Стрелиция Николая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стрелиция Николая
Общий вид группы растений
Общий вид группы растений
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Вид:
Стрелиция Николая
Международное научное название
Strelitzia nicolai Regel & K.Koch
Синонимы
Охранный статус

Стрели́ция Никола́я (лат. Strelitzia nicolai) — многолетнее древовидное растение, вид рода Стрелиция (Strelitzia) семейства Стрелициевые (Strelitziaceae).

Название[править | править код]

Ботаническое родовое название дано в честь принцессы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, супруги британского короля Георга III, патронессы Королевских ботанических садов Кью. В нем сохранено исходное немецкое написание Strelitzia, но русскоязычное произношение является искаженным вариантом — по правилам немецкого языка оно читается как «Штрелиц», что отражено, например, в названии района Мекленбург-Штрелиц и города Нойштрелиц, находящихся на месте бывшего герцогства Мекленбург-Стрелиц.

Видовое название nicolai дано в честь Великого князя Николая Николаевича Старшего. Привезенный посольской делегацией в середине 19 века в подарок царю Николаю I экземпляр необычного растения впервые зацвел в петербургском ботаническом саду 1853 году. Изучением экзотической новинки занялся Э.Л. Регель, назначенный туда директором в 1855г. Он установил что это растение является ранее неизвестным видом стрелиции и назвал его в честь третьего сына Николая I, который в то время был монаршим куратором ботанического сада.[2]

Среди бытовых названий в иностранных языках популярны "натальский дикий банан" (англ. Natal wild banana) и "натальская стрелиция" (нем. Natalstrelitzie), данные по названию провинции Квазулу-Натал в ЮАР, где во множестве встречается этот вид и за сходство внешнего вида растения с представителями рода банан. Также стрелиция Николая часто встречается в литературе и на веб-сайтах под названием "белая стрелиция" или "белая райская птица", что порождает путаницу с самостоятельным ботаническим видом стрелиция белая. В русском языке более распространено научное латинское название.

Ботаническое описание[править | править код]

Соцветие стрелиции Николая с несколькими прицветниками-"клювами"
Цветок стрелиции Николая

Одна из трех древовидных стрелиций (помимо с. белой и с. хвостатой), напоминающая внешним видом крупные растения банана, с которыми ее часто путают.

Многолетнее растение с неразветвленными стеблями, растущими плотными группами и достигающими 12 метров в высоту и до 4 метров в диаметре кроны каждый. С возрастом стебли одревесневают, сохраняя следы отмерших листьев. В прикорневой зоне часто формируются молодые отпрыски.

Листья собраны пучками на концах побегов, имеют продолговатую форму, достигают 2 м в длину и 0,4—0,6 м в ширину. Расположение супротивное в одной плоскости, образуя веер. Листовая пластинка кожистая, зеленого или сероватого цвета. Под воздействием ветра с возрастом разрываются на узкие полоски вдоль вторичных жилок перпендикулярно центральной, превращаясь в бахрому.

Цветонос укороченный, практически отсутствующий, соцветия появляются из пазух листьев. Соцветие сложной структуры, состоит их нескольких (обычно до 5 шт.) прицветников в форме веретена или клюва, растущих плотно друг за другом (как бы "вставленных" друг в друга), что является отличительным признаком вида - у всех остальных стрелиций прицветник на цветоносе один. Окраска темная, фиолетово-черная, иногда с более светлой красноватой каймой. Длина до 50 см. В каждом прицветнике заключено 4-6 бутонов, раскрывающихся поочередно. В период цветения из прицветника выделяется большое количество слизистой субстанции, привлекающей опылителей.

Цветки появляются поочередно. Чашелистики 16-18 см. длиной и 3-3,5 см. в ширину, белые. Лепестки сине-фиолетовые, редко беловатые, верхний ланцетовидный, около 3,5 см. длиной и 1 см. шириной. Нижние лепестки сросшиеся в форме наконечника стрелы.

Плод — жёсткая одревесневающая коробочка, раскрывающаяся с верхушки по средним линиям стенок камер.

Семена округлые, окрас колеблется от чёрного до коричневого; с ярким оранжевым ворсистым присемянником. Незрелые семена пригодны в пищу и довольно вкусны.[3]

Количество хромосом 2n = 22, в отличие от других видов рода, у которых 2n = 14.

