Страховая доска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страховая доска общества «Россия»

Страховая доска — это металлическая табличка в виде или с изображением логотипа страховой компании, которая крепилась на фасаде застрахованного строения, либо размещалась над дверью застрахованной квартиры (при страховании от огня)[1]. Данный предмет не только подчеркивал определенный социальный статус владельца строения, страховая доска также являлась своего рода декоративным элементом, украшающим внешний вид дома[2]. Большинство страховых досок были достаточно красивыми[3], а некоторые являлись настоящим произведением искусства[4].

Традиция использования страховых досок восходит к концу XVII века. После знаменитого Большого пожара в Лондоне в 1666 году, когда за 5 дней было уничтожено 13 тысяч частных и общественных строений, местные домовладельцы стали создавать компании страхования от огня. Муниципальных пожарных учреждений в то время ещё не было, и для борьбы с огнём каждое из возникавших страховых обществ создавало собственную дружину.

Появление страховых учреждений со своими пожарными, работавшими на одной территории, создало определенную проблему: собравшись на дым, пожарные, материально заинтересованные в тушении застрахованных зданий, начинали выяснять, кто имеет право на тушение. Споры нередко заканчивались потасовками и драками, а здание тем временем уничтожалось огнём. Для предотвращения подобных ситуаций необходимы были опознавательные знаки, которые бы наглядно свидетельствовали — застрахован ли дом, и в какой именно компании. Такими знаками и стали первые лондонские страховые доски.

Примерно с середины 50-х годов прошлого столетия страховые доски перестали использоваться, а в настоящее время они преобразились в стикеры с логотипами страховых компаний, которые клеятся на стекла застрахованных автомобилей. В настоящее время страховые доски являются объектом коллекционирования во многих странах мира. В России насчитывается порядка 30 частных обширных коллекций страховых досок. Координатором большинства проектов, связанных с вопросом коллекционирования и экспонирования страховых досок в последние 20 лет, является лауреат премии «Золотая Саламандра» Владимир Николаевич Борзых[5][6].

В 2008 году в свет вышла книга «Знаки страховой защиты в Российской Империи», представляющая собой наиболее полный каталог российских страховых досок.

Примечания[править | править код]