Стрелка Васильевского острова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пристань
Стрелка Васильевского острова
Стрелка Васильевского острова
Spb 06-2017 img01 Spit of Vasilievsky Island.jpg
Страна  Россия
Город Coat of Arms of Saint Petersburg (2003).svg Санкт-Петербург
Архитектурный стиль Неогрек[d]
Автор проекта Жан-Франсуа Тома де Томон (фр. Jean-François Thomas de Thomon)
Дата основания 1720
Основные даты
1720-1730
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781620425560006 (ЕГРОКН). Объект № 7810141000 (БД Викигида)
Состояние Используется по прямому назначению
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Стрелка Васильевского острова — мыс на восточной оконечности Васильевского острова в Санкт-Петербурге, омываемый Большой Невой и Малой Невой; один из самых известных архитектурных ансамблей города; пример гармонии архитектуры города с пейзажем берегов Невы.

Стрелка Васильевского острова относится к исторической части Санкт-Петербурга и вместе с находящимся здесь комплексом памятников входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО[1]; это один из центров притяжения туристов. Ансамбль стрелки, сложившейся в XIX веке, занимает ключевое место в панораме Санкт-Петербурга. Здесь расположены многочисленные памятники архитектуры и музеи: здание Биржи, Кунсткамера, Зоологический музей, Здание двенадцати коллегий, Здание Академии наук, Ростральные колонны. До 1885 года на Стрелке существовал Петербургский морской порт[2]. Построенные уже в XX веке пятипролётные Дворцовый и Биржевой мосты подчёркивают чёткую симметрию Стрелки Васильевского острова и её взаимосвязь с другими частями города[3].

Наименование[править | править код]

Стрелкааккумулятивная речная форма, в плане имеющая вид острого клина. Образуется между двумя сливающимися речками или у слияния обтекающих его проток в нижнем по течению окончании острова[4].

Точное происхождение названия «Васильевский остров» не установлено. Известно древнее прибалтийско-финское (ижорское) название этого острова — Хирвисаари (фин. Hirvisaari — Лосиный остров). Упомянут как «Васильев остров» в устье Невы в Новгородской писцовой книге 1500 года в списке Никольского Ижорского погоста[5][6]. По одной из легенд название происходит от имени новгородского посадника Василия Селезня[7].

Коллежская площадь находилась между современными Менделеевской линией и Биржевым проездом. Название появилось в 1753 году и просуществовало вплоть до 1900-х годов. Дано по выходившему главным фасадом на площадь зданию Двенадцати коллегий. Параллельно с 1790 по 1844 годы существовало название Биржевая площадь, по находившейся в то время на месте дома 4 по набережной Макарова здания Биржи. В начале XX века название Биржевая площадь перешло к площади между Университетской набережной и набережной Макарова. С 1937 по 1989 годы носила название Пушкинская площадь, в честь А.С. Пушкина[8].

История[править | править код]

Предыстория[править | править код]

План Санкт-Петербурга, 1705 год.
Обозначена батарея, заложенная в 1703 году на стрелке Васильевского острова

В соответствии с переписной книгой 1500 года на самом большом острове в дельте Невы находились владения новгородского посадника Василия Селезня. На восточном мысу острова в начале XVIII века появились ветряные мельницы-лесопильни, установлена артиллерийская батарея капитана Василия Корчмина, успешно защищавшая строящийся Петербург от морского вторжения шведов. В 1709 году Пётр I подарил Васильевский остров генерал-губернатору Петербурга А.Д. Меншикову, чей дворец стал первой жилой постройкой на острове[3][9].

Формирование ансамбля стрелки[править | править код]

Здание Двенадцати коллегий и Гостинного двора. Гравюра Е. Внукова. 1753 год
Кунсткамера и здание Академии наук (бывший дворец Прасковьи Фёдоровны). Гравюра по рисунку М.И. Махаева. 1753 год

В 1716 году утверждён Генеральный план Петербурга архитектора Доменико Трезини, согласно которому Васильевский остров должен был стать центром города. Здесь планировалось разместить правительственные и прочие государственные учреждения, торговые центры. На восточном мысе острова планировалась замкнутая трапециевидная площадь (с 1753 года до 1900-х годов носила название Коллежская площадь), окружённая по периметру жилыми домами[10].

