Страх и отвращение в Лас-Вегасе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Страх и отвращение в Лас-Вегасе. Дикое путешествие в сердце Американской мечты
Fear and Loathing in Las Vegas: A Savage Journey to the Heart of the American Dream.
Обложка первого издания романа
Обложка первого издания романа
Автор Хантер Томпсон
Жанр Постмодернизм
Язык оригинала английский
Оригинал издан 1971
Переводчик Алекс Керви
Издатель Random House
Страниц 204
ISBN 978-0-679-78589-7
Текст на стороннем сайте

«Страх и отвращение в Лас-Вегасе. Дикое путешествие в сердце Американской мечты» (англ. Fear and Loathing in Las Vegas: A Savage Journey to the Heart of the American Dream) — скандальный биографический роман американского гонзо-журналиста и писателя Хантера Томпсона, вышедший в 1971 году. Впервые книга была опубликована в октябре-ноябре 1971 года в двух номерах журнала Rolling Stone с иллюстрациями художника Ральфа Стедмана.

Роман является сатирой на понятие — «Американская мечта». Полон завуалированных отсылок на поп-культуру и исторические события 1960-х годов (Война во Вьетнаме, убийство Джона и Роберта Кеннеди, фильм «Беспечный ездок» и т.д.), также упоминаются многие известные личности того времени (Чарльз Мэнсон, Грейс Слик, Линдон Джонсон, Ричард Никсон, Том Джонс, лейтенант Келли, и др.). В книге нет четкого повествования, оно часто погружается в сюрреализм, хотя описание автором галлюцинации главного героя от различных наркотических веществ имеет недостоверный характер[1].

Сюжет[править | править код]

«У нас было 2 пакетика травы, 75 ампул мескалина, 5 упаковок диэтиламид лизергиновой кислоты или ЛСД, солонка наполовину заполненная кокаином, и целый парад планет различных стимуляторов, транков, визгунов, хохотунов и всего такого, всех цветов... а также полбутылки текилы, литр рома, ящик пива, пол-литра эфира и две дюжины амила. Не то, чтобы это всё было нужно в поездке, но раз начал коллекционировать наркоту, то иди в своём увлечении до конца. Единственное, что меня беспокоило — это эфир. Ничто в мире не бывает менее беспомощным, безответственным и порочным, чем человек в эфирном запое. И я знал, что мы очень скоро в этом окунемся».

1971 год. Журналист Рауль Дюк и его адвокат «Доктор Гонзо» едут через Неваду, их цель  написать статью о гонке «Минт 400», которая будет происходить в Лас-Вегасе. У журналиста от наркотических веществ начинаются галлюцинации. Ему кажется, что над машиной летает свора летучих мышей. По дороге Дюк и Гонзо встречают автостопщика и решают его подвезти. Дюк подозрительно относится к парню, и начинает запугивать его рассказами о вымышленном наркобароне «Дикаре» Генри, который якобы их обманул, и теперь они собираются убить его. Автостопщик выпрыгивает из машины, и в страхе убегает. Дюк и Гонзо наконец приезжают в Лас-Вегас, там они направляются в отель, где забронировали номер под чужими именами. В отеле Дюку из-за наркотиков мерещится, что все помещение кишит гигантскими рептилиями, и доктору Гонзо приходится увести его в номер.

После гонки «Минт 400», Дюк вместе с Гонзо напиваются и гуляют по Лас-Вегасу: они безуспешно пытались проникнуть на концерт Дебби Рейнольдс, потом проводили время в заведении «Цирк-Цирк». Поздно ночью, они возвращаются в отель, и вспоминают как за несколько часов до этого, Гонзо познакомился с девушкой в лифте, а потом угрожал ножом её другу. Адвокат вспомнив её, начинает ревновать. Дюк успокаивает его и уходит в казино. Вернувшись, он обнаруживает своего адвоката в ванне одетым, и слушающим на полную громкость радио. Гонзо, страдающий суицидальными наклонностями, требует включить White Rabbit («Белый кролик») и во время кульминации песни бросить радио в ванну, чтобы Гонзо убило током. Но Дюк отказывается, отключает приемник и бросает в голову Гонзо грейпфрут. Затем журналист, забаррикадировав разозлившегося адвоката в ванной, ложится спать. Но наутро Дюк обнаружил, что Гонзо исчез, оказалось, что он уехал в Лос-Анджелес. Так как у Дюка нет возможности оплатить огромный счет, ему приходится сбежать, прихватив фрукты и еду из номера, а также огромное количество мыла, купленное адвокатом. Перед тем как уехать консьерж передает ему телеграмму от Гонзо, в которой говорится о новом задании от редакции — статья о конференции окружных прокуроров по теме «Наркотики и опасные лекарства», также говорится, что Гонзо забронировал для него номер в отеле «Фламинго». Но Дюк был полон решения покинуть злосчастный Лас-Вегас, по пути он натыкается на патруль полиции, а после сталкивается с тем самым автостопщиком. Позвонив в местном баре своему адвокату, Дюк передумывает и возвращается в город.

