Страховое возмещение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Страховое возмещение - денежная компенсация, выплачиваемая страхователю или выгодоприобретателю при наступлении страхового случая из страхового фонда для покрытия ущерба в имущественном страховании и/или в страховании гражданской ответственности[1]. Страховое возмещение может быть также в натуральной форме, т.е. не деньгами, а товарами, услугами или выполненными работами[2]. Например, в страховании автомобилей страховое возмещение может быть выполнено ремонтом автомобиля после аварии или заменой деталей. Данные работы выполняются в автомастерской, услуги которой оплачивает страховщик в качестве компенсации ущерба.

Сумма страхового возмещения может быть равна страховой сумме или меньше её, если имущество застраховано не на полную стоимость, а по условиям договора страхования предусмотрена пропорциональная система возмещения ущерба.

Основанием для выплаты страхового возмещения может служить заключение аджастера по факту и обстоятельствам страхового случая.

Системы возмещения ущерба[править | править код]

В страховании имущества, если имущество застраховано не на полную стоимость, применяются две системы возмещения ущерба[3]:

  • Пропорциональная
  • Первого риска

Применение той или иной системы возмещения ущерба должно быть предусмотрено договором страхования.

Пропорциональное возмещение ущерба[править | править код]

Данная система возмещения ущерба является наиболее распространённой. При пропорциональном страховании возмещается не весь ущерб, а столько процентов, на сколько процентов застраховано имущество[3]. Например, имущество имеет страховую стоимость 100, а страховая сумма по договору составила 80. Тогда при ущербе 80 подлежит возмещению 64, т.е. 80% от ущерба. Иными словами при данной системе полный ущерб возмещается только тогда, когда имущество застраховано на полную стоимость.

Система первого риска[править | править код]

При данной системе возмещения ущерба подлежит возмещению весь ущерб, но не более страховой суммы.[3] В дальнейшем страховая сумма уменьшается на сумму выплаты.

Франшиза[править | править код]

При возмещении ущерба учитывается франшиза. Если договором страхования предусмотрена безусловная франшиза, то из суммы ущерба всегда вычитается сумма, равная безусловной франшизе. При условной франшизе ущерб не возмещается, если его размер не превышает величину франшизы.

Случаи, когда ущерб не возмещается[править | править код]

Если договором страхования не предусмотрено иного, то ущерб не возмещается, если он причинён:

Примечания[править | править код]

  1. Страховое возмещение // Глоссарий страховых терминов, используемых при проведении страховых операций. — Москва: МФК, 2008. — С. 168. — 288 с.
  2. Возмещение в натуре // Страховой бизнес: Словарь-справочник / Сост. Р.Т.Юлдашев. — Москва: Анкил, 2005. — С. 56. — 832 с. — ISBN 5-86476-159-1.
  3. 1 2 3 Казанцев С.К. Основы страхования: Учебное пособие - Екатеринбург: изд. ИПК УГТУ, 1998 ISBN 5-8096-0006-9
  4. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 26.01.1996 N 14-ФЗ - Часть 2 Глава 48. Страхование

См. также[править | править код]