Страшная месть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Страшная месть
Страшная месть Обложка.jpg
Жанр повесть, мистика
Автор Гоголь, Николай Васильевич
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1831
Предыдущее Ночь перед Рождеством
Следующее Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Стра́шная месть» — повесть Николая Васильевича Гоголя, входящая в сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки». Приблизительно датируется летом — началом осени 1831 года. В первом издании «Вечеров» «Страшная месть» дополнена подзаголовком, убранным в последующих переизданиях: «Старинная быль»[1].

Стилистические особенности «Страшной мести» носят следы влияния фольклора и, в особенности, восточно-славянского. Помимо думы, сочинённой Гоголем, о причитаниях, о песнях, написанных в подражание украинским народным песням, в повести много фольклорных образов, сравнений, эпитетов.

Сюжет[править | править код]

В. М. Максимов «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу» (1875)

Во время свадьбы сына старый есаул Горобець выносит иконы, чтобы благословить ими молодых. Один из гостей казаков вдруг превращается в чудовище, отчего есаул догадывается, что перед ними колдун. С помощью икон нечестивца изгоняют.

Названным братом есаула был Данило Бурульбаш. К его жене Катерине неожиданно приезжает отец, которого она с детства не видела. Отец Катерины отказывается от обычной пищи и пьёт какую-то жидкость из своей бутылки. Позже Катерине снится, что колдун со свадьбы и есть её отец. Появляются зловещие предвестия: на старом заброшенном кладбище поднимаются мертвецы, своими мучительными воплями пугая живых людей.

За хутором стоит старый замок, пользующийся дурной славой. Заметив свет в его окне, Данило из любопытства вместе с казаком Стецьком забирается на высокий дуб и видит своего тестя за тёмным обрядом: он вызвал душу своей дочери. Данило понял, что сны его жены — правда. Вернувшись домой, Данило находит способ изловить колдуна, которого сажают в темницу. Уговорами колдуну удаётся убедить дочь выпустить его, после чего он исчезает.

Вскоре на хутор нападают ляхи. В бою Данило примечает своего тестя-колдуна, который метким выстрелом смертельно ранит Данилу. Катерине во сне является отец и требует выйти за него замуж. За отказ он убивает её сына. От пережитого потрясения Катерина сходит с ума. Накинувшись с ножом на пришлого в хутор, узнав в нём своего отца-колдуна, женщина сама становится его жертвой.

Под Киевом появилось чудное явление: стали видны Карпатские горы, а на одной из них всадник с закрытыми глазами. По дороге мчался на лошади колдун, пытаясь уйти от всадника. Явился он к схимнику в пещеру, чтобы тот отмолил грехи, но схимник, понимая, что эти грехи велики, отказывается, и колдун его убивает. Убегал колдун, но какую дорогу ни выбирал, приводила его к Карпатам и страшному всаднику, который схватил колдуна за шею и убил.

В конце повести становится известно от бандуриста, что конец истории про Данилу, Катерину и её отца-колдуна был предрешён. Давным-давно жили два брата-казака Иван и Петро. Король Степан предложил большую награду за поимку турецкого паши, который сам с десятью янычарами мог порубить целый полк. Более удачливый Иван получает награду и великодушно разделяет её с Петром. Петро же из зависти затаил на него злобу. Поехали Иван и Петро на жалованные королём земли и, проезжая по горной тропе в Карпатах, столкнул Петро Ивана вместе с лошадью в пропасть. Иван же зацепился за сук и сумел удержать сына-младенца, которого вёз с собой. И стал Иван просить спасти хотя бы сына, но Петро скинул пикой в пропасть обоих.

После смерти Петра на Божьем суде Иван попросил, чтобы тому избрали казнь: последним в роду Петра должен оказаться злодей, каких не бывало прежде, чтобы за его прегрешения страдали и все предки его. А Иван, сидя на коне на самой высокой горе, повеселился бы, глядя на муки брата. Та мука для Петра будет самая страшная: ибо для человека нет большей муки, как хотеть, но не мочь отомстить. Так всё и свершилось, но и сам Иван должен теперь сидеть вечно на своём коне, глядя на муки брата, и пока он сидит на коне, не будет ему Царствия Небесного.

Интересные факты[править | править код]

  • Фамилия есаула Горобец совпадает с фамилией второстепенного героя повести «Вий». Горобец — «воробей» (укр.).
  • Анахронизм: как и в «Тарасе Бульбе», герои повести курят трубки; в действительности же в начале XVII века курение ещё не получило распространения.
  • Под именем короля Степана в повести выведена реальная историческая личность — Стефан Баторий, король польский и великий князь литовский. Именно Стефан Баторий дал запорожским казакам правильную организацию, позволил им выбирать гетмана и прочее начальство. В повести Иван получает в награду, кроме всего прочего, земли во владение, что подтверждается исторически: Стефан Баторий начал наделять казаков за службу землями; также как указано в повести Стефан Баторий вёл войну с Турцией[2].
  • Время действия истории Ивана и Петра (как предыстория к основному рассказу и объяснение основы всех событий) — это период правления Стефана Батория, а время основного действия повести (история пана Данилы, его жены Катерины и её отца-колдуна) — ко временам гетмана Сагайдачного[2].
  • Описание природы, которое обычно заучивают наизусть в школе, является отрывком из «Страшной мести»:

«Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои… Редкая птица долетит до середины Днепра. Пышный!»

Экранизации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ФЭБ: Комментарии: Гоголь. ПСС. Т. 1. — 1940 (текст). feb-web.ru. Дата обращения: 26 марта 2018.
  2. 1 2 Administrator. Повесть “Страшная месть” - StudLib.com. studlib.com. Дата обращения: 26 марта 2018.
  3. Ukranima. Ужасы и фантастика - Страшная Месть (1988) По одноименному произведению Н. Гоголя (7 ноября 2012). Дата обращения: 26 марта 2018.
  4. Страшная Месть. Дата обращения: 26 марта 2018.
  5. Гоголь. Страшная месть (2018). Дата обращения: 26 марта 2018.

Ссылки[править | править код]