Дюк приезжает в указанный отель, в номере он видит Доктора Гонзо с несовершеннолетней опьяненной наркотиками девушкой Люси. Гонзо рассказывает, что Люси приехала в Лас-Вегас, чтобы подарить Барбаре Стрейзанд большое количество её портретов. Дюк объясняет своему адвокату, что его могут посадить в тюрьму за то, что он растлил несовершеннолетнюю, еще дал ей ЛСД. Дюк и Гонзо избавляются от Люси, забронировав для нее номер и дав денег, оставляя её на произвол судьбы. Придя в номер, им сообщают, что до них пыталась дозвониться Люси. Опасаясь, что она заявит в полицию и их осудят, приговорив к кастрации, Гонзо звонит ей и говорит, что расправился с Дюком, но предупреждает, что полицейские будут её преследовать. После Дюк и Гонзо приходят на конференцию по теме «Наркотики и опасные психотропные средства», но не выдержав содержание речи доктора Блумквиста, Дюк и Гонзо покидают помещение. В баре, прикинувшись полицейскими, они начинают рассказывать жителю Джорджии о росте преступности и наркомании в Лос-Анджелесе, а также об огромных количествах убийств людей сатанистами. После журналист и адвокат, употребив тяжелые наркотики, разъезжают по улицам Вегаса, крича непристойности проезжающим мимо людям. Поздно ночью, они останавливаются в пригороде и заходят в придорожное кафе. Там Гонзо после недвусмысленного разговора, начинает угрожать официантке ножом, но успокоившись, оплачивает счет и уходит. Через некоторое время Гонзо приходится срочно ехать в аэропорт, Дюк, срезав через пустыню, благополучно довозит его до трапа самолета. После отъезда своего адвоката, Дюк возвращается в разгромленный ими номер и вспоминает там несколько злоключений во время наркотического трипа. После Дюк заканчивает описания своего путешествия и с чувством презрения к Лас-Вегасу, покидает город и возвращается назад в Лос-Анджелес.

Персонажи[править | править код]

  • Рауль Дюк (альтер эго самого Томпсона) — главный герой и рассказчик многих историй, романов и статей Томпсона. Гедонист с сильной склонностью к наркомании и презрением к консервативным американским ценностям. Большую часть повествования находясь под веществами, испытывает галлюцинации и периодически ностальгирует по временам «поколения любви» и контркультуры 1960-х гг.
  • Доктор Гонзо — адвокат-наркоман и доктор юриспруденции. Склонен к агрессии, всегда носит при себе нож и пистолет «Магнум 357». Прообразом персонажа является Оскар Зета Акоста — друг и адвокат Томпсона.
  • Автостопщик (Хитчхайкер) — молодой парень, путешествующий по Неваде. В начале романа натыкается на Дюка и Гонзо, но выслушав их странные истории о «Дикаре» Генри, сбегает от них. Также появляется в 12 главе, когда Дюк случайно проехал мимо него, когда пытался покинуть Лас-Вегас.
  • Люси — религиозная девушка, фанатка певицы Барбары Стрейзанд. Доктор Гонзо, познакомившись с ней в самолете, пичкает её таблетками, а потом вступает с ней в сексуальную связь. После Дюк и Гонзо бронируют для неё номер в отеле «Американ». Протрезвев, она безуспешно пыталась дозвониться до Дюка.
  • Ласерда — фотожурналист, отправленный в Лас-Вегас той же редакцией, что и Дюк. По мнению Гонзо, именно он увел у него ту девушку из лифта.
  • Алиса — горничная в отеле «Фламинго», пришедшая убраться в номере Дюка и Гонзо. Они, чтобы избавиться от неё, прикинулись полицейскими и дают ей поручение звонить раз в день и сообщать о происходящих странностях, в обмен они обещают, что инспектор Рок будет платить ей зарплату в размере 1000 долларов в месяц.
  • Брюс Иннес — друг Дюка, с которым они договорились о покупке обезьяны из «Цирк-Цирка». Когда Дюк приезжает на место встречи, то узнает от Брюса, что обезьяна напала на местного старика и её забрали полицейские.

