Стрелецкий, Николай Станиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Станиславович Стрелецкий
Streletskiy-N-S.jpg
Дата рождения 2 (14) сентября 1885
Место рождения Крепость Осовец
Дата смерти 15 февраля 1967(1967-02-15)[1] (81 год)
Место смерти
Страна
Научная сфера строительная механика, мостостроение
Место работы ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко
Альма-матер Петербургский институт инженеров путей сообщения
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание член-корреспондент АН СССР
Известные ученики Н. М. Кирсанов
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 1966
Орден Ленина — 1966 Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
ZDNT RSFSR.jpg

Никола́й Станисла́вович Стреле́цкий (2 (14) сентября 1885, крепость Осовец, Царство Польское — 15 февраля 1967, Москва) — советский учёный-механик, специалист в области строительных конструкций и мостостроения; член-корреспондент АН СССР (1931).

В 1911 году окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения. С 1915 г. преподавал (с 1918 г. — профессор) и вёл научную работу в Московском высшем техническом училище, с 1933 г. — в Московском инженерно-строительном институте им. В. В. Куйбышева. Основные труды — по теории прочности сооружений и конструкций. Большое значение для практики проектирования и строительства имеют разработанные под его руководством теоретические основы расчёта строительных конструкций по предельным состояниям. Им также разработаны основы типизации транспортных и промышленных сооружений. По его проектам построен ряд крупных металлических железнодорожных мостов, в том числе мосты через реки: Ока, Волга, Днепр, канал им. Москвы.

Биография[править | править код]

Николай Станиславович Стрелецкий родился 2 (14) сентября 1885 года в крепости Осовец Белостокского воеводства (ныне Польша). Его отец, видный военный инженер С. А. Стрелецкий, строил оборонительные сооружения в Вильнюсе, Риге, Хабаровске, Владивостоке. В 1904 году Николай окончил гимназию во Владивостоке и поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения, который с отличием закончил в 1911 году. Для совершенствования знаний по мостостроению молодой инженер был направлен в двухгодичную командировку в Германию, где он слушал лекции в Шарлоттенбургской высшей технической школе, работал в проектном бюро, участвовал в возведении мостов.

Вернувшись из-за границы, Н. С. Стрелецкий устраивается в Общество Московско-Казанской железной дороги, где под его руководством разрабатываются проекты мостов через Оку, тоннеля под Волгой в Нижнем Новгороде. Глубоко проанализировав и обобщив весь предшествующий опыт проектирования и строительства аналогичных сооружений, Николай Станиславович публикует этот материал, сразу же обративший на себя внимание специалистов.

В 1915 году Н. С. Стрелецкий становится преподавателем инженерно-строительного факультета МВТУ. Педагогическую работу он сочетал с большой научно-исследовательской и инженерной деятельностью. В 1917 году возглавил кафедру мостов и параллельно преподавая в Московском институте инженеров путей сообщения. Звание профессора Николай Станиславович получил в 1918 году. С 1930 по 1935 год Николай Станиславович возглавлял кафедру мостов в Военно-инженерной академии.

Кроме мостостроения, Н. С. Стрелецкого занимали металлические конструкции промышленного и гражданского строительства. Еще в 1927 году он стал одним из организаторов Государственного института сооружений, преобразованного через пять лет в ЦНИИПС, где сначала руководил лабораторией, а в 19351936 годы директорствовал.

Н. С. Стрелецкий создал получивший позднее широкую известность «треугольник развития металлостроительства», в который вошли Проектстальконструкция, отделение металлоконструкций ЦНИИПСа (позднее ЦНИИСК) и соответствующая кафедра МИСИ имени В. В. Куйбышева. Тридцать лет он неизменно осуществлял творческое взаимодействие этих трех организаций. Его детище — и региональные творческие центры развития металлоконструкций в Новосибирске, Ленинграде, Макеевке, Новокузнецке, Горьком, Воронеже и других городах страны. С 1932 года Н. С. Стрелецкий возглавлял кафедру металлоконструкций МИСИ, где углублённо занимался вопросами их расчёта, в том числе с учётом развития пластических деформаций.

Огромная научная работа, проведённая Н. С. Стрелецким до 1930 года, получила широкое признание. В 1931 году его избирают членом-корреспондентом АН СССР. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, он — кавалер четырёх орденов Ленина и дважды Трудового Красного Знамени, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Память о себе Н. С. Стрелецкий оставил и в своих учениках, многие из которых под его руководством стали известными учёными, докторами наук, профессорами и возглавляют сегодня научно-исследовательские, учебные и проектные институты по всей стране.

Умер Николай Станиславович в 1967 году и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Научная деятельность[править | править код]

В монографии «Разводные мосты» (1918) Н. С. Стрелецкий систематизировал и классифицировал эти сооружения по кинематическим схемам и впервые применил в расчётах рациональные графические методы, а также учёт сил инерции.

Могила Стрелецкого на Новодевичьем кладбище Москвы.

С 1925 по 1931 год Н. С. Стрелецкий пишет фундаментальный «Курс мостов» (в монографии рассматривается целесообразность применения на автомобильных дорогах и в горных местностях висячих и вантовых конструкций). В 1928 году на Международном конгрессе в Вене он выступил с генеральным докладом по теме динамики мостов под действием подвижных нагрузок, получившим очень высокую оценку.

В 1935 году в содружестве с профессором А. Н. Гениевым Н. С. Стрелецкий закончил капитальный труд «Основы металлических конструкций», преобразованный в учебник «Металлические конструкции» (1948; переиздан в 1952, 1961; переведён на семь языков). Большое внимание уделял учёный и разработке конструктивных форм, позволяющих применять передовую технологию сварки; возможностям перехода в тяжёлых конструкциях на низколегированные, а также термоупрочнённые и высокопрочные стали.

Наиболее крупным научным достижением Н. С. Стрелецкого стал созданный под его руководством метод расчёта строительных конструкций по предельным состояниям, в котором общий коэффициент запаса расчленён на три — однородности, перегрузки и условий работы. Были сформулированы также понятия предельных состояний и нормативных и расчётных нагрузок, проведены исследования упруго-пластических свойств как материала, так и конструкции, определён допуск частичного пластического деформирования материала, что позволило на 6—12 % снизить его весовые показатели.

Совершенствование методов расчёта (более строгая оценка работы конструкции, в том числе учёт оптимизации на стадии подбора сечений) дало возможность ЦНИИСКу имени Кучеренко совместно с другими организациями в 1982 году разработать СНиП II-23-81, обеспечивающий дополнительную экономию стали в строительных металлоконструкциях.

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Стрелецкий Николай Станиславович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Стрелецкий Н. С.  Конструкции пролётных строений мостов / Металлические конструкции. Специальный курс. — М.: Стройиздат, 1965. — 366 с.

Ссылки[править | править код]