Страшилы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Страшилы
The Frighteners
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
кинокомедия
Режиссёр Питер Джексон
Продюсер Питер Джексон
Джейми Зелкирк
Роберт Земекис, исполнительный продюсер
Автор
сценария
Фрэнсис Уолш
Питер Джексон
В главных
ролях
Майкл Дж. Фокс
Трини Альварадо
Оператор Джон Блик
Алан Боллинджер
Композитор Дэнни Эльфман
Кинокомпания Universal Pictures
WingNut Films
Длительность 122 мин
Бюджет 30 млн $
Страна Новая Зеландия Новая Зеландия
Соединённые Штаты Америки США
Язык английский
Год 1996
IMDb ID 0116365

«Страшилы» (англ. The Frighteners) — комедийный фильм ужасов 1996 года режиссёра Питера Джексона,[1] исполнительным продюсером которого был Роберт Земекис.[2]

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в небольшом городке Файрвотер (Firewater). В городке происходят странные события. Прокатилась волна необъяснимых смертей, когда люди умирают от того, что их сердце как бы сжали с чудовищной силой.

Фрэнк Баннистер, молодой преуспевающий архитектор, потеряв в автокатастрофе жену Дебору, испытал сильнейшее потрясение. С той поры он стал видеть духов усопших. Фрэнк в результате душевной травмы больше не может заниматься строительством. Чтобы хоть как-то прокормиться, он заключает с тремя призраками: Судьёй (похожим на героя вестернов), темнокожим Сайрусом и очкариком Стюартом некое «джентльменское соглашение». По этому соглашению духи устраивают разгром в квартирах будущих «клиентов» Баннистера (имитируя явление полтергейста). Затем Фрэнк, за некоторую плату наличными, «выгоняет» демонов прочь. Баннистера часто видят на кладбищах, во время похорон. Он раздает родственникам умерших свои визитные карточки.

Бизнес идет ни шатко ни валко, поскольку духи не отличаются пунктуальностью и обязательностью. За Фрэнком прочно закрепилась слава мошенника и шарлатана, паразитирующего на людском горе. Поэтому редактор местной газеты, Магда Рис-Джонс, даже поклялась вывести Френка на чистую воду.

Однажды Фрэнк, беседуя с Рис-Джонс, замечает на её лбу горящие цифры, как будто вырезанные ножом. Через некоторое время Магда Рис-Джонс погибает от того самого «сердечного сжатия». Пытаясь остановить цепь этих «нумерованных» убийств, Фрэнк выходит на след призрака Джонни Бартлетта, ужасного маньяка, казненного на электрическом стуле. Вместе с Бартлеттом действует его подружка Патрисия Брэдли. Патрисия прикидывается тихой помешанной девушкой, а в действительности является такой же кровожадной маньячкой, как и её дружок Бартлетт.

В итоге Фрэнк и доктор Люси Лински, чей муж также стал жертвой Бартлетта, побеждают кровавый дуэт, убив Патрисию, а затем отправив её вместе с Бартлеттом в ад. Фрэнк в процессе приключений сам успевает умереть, но жена говорит ему, что ему ещё рано, и Фрэнк воскресает, после чего начинает роман с Люси.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Майкл Дж. Фокс Фрэнк Баннистер Фрэнк Баннистер сыщик, экстрасенс
Трини Альварадо Люси Лански доктор Люси Лански
Питер Добсон Рей Лански Рей Лански
Джон Остин Судья
Джеффри Комбс Милтон Даммерс Специальный агент ФБР Милтон Даммерс
Ди Уоллес Патрисия Энн Брэдли Патрисия Энн Брэдли
Джейк Бьюзи Джонни Чарльз Бартлетт Джонни Чарльз Бартлетт
Элизабет Хайторн Магда Рис-Джонс Магда Рис-Джонс
Ли Эрмей Хилс /кладбищенский сторож покойный сержант Хилс /кладбищенский сторож

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Страшилы