Иллюстрации[править | править код]

Иллюстратором опубликованного в Rolling Stone романа стал уэльский карикатурист Ральф Стедман. Впервые он сотрудничал с Томпсоном в 1970 году, когда тот нанял художника для иллюстрирования его первой статьи в стиле гонзо «Дерби в Кентукки упадочно и порочно». Многие критики приветствовали Стедмана в качестве иллюстратора романа и компаньона Томпсона. «Нью-Йорк таймс» отметила, что «рисунки Стедмана были резкими, сумасшедшими и запечатлели чувства Томпсона, его идею о том, что под пластиковой американской поверхностью скрывается хаос и насилие. Чертежи пластиковых колючек народ воспринимал как чудовище»[2].

Экранизации[править | править код]

Там, где бродит бизон[править | править код]

В 1980 году был снят художественный фильм «Там, где бродит бизон», (англ. Where the Buffalo Roam) в котором впервые были показаны приключения гонзо-репортёра Хантера Томпсона и его адвоката, Карла Лазло. Журналист пишет сумасшедшие, но пользующиеся успехом статьи, пьет виски, стреляет из пистолета, употребляет LSD и терпеть не может Ричарда Никсона.

Фильм можно считать полуавтобиографическим, поскольку важную роль в создании фильма сыграл роман «Страх и отвращение в Лас-Вегасе. Дикое путешествие в сердце Американской мечты».

Страх и ненависть в Лас-Вегасе[править | править код]

В 1998 году роман был полностью экранизирован Терри Гиллиамом и носил название «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (англ. Fear and Loathing in Las-Vegas), главные роли в фильме исполнили Джонни Депп и Бенисио дель Торо. Стоит отметить, что ведущие актеры тщательно подготовились к съемкам. Дель Торо набрал более 18 кг перед съёмками и тщательно изучил жизнь Акосты. Депп дружил с Томпсоном[3] и жил у него несколько месяцев, изучая его привычки и манеры, также он перенял некоторые манеры поведения у героя Билла Мюррея, сыгравшего Томпсона фильме «Там, где бродит бизон». Также Депп проезжал на «Шевроле Импала» Томпсона с откидным верхом (именуемая писателем «Большой Красной Акулой»).

Фильм провалился в прокате, при бюджете 18,5 миллионов, он собрал всего 10,7 миллионов долларов, но позже стал культовым[4].

Примечания[править | править код]

  1. Woods, Crawford (July 23, 1972). Fear and Loathing in Las Vegas: A Savage Journey to the Heart of the American Dream. By Hunter S. Thompson. Illustrations by Ralph Steadman. 206 pp. New York: Random House. $5.95. The New York Times Book Review, pp.17
  2. Rich Cohen. Gonzo Nights. // The New York Times Book Review, April 17, 2005. p. 12.
  3. Джонни Депп о дружбе с героем «Ромового дневника» Хантером Томпсоном. www.1tvnet.ru. Дата обращения: 2 января 2021.
  4. Полное или частичное использование материалов Инфопортала возможно только с письменного разрешения редакции Данный ресурс может содержать материалы Политика_конфиденциальности | Пользовательское_соглашение Сайт использует cookies © 2005-2021 ООО «Мультимедийная Компания «Резонанс» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-42221 Контакты Реклама Москва, Зеленоград, Центральный проспект, Element: 'Top100_widget', }; try { w top100Counter = new top100; } catch{ } }); var n = d.getElementsByTagName, s = d.createElement. Выходные 22 и 23 октября: «Нечто», «Человек, который изменил все», «Ромовый дневник», «Будьте здоровы, месье», Парад лучших баритонов | Зеленоград, новости. www.netall.ru. Дата обращения: 2 января 2021.