Однако вскоре Пётр I решил сделать стрелку культурным и деловым центром города. Под эти цели Трезини в 1719—1721 годы создал новый проект, предусматривающий постройку правительственных учреждений — коллегий, а также биржи, гостиного двора и собора. Главенствовать на площади должно здание Двенадцати коллегий, вытянувшееся с севера на юг на 400 метров, как бы расчленяющее Васильевский остров на две неравные части. Одновременно с ним на берегу Малой Невы начато строительство Гостинного двора. Это было огромное двухэтажное здание, стены которого в периметре составляли 750 метров. Перед зданием со стороны Малой Невы располагалась торговая пристань, а со стороны площади — вдоль фасада шла галерея. С южной стороны площади на берегу Большой Невы по проекту архитектора Г. Маттарнови построено здание Кунсткамеры, в котором предполагалось разместить музей, библиотеку, астрономическую обсерваторию и анатомический театр[10]. Рядом (на месте современного Зоологического музея) появился двухэтажный на высоком подвале в стиле петровского барокко дворец царицы Прасковьи Фёдоровны. Его начали строить в 1720-х годах, но в 1728 году недостроенным передали Академии наук. Здесь разместились типография, инструментальные мастерские, книжная лавка, гравировальный и рисовальный классы, географический департамент. В типографии печатали газету «Санкт-Петербургские ведомости». Северный берег оставался портовым районом, менее благоустроенным. Здесь вдоль Малой Невы рядом с Гостинным двором появились каменный дом барона Строганова, рядом дом президента юрист-коллегии графа П.М. Апраксина, далее вплотную дома князя С.И. Милославского, первого коменданта Петербурга К.А Нарышкина, а также дома Демидовых и Лопухиных. В 1730-е сюда с Петербургского острова перевели порт и в этих зданиях разместились биржа, таможня, склады товаров. Между академическим и торговыми комплексами располагалась обширная неблагоустроенная территория[3].

Генеральный план 1716—1717 годов, Доменико Трезини, 1716. На стрелке появляется площадь, окруженная домами вдоль набережных
Truscott Map of St-Petersburg 1753 - Page17.jpg
Magnify-clip.png
Стрелка Васильевского острова на карте 1753 года (изображение перевёрнуто — север внизу). Вокруг площади: здание Академии наук (бывший дворец Прасковьи Фёдоровны), Кунсткамера, здание Двенадцати коллегий, Биржа (бывший Каменный гостинный двор), Таможня. В середине не построенный собор

Архитектурный ансамбль Стрелки[править | править код]

Перед высшим государственным учреждением Российской империи, зданием Двенадцати коллегий образовалась обширная Коллежская площадь,открытая на акваторию Невы на неблагоустроенном и неурегулированном восточном мысу. На мысу находился широкий деревянный помост с «иллюминационным театрумом». В 1750-е годы посередине площади по проекту И. Я. Шумахера был поставлен специальный павильон для Готторпского глобуса. Согласно плану 1767 года, утверждённому Комиссией о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, площадь следовало завершить с восточной стороны строительством расположенных полукругом зданий[3].

С 1783 по 1789 годы по проекту архитектора Джакомо Кваренги в стиле классицизма на берегу Большой Невы западнее Кунсткамеры, симетрично старому дворцу Прасковьи Фёдоровны, построено главное здание Академии наук. В новом здании разместили квартиры профессоров, зал для заседаний, книжный магазин и типографию. Одновременно на берегу Невы юго-западнее ныне существующей биржи по проекту Кваренги возводилось здание новой Биржи.В плане он представлял собой вытянутый овал, с массивными стенами и шестиколонными портиками с широкими лестницами. К 1787 году здание подвели под крышу, но затем строительство приостановили, в связи с началом русско-турецкой войны[11]. В 1800-х годах по проекту архитектора Кваренги на участке напротив Старого гостинного двора в северной части Коллежской площади возводится здание Новобиржевого гостинного двора. Планировка состояла из отдельных изолированных помещений, использовавшихся под склады, объединённых снаружи галереей в виде открытой сводчатой аркады. Внутри имеется обширный двор[3].