По результатам современных филогенетических исследований род стрелиций является монофилическим, т.е. все виды происходят от одного общего предка, сформировавшегося в эпоху эоцена примерно 58-40 млн. лет назад. Стрелиция Николая выделилась в самостоятельную ветвь и единственная сохранила сложное строение соцветия с несколькими прицветниками (аналогично другим представителям семейства стрелициевых в родах Равенала и Фенакоспермум), тогда как остальные виды в ходе эволюции редуцировали его до одного прицветника одновременно с уменьшением размера[4].

Распространение и экология[править | править код]

Стрелиция Николая имеет довольно пространный ареал, охватывающий регионы ЮАР от Ист-Лондона в Восточной Капской провинции, Квазулу-Натал и на север по территории Мозамбика к Зимбабве. Произрастает в основном на прибрежных дюнах и в вечнозеленых лесах, также расположенных в относительной близости к побережью[3]. В Красной книге южноафриканских растений вид имеет статус Least Concern (находящийся под наименьшей угрозой).[5]

В природе цветение продолжается круглогодично, с пиком в весенне-летний период (сентябрь-февраль в Южном полушарии).

Опылителями вида считаются птицы-нектарницы, особенно нектарница оливковая и нектарница серая. Также желеобразными выделениями прицветников любят лакомиться мелкие белогорлые мартышки и верветки, позднее с охотой поедающие семена с питательным оранжевым присемянником.

Применение[править | править код]

Хозяйственное применение[править | править код]

Черешки крупных листьев высушиваются и используются для изготовления канатов при строительстве рыболовецких хижин и подобных временных сооружений.

Применение в садоводстве[править | править код]

Стрелиция Николая может использоваться в качестве одиночного крупного объекта в ландшафтном дизайне средних и крупных садовых пространств. Растения хорошо выносят засоленность и различную кислотность почв (от кислой до слегка щелочной) и морские ветра, поэтому подходят для выращивания в прибрежных регионах. Вид достаточно неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям, в т.ч. переносит недостаток влаги, практически не поражается болезнями и вредителями. При посадке предпочитают солнечные места, но выдерживают небольшое затенение. Оптимальные условия для выращивания - хорошо дренированные почвы, обильный полив в период активной вегетации, регулярные подкормки. Растения являются теплолюбивыми, оптимальные температуры не ниже 5°C, хотя выдерживают и разовые понижения до 0°C (USDA-зоны 10-12).

Галерея[править | править код]

Starr-060909-8797-Strelitzia nicolai-habit-KMart Kahului-Maui (24747013172).jpg
Starr-070906-8969-Strelitzia nicolai-foliage-Kula Ace Hardware and Nursery-Maui (24523640279).jpg
Strelitzia nicolai, oop vrugte en sade, Iphithi NR.jpg
Strelitzia nicolai04.jpg
Слева направо: 1 — молодое растение; 2 — лист ювенильного растения; 3 — раскрывшиеся плоды; 4 — семена

Классификация[править | править код]

Таксономическое положение[править | править код]

  еще 7 семейств в порядке
 Имбирецветные  (APG IV, 2016)
  еще 4 вида в роде
 Стрелиция (APG IV, 2016)
       
  порядок
Имбирецветные
    род
 Стрелиция 
   
             
  отдел
Цветковые (APG IV, 2016)
    семейство
Стрелициевые
    вид
 Стрелиция Николая 
           
  ещё 63 порядка цветковых растений (APG IV, 2016)   еще 2 рода в семействе
 Стрелициевые (APG IV, 2016)
 
     

Сорта и гибриды[править | править код]

Сведения о культивируемых сортах и гибридах стрелиции Николая отсутствуют. В питомниках в продаже встречаются экземпляры с пестрыми листьями (вариегатные)[6].


Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Plantorama (англ.). — Стрелиция Николая. Дата обращения: 14 ноября 2020. Архивировано 16 ноября 2020 года.
  3. 1 2 PlantzAfrica (англ.). — Strelitzia nicolai. Дата обращения: 14 ноября 2020. Архивировано 23 октября 2020 года.
  4. University of California, Berkeley (англ.). — Phylogenetic Relationships and Evolution in the Strelitziaceae. Дата обращения: 10 ноября 2020. Архивировано 10 ноября 2020 года.
  5. Red List SANBI (англ.). — Красная Книга южноафриканских растений. Дата обращения: 14 ноября 2020. Архивировано 20 сентября 2015 года.
  6. Cowell's Garden Centre (англ.). — Вариегатная стрелиция Николая. Дата обращения: 14 ноября 2020. Архивировано 16 ноября 2020 года.