связи с возможными претензиями о компенсации причинённого вреда со стороны лиц, заключивших с перевозчиком договор о перевозке грузов[1].

Автомобильный перевозчик несет ответственность за полную или частичную утрату груза и ущерб, причиненный им с момента принятия товара до момента его доставки. Основные положения, регламентирующие взаимоотношения между грузоперевозчиком, грузоотправителем и грузополучателем, содержатся в Конвенции о договорах международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), подписанной в 1956 году в Женеве и разработанной в рамках Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН[2]. Советский Союз присоединился к этой конвенции в 1983 году.

Объектом страхования ответственности автоперевозчика является его обязанность по возмещению ущерба в связи с возможными претензиями о компенсации причиненного вреда со стороны лиц, заключивших с перевозчиком договор о перевозке грузов. Страхование ответственности автоперевозчика в отличие от страхования автогражданской ответственности является добровольным видом страхования. Однако в международном автомобильном сообщении это страхование получило широкое развитие, поскольку служит для владельца груза дополнительной гарантией выполнения обязательств, взятых на себя перевозчиком.

Договор страхования ответственности при международных перевозках обычно предусматривает [3]:

  • ответственность за фактическое повреждение и/или гибель груза и за косвенные убытки, связанные с этими обстоятельствами;
  • ответственность за ошибки или упущения служащих, повлёкшие финансовые убытки у клиентов;
  • ответственность автоперевозчика перед таможенными властями;
  • ответственность перед третьими лицами в случае причинения вреда грузом.

Примечания[править | править код]

  1. Сплетухов Ю.А., Дюжиков Е.Ф. Страхование ответственности автоперевозчиков // Страхование. — Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2006. — ISBN 5-16-002176-0.
  2. Общепринятое международное условное обозначение КДПГ, а также накладной на перевозку грузов автомобильным транспортом, оформляемой в соответствии с КДПГ, –CMR, которое происходит от названия этой конвенции на французском языке "Convention relative au contrat de transport international de marchandise par route".
  3. Стровский Л.Е. и другие. Страхование и внешнеэкономическая деятельность // Внешнеэкономическая деятельность предприятия / Под ред. профессора Л.Е. Стровского. — 2-е изд. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.