В 1805—1810 годах архитектор Тома-де-Томон построил на пустой площади по оси Калужской площади здание новой Биржи, отвечающее потребностям растущей экономики России. Величественное здание выполнено в стиле античных храмов. Перед зданием архитектор установил две Ростральные колонны со статуями морских божеств у подножия. Мнение о том, что скульптуры у подножия колонн являются аллегориями, олицетворяющими четыре русские реки (Волхов и Неву у южной колонны, Днепр и Волгу у северной колонны), возникло относительно недавно и не подтверждается документами. Одновременно с созданием биржи в 1800-х годах началось устройство каменных набережных Большой и Малой Невы. Перед биржей появилась полукруглая площадь, открытая к водным просторам. Сооруженные в 1826-1832 годах по проекту архитектора И.Ф. Лукини Южный и Северный пакгаузы, определили строгую симметричность ансамбля. Этот же архитектор на набережной Малой Невы построил новое здание Таможни, силуэт которого с купольным завершением корреспондировал с башней Кунсткамеры. В 1827-1830 годах на Коллежской площади разбит Биржевой сад. В это же время здание Двенадцати коллегий передано Санкт-Петербургскому университету[12][3].

Крупные изменения продолжились на Стрелке Васильевского острова после 1885 года, когда морской порт перевели на Гутуевский остров. Старый Гостинный двор разобрали в начале XX века, и на его месте возвели несколько общественно-административных зданий. Коллежская площадь фактически была уничтожена, после постройки в 1899-1904 годах по проекту архитектора Л.Н. Бенуа на её территории Клинической повивально-гинекологического института. В 1890-е годы на мысу стрелки разбили сквер (перепланирован в 1926 году)[3]. В 1899—1900 годах рассматривалась возможность строительства Концертного зала на насыпном продолжении стрелки. Проект разработали архитекторы Василий Шене и В. И. Чагин, по их плану между Зимним дворцом и Петропавловской крепостью должно было возникнуть монументальное здание в стиле модерн, увенчанное объёмной короной. Проект не был реализован, так как здание сочли диссонирующим с окружающей застройкой[13].

Стрелка после 1917 года[править | править код]

В 1925-1926 годах на оконечности Стрелки Васильевского острова по проекту архитектора Л.А. Ильина произведена перепланировка сквера в регулярном стиле с газонами и цветниками[14]. В годы Блокады 1941-1944 годов стрелка подвергалась интенсивным артобстрелам и бомбардировкам[15].

В 2003 году к 300-летию Санкт-Петербурга в сквере на Биржевой площади установлен якорь начала XVIII века, обнаруженный в районе Гавани[16]

Изменение панорамы Стрелки Васильевского острова в 2008 году[править | править код]

В 2008 году исторический облик Стрелки Васильевского острова был, по мнению специалистов, непоправимо искажён[17][18] строительством высотных зданий в районе ДК имени Кирова. Когда в мае 2008 года по этому поводу разразился скандал[17], и городская общественность назвала эту стройку «градостроительным преступлением», правительство Санкт-Петербурга предложило застройщику, которому ранее было выдано разрешение на строительство, уменьшить этажность возводимого здания[19]. Застройщик отказался это сделать и заявил, что иначе обратится в суд[20].

Помимо этого строительства, существует также проект «Морской Фасад», который может привести к еще худшим последствиям для гармонии архитектурного ансамбля Стрелки Васильевского острова.

