Страх (фильм, 1996)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Страх
Fear
Постер фильма
Жанр триллер, драма
Режиссёр Джеймс Фоули
Продюсер Брайан Грейзер
Автор
сценария
Кристофер Кроу
В главных
ролях
Марк Уолберг
Риз Уизерспун
Алисса Милано
Уильям Петерсен
Эми Бреннеман
Оператор Томас Клосс
Композитор Картер Бёруэлл
Кинокомпания Universal Pictures
Дистрибьютор Universal Pictures
Длительность 97 минут
Бюджет
Сборы 20 831 000 долл.[1]
Страна  США
Язык английский
Год 1996
IMDb ID 0116287

«Страх» (англ. Fear) — триллер 1996 года американского режиссёра Джеймса Фоули. В главных ролях Марк Уолберг и Риз Уизерспун.

Сюжет[править | править код]

Шестнадцатилетняя Николь после ссоры с отцом уходит на дискотеку с подругой Марго. Там она знакомится с милым и обходительным парнем Дэвидом. Отношения между ними развиваются стремительно. Вскоре Дэвид знакомится с семьёй Николь — отцом, его молодой женой Лорой и её сыном Тоби, лет десяти. Для Николь всё происходит как в сказке о прекрасном принце, пока однажды не случается неожиданное. Встречая Николь после школы, Дэвид видит её в объятиях её друга Гарри. Он набрасывается на Гарри и жестоко его избивает. В порыве гнева Дэвид бьёт Николь по лицу, у неё остаётся синяк. Дома о случившемся узнаёт её отец. Он находит Дэвида и требует оставить его дочь в покое. В ответ Дэвид решает расстроить отношения отца с дочерью: он крепко бьёт себя в грудь и, показывая Николь синяки, говорит, что её отец напал на него. Николь ссорится с отцом и отправляется домой к Дэвиду. Но там она застаёт его со своей подругой Марго. Николь рвёт отношения с Дэвидом. Дэвид приходит в ярость и решает, что в их разрыве виноваты близкие Николь. Он начинает им мстить: убивает Гарри, нападает на Марго и разбивает автомобиль отца Николь. Тот, в свою очередь, наносит визит к Дэвиду домой. Не застав никого, он устраивает там погром. Когда Дэвид и его друзья возвращаются и видят этот беспорядок, они решают нанести ответный визит. Среди ночи они устраивают настоящую осаду дома Николь. Члены её семьи, забаррикадировавшись, как могут, стараются не пустить банду в дом. Но силы неравны, и озверевшие юнцы проникают внутрь. Они связывают отца Николь и его жену. Тем временем Тоби удается через окно выйти наружу и вызвать полицию. Затем он возвращается в дом и незаметно для бандитов развязывает пленников. Отец Николь вступает в схватку с Дэвидом и выбрасывает его из окна второго этажа. Дэвид разбивается насмерть.

В ролях[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Приём[править | править код]

На Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг одобрения 46 %, основанный на 37 отзывах, со средним рейтингом 5,20/10. Консенсус сайта гласит: У фильма привлекательный молодой актерский состав, но их усилий недостаточно, чтобы постоянно отвлекаться от все более раздутой и нелогичной истории о преследовании подростков[2]. На Metacritic он набрал 51 % баллов на основе отзывов 16 критиков, что указывает на смешанные или средние отзывы[3].

Мик Ласалль из San Francisco Chronicle сказал: "Страху трудно сопротивляться. С одной стороны, это бесстыдный триллер, который компенсирует неизбежность своей истории, последовательно становясь больше, быстрее и ужаснее, чем вы могли бы ожидать. С другой стороны, в нем содержится достаточно правды об отцах, дочерях-подростках и юной похоти, чтобы отличить его от большинства триллеров и подкрепить яркими эмоциями. Это кошмарная фантазия для отцов. Режиссер Джеймс Фоули и сценарист Кристофер Кроу продолжают повышать ставки до самого конца. Это сводящая с ума, приносящая удовлетворение, дурацкая, но интересная картина[4] .

Оуэн Глейберман из Entertainment Weekly дал фильму положительный отзыв, дополнительно сравнив его с Роковым влечением, написав: «Страх» — это роковое влечение для подростков. Он, однако, раскритиковал финал: Джеймс Фоули отлично справляется с тем, чтобы вызвать напряженность между отцом, дочерью и ее поклонником, но ему меньше повезло с (неизбежной) яркой кульминацией, которая настолько неубедительно поставлена, что даже не выходит за рамки[5].

Джин Сискел назвал картину предсказуемым мусором с многообещающим названием, который погружается в чистый хаос...Шокирует, что такой фильм снял тот же режиссер, который подарил нам «В упор», «Гленгари Глен Росс» и «После наступления темноты, моя дорогая». Этот фильм недостоин его таланта. Он должен был называться «Кто этот мальчик?». Эберт утверждал, что фильм вызывает неподдельный психологический интерес, с эффектным и тревожным портретом семьи, находящейся в осаде[6].

Историк кино Леонард Малтин дал картине 2/4 звезды: Эта сносная эпопея-слэшер выигрывает благодаря четкому и стильному направлению и достойным выступлениям, тем не менее, это ужасно производно — особенно кульминационная развязка. Марк Уолберг грозен, но ему могли бы пригодиться уроки дикции[7].

Критическая переоценка фильма оказалась более позитивной, чем его первоначальный прием, причем оценка Картера Бервелла была особенно хорошо принята[8]. Один критик с тех пор заявил, что хотя некоторые рецензенты отвергли его после выхода как сенсационное, истеричное, шаблонное произведение, «Страх» со временем был высоко оценен[9]. Фильм был помещен под номером 19 в списке «30 еще более страшных моментов из фильмов».

Примечания[править | править код]

  1. «Страх» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Fear (1996). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 1 августа 2021.
  3. Fear. Metacritic. Дата обращения: 1 августа 2021.
  4. LaSalle, Mick. Chilling 'Fear' Finds Its Mark, San Francisco Chronicle (April 12, 1996).
  5. Maltin's TV, Movie & Video Guide
  6. Gleiberman, Owenb (September 7, 2011). “Movie Review: Fear”. Entertainment Weekly. Дата обращения July 6, 2015.
  7. Siskel & Ebert @ the Movies: April 21, 1996
  8. Romanek, Neal The Top 5 Carter Burwell Film Scores. Дата обращения: 6 июля 2015.
  9. Silver, Alain. Film Noir: The Encyclopaedia / Alain Silver, Elizabeth Ward, James Ursini … [и др.]. — New York City : Overlook Duckworth, 2010. — ISBN 978-1-59020-144-2.

Ссылки[править | править код]