Страховой номер индивидуального лицевого счёта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) — сведения, содержащиеся в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования (ССОПС) (выдаются с 2003 года — см. Постановление Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п[1]) или в страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования (ССГПС) (выдавались в период 1996—2002 годов) — документе, выдаваемом застрахованному лицу, подтверждающем его регистрацию в системе государственного пенсионного страхования Российской Федерации. В ССОПС (ССГПС) содержится номер лицевого счёта, закреплённый за будущим пенсионером в Пенсионном фонде Российской Федерации.

Пенсионному фонду Российской Федерации требуется СНИЛС для упорядочивания индивидуальных сведений о работнике и о суммах, которые перечисляет работодатель на индивидуальный пенсионный счёт работника в счёт будущей пенсии.

Страховой номер индивидуального лицевого счёта является уникальным и принадлежит только одному человеку. На индивидуальный лицевой счёт заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчёте пенсии. Присвоение страхового номера носит технологический характер и осуществляется в целях упрощения порядка и ускорения процедуры назначения трудовых пенсий застрахованным лицам.

СНИЛС указан на зелёной карточке — страховом свидетельстве обязательного (государственного) пенсионного страхования. Такая карточка есть у всех работающих граждан — большинство россиян (за исключением военнослужащих) получают страховое свидетельство на первом месте работы, однако возможно и самостоятельное получение свидетельства на себя или на своего несовершеннолетнего ребенка.

Номер СНИЛС используется в качестве идентификатора на портале государственных услуг[2], а также в обязательном порядке указывается на оборотной стороне универсальной электронной карты[3].

Формат СНИЛС: «123-456-789 01», где цифры могут быть любыми, а последние две являются контрольной суммой, вычисляемой по особому алгоритму[4] .

В перспективе планируется отказаться от таких документов, как ИНН, медицинский полис, пенсионное свидетельство и других, оставив только СНИЛС[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Постановление Правления ПФ РФ от 31.07.2006 № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению»
  2. Регистрация. Главная. Проверено 21 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  3. Внешний вид УЭК.
  4. <Информационное сообщение> ПФ РФ от 20.12.2011 (с изм. от 21.02.2013) "Особенности представления страхователями отчетности в органы ПФР в 2012 году".
  5. Зачем нужен СНИЛС?. Пенсионный Фонд Российской Федерации. — «Эта карта в дальнейшем избавит от использования многих документов, в том числе медицинского полиса, ИНН, пенсионного свидетельства и других. На карту будут начисляться пособия, и по ней будут предоставляться льготы»  Проверено 17 августа 2015. Архивировано из первоисточника 3 ноября 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «СНИЛС»