Карта ансамбля Стрелки[править | править код]

Spit of the Vasilievsky Island Plan - ru.svg
1
Биржа
2,3
Ростральные колонны
4
Северный пакгауз
5
Южный пакгауз
6
Кунсткамера
7
Здание Академии наук
8
Музейный флигель
9
Здание Двенадцати коллегий
10
Новобиржевой гостиный двор
11
Таможня
12
Институт акушерства и гинекологии имени Отта
13
Памятник Ломоносову

Архитектурный ансамбль[править | править код]

Стрелка Васильевского острова
Памятный камень «Здесь находился крупнейший центр внешней торговли Российской империи»
Банкнота достоинством 50 рублей Банка РФ с изображением Стрелки Васильевского острова
Панорама Стрелки Васильевского острова (вид со стороны стенки набережной Невы у Биржевого сквера)
Панорама Стрелки Васильевского острова
(вид со стороны стенки набережной Невы у Биржевого сквера)

Транспорт[править | править код]

См. также[править | править код]

Марка с изображением полярного дирижабля Норге над Стрелкой В.О.

Примечания[править | править код]

  1. Historic Centre of Saint Petersburg and Related Groups of Monuments (англ.). ЮНЕСКО. — Исторический центр Петербурга в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дата обращения 21 октября 2011. Архивировано 24 января 2012 года.
  2. Ленинград. Достопримечательности. — Л.: Лениздат, 1976. — С. 80-84.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Василеостровский район. — СПб.: Издательский дом «Коло», 2005. — С. 179-215.
  4. Энциклопедический словарь терминов по физической географии. — М.: Советская энциклопедия, 1980. — С. 426.
  5. Топонимический указатель (погосты). Никольский Ижерский погост. страница 341. «Окрестности Петербурга». Дата обращения 13 апреля 2019.
  6. Переписная окладная книга Водской пятины 1500 года. Книга 1 страница 372. «Окрестности Петербурга». Дата обращения 13 апреля 2019.
  7. Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. — СПб.: Информационно-издательское агентство «ЛИК», 2002. — С. 71—72. — ISBN 5-86038-094-1.
  8. Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. — СПб.: Информационно-издательское агентство «ЛИК», 2002. — С. 457, 60. — ISBN 5-86038-094-1.
  9. Ленинград. Путеводитель. — Л.: Лениздат, 1973. — С. 69-81.
  10. 1 2 Зодчие Санкт-Петербурга: XVIII век. — СПб.: Лениздат, 1997. — С. 50-66.
  11. Зодчие Санкт-Петербурга: XVIII век. — СПб.: Лениздат, 1997. — С. 734-736.
  12. Ростральные колонны — символ морских побед. Наука и жизнь» № 2, 2000 год. Дата обращения 13 апреля 2019.
  13. Морозова, К. 400-метровый Ленин и концертный зал на Неве: самые странные проекты Петербурга. Sobaka.ru (14 сентября 2018). Дата обращения 29 января 2020.
  14. Санкт-Петербург: Энциклопедия. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2006. — С. 841-842.
  15. Санкт-Петербург Петроград Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая российская энциклопедия, 1992. — С. 87.
  16. Санкт-Петербург: Энциклопедия. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2006. — С. 91-92.
  17. 1 2 Фотофакт: убили панораму Стрелки
  18. Вид на Стрелку стал другим (недоступная ссылка). Дата обращения 7 июня 2008. Архивировано 4 июня 2008 года.
  19. Дом, испортивший вид на биржу, Смольный сделает ниже
  20. Владелец здания новой биржи будет бороться за её высоту

Литература[править | править код]

  • Бунин М. С. Стрелка Васильевского острова. История формирования архитектурного ансамбля. — М.: Изд-во Академии наук СССР, 1957. — 371 с.
  • А. Н. Петров, Е. А. Борисова, А. П. Науменко и др.; Гл. ред. Г. Н. Булдаков  4-е изд. /. Памятники архитектуры Ленинграда. — Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1976. — С. 96—113. — 574 с.
  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда. — 3-е изд., испр. и доп. — Л.: Лениздат, 1985. — С. 317. — 511 с.
  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб.: Норинт, 1996. — С. 32—33. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1.

Ссылки[править | править код]