Стрелковое

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Стрелковое
укр. Стрілкове
Страна

Украина

Область

Херсонская

Район

Генический

Сельский совет

Стрелковский

Координаты

45°53′47″ с. ш. 34°52′52″ в. д.HGЯO

Площадь

205,923 км²

Высота центра

2 м

Официальный язык

украинский, русский

Население

1415[1] человек (2013)

Плотность

6,66 чел./км²

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 5534

Почтовый индекс

75583

Автомобильный код

BT, НТ / 22

КОАТУУ

6522185201

Стрелковое на карте
Стрелковое
Стрелковое
Стрелковое на карте
Стрелковое
Стрелковое

Стрелковое (до 1945 года — Чокрáк, крым. Çoqraq, Чокъракъ, укр. Стрілкове) — село в Геническом районе Херсонской области Украины. Население 1415 человек (2013)[1].

Село расположено в северной части косы Арабатская стрелка полуострова Крым, на границе с Республикой Крым (АР Крым), является самым южным населенным пунктом Херсонской области. Село является курортом на побережье Азовского моря и имеет значительное количество пансионатов и баз отдыха. К югу от села находится Стрелковое газовое месторождение на шельфе Азовского моря, рядом с селом находится компрессорная станция на газопроводе «Стрелково-Джанкой-Симферополь».

Стрелковое основано в 1835 году при строительстве почтовой дороги на Арабатской стрелке.

История[править | править вики-текст]

Основание и первые поселенцы[править | править вики-текст]

Прежнее название села Чокрак происходит от крымскотатарского слова çoqraq, которое означает источник[2]. Это название происходит от урочища Чокрак, которое получило своё название в честь большого количества пресных водоемов и источников, расположенных вокруг него[3]. Урочище Чокрак впервые обозначено на карте ещё в 1817 году[4]. В 1825 году мимо урочища Чонгар в Таганрог ехал российский император Александр I[5].

Село основано в 1835 году[6]. Первые поселенцы прибыли на место современного села после открытия почтового тракта МелитопольФеодосия, одна из пяти почтовых станций Тревогинська[7] — находилась в конце современного Стрелкового[8].

Первыми жителями села были беженцы — русские, жили в землянках и занимались рыболовством. Впоследствии всем оседлым жителям Арабатской стрелки власть Российской империи предоставила вид на жительство[8].

Перед Крымской войной в Чокрак находились трактиры и казармы. В ходе войны в июне 1855 село, как и большинство населенных пунктов Арабатской стрелки, было практически полностью уничтожено в результате бомбардировки с кораблей союзников[9]. Несмотря на это, российским войскам удалось избежать высадки десанта на Арабатской стрелке[10].

По состоянию на 1876 год на месте современного Стрелкового находилась почтовая станция Тревогинська и ряд хуторов вокруг неё[11].

13(25) декабря 1879 года в селе Чокрак была освящена Николаевская церковь, построенная из самана[12].

В 1899 году с разрешения министра государственного имущества Алексея Ермолова в село Чокрак переезжают ещё четыре семьи — на этот раз это садоводы с Киевщины во главе с Александром Ивановичем Нечипуренко. Впоследствии садоводы — переселенцы вырастили в селе абрикосовый сад, плантацию роз т.д.. Столыпинская реформа 1906—1911 год способствовала наплыву новых переселенцев[8].

В Чокрак также действовал соляной промысел, который имел собственный деревянный причал. Соль на этом промысле мололи вручную. Промысел был собственностью семьи Каминских, однако впоследствии был заброшен владельцами, и не восстанавливался[13].

События 2014 года[править | править вики-текст]

15 марта 2014 года, по сообщению премьер-министра Крыма Сергея Аксёнова, группа лиц, представившихся сотрудниками Погранслужбы Украины, попыталась повредить газопровод на Арабатской стрелке. В связи с этим Аксёнов обратился к командующему Черноморским флотом России с просьбой взять под охрану газораспределительную станцию, находящуюся на Арабатской стрелке южнее посёлка Стрелковое «с целью обеспечения энергетической безопасности Автономной Республики Крым и бесперебойного функционирования объектов жизнеобеспечения»[14]. По сообщениям украинских СМИ, в тот же день российские войска захватили территорию украинской газораспределительной станции в северной части Арабатской стрелки близ Стрелкового[15][16]. Несколько месяцев фактическая граница контроля между Россией и Украиной проходила по южной границе села Стрелковое, что севернее границы между Херсонской областью и Республикой Крым/АР Крым. В декабре Государственная пограничная служба Украины сообщила, что российские войска оставили контролируемые ими газокомпрессорную станцию и газодобывающие вышки в акватории Азовского моря, и отошли на линию прежней административной границы между Херсонской областью и Автономной Республикой Крым южнее территории Стрелковского сельсовета[17].

