Стрежневский плацдарм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стрежневский плацдарм — это небольшой оперативный плацдарм (простиравшийся на восемь километров по фронту и 2-4 километра в глубину) советских войск на западном берегу реки Великая в Пушкиногорском районе Псковской области в 8-10 км северо-западнее поселка Пушкинские Горы, захваченный войсками 2-го Прибалтийского фронта в ходе наступления в конце марта 1944 года (координаты: 57°03′37″ с. ш. 28°48′46″ в. д.HGЯO).

Захват плацдарма[править | править код]

В журнале боевых действий 44-го стрелкового корпуса, входившего в 22-ю армию 2-го Прибалтийского фронта записано: «Боевым приказом командира корпуса поставлена задача силами двух дивизий форсировать в ночь с 25 на 26.03.44г. реку Великая и выйти на дорогу на западном берегу р. Великая Печане-Яхнова, затем, развивая успех, перерезать шоссе Пушкинские Горы — Новгородка».

В ночь с 25 на 26 марта 1944 года 33-я стрелковая дивизия и 115-я стрелковая дивизия форсируют реку Великая в районе деревень Печане, Глыжино и Кузовиха Пушкиногорского района Калининской области (современной Псковской области), выбивают противника из укрепленных позиций и овладевают населенными пунктами: Кузовиха, Бельково и Заброво.

В середине дня 26 марта в бой вводятся 8-я гвардейская стрелковая дивизия и 26-я стрелковая дивизия, развивая успех.

Войска 44-го стрелкового корпуса к 14:00 26 марта перерезают дорогу Печане — Яхнова и овладевают населенными пунктами Глыжино, Гнилуха, Мишны, Мошино, Горушка и Забоево, образуя так называемый Стрежневский плацдарм (название от близости деревни Стрежнево).

Бои за плацдарм[править | править код]

В последних числах февраля 1944 советские войска подошли к восточному берегу реки Великая, на противоположном берегу которой противник создал мощный оборонительный рубеж, включающий тщательно замаскированные укрепленные доты, артиллерийские и пулеметные точки. Форсирование реки Великая в данных обстоятельствах требовало специальной подготовки, однако командование 2-го Прибалтийского фронта настаивало на скорейшем продвижении советских войск.

26 марта 1944 года в 7 часов 45 минут на всем участке прорыва Глыжино — Кузовиха началась артиллерийская подготовка.

Полки стремительным рывком по льду преодолели неширокую, в этом месте Великую и уничтожили недобитых гитлеровцев в траншеях. Пять фашистских батарей, захваченных на огневых позициях с полным комплектом боеприпасов, были повернуты против неприятеля. Как показали взятые в этой схватке немецкие пленные, удар советских войск на один час опередил назначенную на тот же день контратаку гитлеровцев.


Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Шатилов В. М. А до Берлина было так далеко… — М.: Воениздат. 1987.