Стрейф-джамп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стрейф-джамп (англ. strafe-jump) — вид трюков в компьютерных играх жанра FPS. Базовый трюк, лежащий в основе других, более сложных элементов.

Описание[править | править вики-текст]

Дерево развития движков Quake.

Трюк стал известен с распространением Quake[1]. Игроки довольно быстро обнаружили, что прыжок по диагонали с одновременным разворотом мыши в соответствующую сторону даёт заметное увеличение скорости передвижения и дальности прыжка[2]. Это было «недокументированой» возможностью движка Quake engine — багом[3]. Оттуда он попал в другие движки игр серии Quake, откуда распространился на целое семейство игр. Многие разработчики не стали его исправлять, напротив, известно, что некоторые места на официальных картах смоделированы с расчётом на умение игроков использовать стрейф-джамп[источник не указан 538 дней].

Техника выполнения[править | править вики-текст]

Техника выполнения этого трюка варьируется в разных играх.

  • В QuakeWorld техника выполнения стрейф-джампа классическая: игрок движется с использованием клавиш движения вперёд и вбок, одновременно чуть подкручивая мышку, чтобы получалась плавная дуга. Затем, при достижении необходимой точки, нажимает прыжок, одновременно отпуская клавишу движения вперёд, и чуть ускоряя движение мышью, чтобы дуга получилась круче. Возможен вариант, когда клавиша движения вперёд не отпускается, но при этом мышь должна поворачиваться на ещё больший угол для достижения требуемого эффекта увеличения скорости прыжка. В полёте возможны варианты — либо продолжить движение по дуге в сторону зажатого стрейфа, либо (несколько раз) поменять направление стрейфа и движения мышкой (мультистрейф, англ. multistrafe). Перед прыжком также возможен вариант быстрой смены стрейфов и движения мышкой в сторону стрейфов, для достижения максимальной начальной скорости прыжка.
  • В NetQuake техника выполнения стрейф-джампа незначительно отличается. Можно не отпускать клавишу движения вперёд в прыжке, но ещё лучше в момент прыжка кратковременно отпустить и снова нажать её. Также в NetQuake из-за большего параметра edgefriction сложнее прыгать с краёв ступенек или обрывов.
  • В Quake II техника выполнения приближена к классической, однако мышь нужно передвигать на гораздо меньший угол, иначе прыжок просто «сорвётся».
  • В Quake III техника выполнения прыжка классическая, все движения и углы поворота мыши, а также максимальное ускорение при стрейф-джампе можно узнать, используя DeFRaG мод для Quake III.
  • В Half-Life и Counter-Strike в основном техника выполнения классическая, однако, из-за того, что разработчики насильно ограничили возможности стрейф-джампов в последней, достаточно эффективным может быть и circle jump.
  • В Half-Life 2: Deathmatch техника выполнения стрейф-джампа классическая.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Achim Rüger. Der Gamer_. — Achim Rüger. — С. 133. — ISBN 3000239073.
  2. Jonathan Mendoza, Dennis Fong, Kenn Hwang. Official Quake II: strategies & secrets. — Sybex, 1997. — 279 с. — ISBN 9780782122121.
  3. John Carmack. John C on Strafe-Jumping (англ.). Blue's News (3 June 1999).