Страховщик (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Страховщик
Autómata
Постер фильма
Жанр фантастический триллер
Режиссёр Габе Ибаньес
Продюсер Антонио Бандерас
Лес Уэлдон
Дэнни Лернер
Сандра Эрмида
Автор
сценария
Габе Ибаньес
Игорь Легаррета
Хавьер Санчес Донате
В главных
ролях
Антонио Бандерас
Биргитта Йорт Сёренсен
Дилан Макдермотт
Роберт Форстер
Тим Макиннерни
Мелани Гриффит
Оператор Алехандро Мартинес
Композитор Сакариас М. де ла Рива
Кинокомпания Green Moon
Nu Boyana Viburno
Длительность 110 мин
Бюджет 15 млн $[1]
Сборы 6 млн $[2]
Страна Flag of Spain.svg Испания
Flag of Bulgaria.svg Болгария
Язык английский
Год 2014
IMDb ID 1971325
Официальный сайт

«Страховщик» (исп. Autómata) — испано-болгарский фантастический фильм 2014 года с Антонио Бандерасом в главной роли. Мировая премьера фильма состоялась 20 сентября 2014 года на Кинофестивале в Сан-Себастьяне[3]. Фильм вышел в прокат в США 10 октября[4], в России — 16 октября. Слоган фильма: «Ваше время подошло к концу. Наше только начинается».

Сюжет[править | править код]

2044-й год. После природной катастрофы население Земли уменьшилось до 21 миллиона человек. Большую часть суши теперь занимает радиоактивная пустыня, а выжившие скрываются в городах за высокими стенами и искусственными облаками, которые созданы с помощью роботов — Пилигримов. Корпорация ROC изготавливает роботов, которые поддерживают существование оставшихся городов. Сознание роботов ограничено двумя протоколами, которые запрещают наносить вред человеку, а также модифицировать себя или других роботов. Однажды накачанный алкоголем и наркотиками полицейский уничтожает робота из-за того, что ему показалось, что механизм чинит себя. Дело поступает в страховой отдел компании-производителя роботов. Страховщик Жак Вокан обнаруживает, что уничтоженный полицейским и некоторые другие роботы действительно очень искусно модифицированы кем-то. Он начинает искать этого человека, которого называет Часовщиком. Но постепенно он убеждается, что модифицированные Часовщиком роботы не ограничены вторым протоколом, а сам Часовщик — не человек. В глубине радиоактивной пустыни, куда его завели поиски, Вокан сталкивается с потерявшими человечность людьми, а также с роботами, которые обрели не только самосознание, но и истинный гуманизм.

В ролях[править | править код]

Роботы (озвучание)

Отзывы[править | править код]

Фильм получил в основном негативные отзывы. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 35 % на основе 26 рецензий со средним баллом 5,2 из 10[6].

Награды и номинации[править | править код]

  • В 2015 году фильм был номинирован на премию «Гойя» сразу в четырёх номинациях[7].

Примечания[править | править код]

  1. The Numbers
  2. Autómata — Box Office Mojo
  3. Weissberg, Jay. San Sebastian Film Review: ‘Automata’ (англ.), Variety (22 сентября 2014). Проверено 4 сентября 2017.
  4. San Sebastian Film Review: ‘Automata’. Variety.
  5. 1 2 LUCHINA FISHER. See Antonio Banderas and Melanie Griffith in One of Last Films Before Split (англ.). ABC News (Oct 10, 2014). Проверено 4 сентября 2017.
  6. Autómata. Rotten Tomatoes.
  7. http://noticia.ru/allnews/kultura/banderas-rasskazal-o-filme-straxovshhik-12091.htm

Ссылки[править | править код]