Страховой номер индивидуального лицевого счёта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

Страховой номер индивидуального лицевого счёта, СНИЛС — уникальный номер индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования. Он указывается в уведомлении о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учёта (форма АДИ-РЕГ) (с апреля 2019 года[1]), в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования (ССОПС) (выдавались в период 2003—2019 годов — см. Постановление Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п[2] и Федеральный закон от 01.04.2019 № 48-ФЗ[3]) или в страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования (ССГПС) (выдавались в период 1996—2002 годов) — документе, выдаваемом застрахованному лицу, подтверждающем его регистрацию в системе государственного пенсионного страхования Российской Федерации.

ССОПС/ССГПС предоставлялось его владельцу в виде зелёной ламинированной карточки (в некоторых регионах свидетельства изготавливались в виде пластиковой карточки стандартного размера). С апреля 2019 года зелёные карточки отменены[4]. Вместо них выдаются уведомления о регистрации в системе индивидуального (персофиницированного) учёта на бумажном носителе и в электронной форме.

СНИЛС необходим для упорядочивания индивидуальных сведений о работнике и о суммах, которые перечисляет работодатель на индивидуальный пенсионный счёт работника в счёт будущей пенсии. СНИЛС также используется для идентификации и аутентификации сведений о физическом лице при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций[5], в том числе на портале государственных услуг[6], а ранее также в обязательном порядке указывался на оборотной стороне универсальной электронной карты[7]. С 1 января 2018 года СНИЛС указывается для однозначной идентификации учредителей — физических лиц в выписках из реестра зарегистрированных средств массовой информации (которые отныне выдаются вместо отменённых свидетельств о регистрации), так как СНИЛС не меняется в течение жизни, в отличие от адреса проживания или номера паспорта.

СНИЛС является уникальным и принадлежит только одному человеку. На индивидуальный лицевой счёт заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчёте пенсии. Присвоение страхового номера носит технологический характер и осуществляется в целях упрощения порядка и ускорения процедуры назначения трудовых пенсий застрахованным лицам.

СНИЛС есть у всех работающих граждан — большинство россиян (за исключением военнослужащих) получают его на первом месте работы, однако, возможно и его самостоятельное оформление на себя или на своего несовершеннолетнего ребёнка.

Формат СНИЛС: «ХХХ-ХХХ-ХХХ YY», где X,Y — цифры, причём первые девять цифр 'X' — это любые цифры, а последние две 'Y' фактически являются контрольной суммой, вычисляемой по особому алгоритму[8] из последовательности первых 9 цифр.

СНИЛС для временно пребывающих иностранцев[править | править код]

С января 2012 года появилась новая категория лиц, подлежащих пенсионному страхованию, — временно пребывающие иностранцы, которые работают по бессрочному трудовому договору или по срочному, заключённому на срок не менее шести месяцев (непрерывный срок). На данную категорию граждан представляются документы для анкетирования в Пенсионный фонд РФ и уплачиваются страховые взносы.

Для того, чтобы отчитаться по персонифицированному учёту, компания-страхователь должна получить СНИЛС для таких сотрудников. Однако, граждане многих стран могут находиться в РФ без визы только три месяца в течение полугода, что делает невозможным заключение трудового договора на срок более трёх месяцев.

Примечания[править | править код]

  1. Проект Постановления ПФР "Об утверждении формы документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учёта и порядка его оформления в форме электронного документа". Федеральный портал проектов нормативных правовых актов. regulation.gov.ru (16 мая 2019 г.). Дата обращения 1 июня 2019.
  2. Постановление Правления ПФ РФ от 31.07.2006 № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению»
  3. Федеральный закон от 01.04.2019 № 48-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Официальный интернет-портал правовой информации. publication.pravo.gov.ru (01 апреля 2019 г.). Дата обращения 1 июня 2019.
  4. СНИЛС переведут в электронный формат в течение трёх месяцев. ТАСС. Дата обращения 6 апреля 2019.
  5. ст. 1 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования"
  6. Регистрация. Главная. Дата обращения 21 февраля 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.
  7. Внешний вид УЭК (недоступная ссылка). Дата обращения 19 июня 2014. Архивировано 25 июля 2014 года.
  8. <Информационное сообщение> ПФ РФ от 20.12.2011 (с изм. от 21.02.2013) "Особенности представления страхователями отчетности в органы ПФР в 2012 году".

Ссылки[править | править код]