Страшный (миноносец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Страшный»
Sokol type torpedo boat.gif
Российский эскадренный миноносец типа «Сокол».
Служба
Flag of Russia.svg Российская империя
Класс и тип судна Миноносец
Порт приписки Порт-Артур
Изготовитель Невский завод (собран в Порт-Артуре)
Спущен на воду 1903 год
Введён в эксплуатацию 1 марта 1904 года
Статус Погиб в бою 31 марта 1904 года
Основные характеристики
Водоизмещение 258 т
Длина 57,91 м
Ширина 5,67 м
Осадка 2,3 м
Двигатели 2 вертикальные паровые машины тройного расширения, 8 уменьшенных котлов «Ярроу»
Мощность 3800 л. с.
Движитель 2
Скорость хода 26,67 узла
Дальность плавания 660 морских миль
Экипаж 4/58 чел.
Вооружение
Артиллерия 1 × 75-мм/50,
3 × 47-мм/35 Гочкиса
Минно-торпедное вооружение 2 × 381-мм торпедных аппарата

«Стра́шный» — российский эскадренный миноносец типа «Сокол», героически погибший в неравном бою с японцами под Порт-Артуром 31 марта 1904 года.

Последний бой[править | править код]

30 марта (12 апреля) 1904 г. восемь российских миноносцев, среди которых был и «Страшный», вышли из Порт-Артура и взяли курс на острова Сапшантау. К полуночи отряд вошел в группу островов. В начале первого часа ночи погода ухудшилась и возникла опасность заблудиться в островах. Поэтому миноносцы повернули обратно.

Около двух часов ночи сигнальщики «Страшного» заметили в море огни и силуэты шести судов. С рассветом на «Страшном» подняли позывные. В ответ на это корабли открыли огонь по «Страшному». Четыре японских миноносца и два двухтрубных крейсера, развернувшись веером, начали осыпать «Страшный» снарядами. «Страшный» попытался прорваться в Порт-Артур, но японцы настигали его. Первым же шестидюймовым снарядом, попавшим в миноносец, был убит командир капитан 2-го ранга Юрасовский и было уничтожено носовое орудие. Командование принял лейтенант Малеев.

«Страшный» выпустил из носового аппарата торпеду в японский крейсер и нанёс ему повреждения. На помощью этому крейсеру подошел второй. Теперь только четыре вражеских миноносца преследовали «Страшный».

В кормовом аппарате «Страшного» от попавшего в него снаряда взорвалась торпеда. В результате этого взрыва была убита почти вся прислуга торпедного аппарата и кормового 47-мм орудия, были повреждены цилиндры обеих машин и перебило главную паровую магистраль. Взрывом был убит инженер-механик Дмитриев. Оставшиеся в живых машинисты и кочегары вышли наверх и приняли участие в бою, заменив у орудий убитых и раненых.

Японские корабли подошли к стоящему миноносцу на расстояние 70-80 метров и стали расстреливать его в упор. Лейтенант Малеев открыл беглый огонь по неприятелю из пятиствольной митральезы, снятой в свое время с японского брандера, разбив мостик одного японского миноносца и разворотив трубу другого. Но «Страшный» начал быстро погружаться и в 6 час. 15 мин. утра пошел ко дну. Бой продолжался почти полтора часа.

Японские миноносцы прекратили огонь и начали спешно отходить, когда на помощь «Страшному» пришёл крейсер «Баян». Но из воды удалось спасти только пятерых матросов «Страшного» [1].

Командиры[править | править код]

Список офицеров миноносца, погибших в бою 31 марта 1904 года[править | править код]

Память о корабле[править | править код]

В память о героическом бое были названы четыре миноносца: «Страшный», «Капитан Юрасовский», «Лейтенант Малеев», «Инженер-механик Дмитриев».[3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]