География[править | править вики-текст]

Село расположено в северной части косы Арабатская стрелка, с запада омывается водами залива Сиваш, на востоке имеет пляжи на побережье Азовского моря. Через село с севера на юг вдоль Арабатской стрелки проходит дорога с твердым покрытием (которая ещё с 1980-х находится в плохом состоянии, частично покрыта бетонными плитами, частично заносится песком), которая в северной стороне ведет в районный центр Геническ, а в южной стороне заканчивается возле компрессорной станции, и далее до села Соляного в южной части косы в 80 км от Стрелкового идет только грунтовая дорога с плохим покрытием[10][18].

Расстояние до Геническа — 28 км, до Киева — 573 км[19]. Село является самым южным и самым отдаленным от Херсона населенным пунктом области (расстояние по автодорогам почти 250 км)[20].

Полезные ископаемые[править | править вики-текст]

На территории села есть месторождение природного газа и источник термальных вод. Стрелковое газовое месторождение расположено на шельфе Азовского моря в 5 километрах юго-западнее села[21]. Это старейшее месторождение на нынешней территории Украины: разработка месторождения началась в 1970 году. В 1976 году месторождение было подключено к магистральной системе газоснабжения — таким образом, крымская сеть газопроводов была объединена с магистральной. В 1981 году месторождение получило ледостойкую платформу, а в 2011 году был проведен капитальный ремонт скважин, что позволило повысить добычу газа в 13 раз — с 10 до 130 тысяч кубометров в сутки[22][23]. Для обслуживания газового месторождения в селе установленна компрессорная станция, которая обеспечивает газом Генический район. Ранее недостающие объемы газа для Геническа поставлялись реверсом из газохранилища Крыма. В 2015 году крымская сторона перестала принимать газ с территории Генического района.

В Стрелковом также есть ценные для региона источники воды. В самом селе и на юге от него находится ряд артезианских скважин и колодцев, на которых базируется всё водоснабжение района, включая город Геническ. Вода вблизи села находится в закарстованных известняках на глубине в несколько десятков метров. Эти источники входят в неогеновый водоносный комплекс, который простирается на север Херсонской области. Первый водозабор, который снабжает водой Геническ, был построен в селе ещё в 1893 году, позже на Арабатской стрелке был построен ещё один водозабор и ряд одиночных скважин. Вода из артезианских скважин в Стрелковом питьевая и чистая, в отличие от колодцев, где вода солоноватая.

Кроме того, вблизи Стрелкового есть и ценные месторождения термальных йодобромных вод. Район села входит в Северо-Сивашское месторождение термальных вод, которое простирается до северного Крыма. Вода извлекается из скважин на глубине более полутора километров при температуре 55-65 ° и имеет ряд ценных свойств.

Климат[править | править вики-текст]

Арабатская стрелка характеризуется умеренно континентальным климатом[24], курортный сезон длится со второй половины весны до начала осени. Влажных дней в году лишь 41, однако нередки ливни[25].

Зима на Арабатской стрелке достаточно теплая, температура держится не ниже −2,4 — 3,2 °, количество осадков зимой составляет около 40 мм в месяц, один-два дня в месяц могут быть сильные ветры, преимущественно восточных направлений. Весной температура воздуха достигает 14-16 °, среднемесячное количество осадков крупнейшая за год — около 50 мм, ветры такие же, как и зимой. Средняя температура воздуха летом — 23-23,8 °, осадков от 20 до 45 мм в месяц, ветреных дней от 0,8 до 1 в месяц. Осенью температура снижается, осадков меньше (10-25 мм в месяц), ветры (преимущественно западного направления) наблюдаются 2-3 дня в месяц.

Зимой Азовское море вблизи Арабатской стрелки может покрываться льдом, а температура воды — опускаться ниже нуля. С марта вода прогревается, и в мае её температура составляет 16-18 °. Летом температура в теплые дни может достигать 30-32 °, однако во второй половине августа она начинает снижаться и падает до 6-10 ° осенью.

Население[править | править вики-текст]

Население по переписи 2001 года составляло 1372 человека. Из них 26,17 % указали родным языком украинский, 67,2 % — русский, 2,62 % — крымскотатарский, а 4,01 % — другие[26].

По состоянию на 2013 год[1] население села составляет 1415 человек (в 2012 году в селе проживало 1461 человек). Структура жителей села по возрасту и занятостью такая:

  • детей дошкольного возраста — 115;
  • детей школьного возраста — 146;
  • граждан пенсионного возраста — 440;
  • трудоспособное население — 671;
  • количество официально работающих — 425.

В 2012 году зафиксировано 16 рождений и 24 смерти, показатель естественного прироста составляет −5,7.

Местный совет[править | править вики-текст]

75583, Херсонская обл., Генический р-н, с. Стрелковое, ул. Ленина

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Паспорт територіальної громади Стрілківської сільської ради
  2. Ахаев А. Н. Крымский след в топонимике Украины
  3. Спасскій Г. Геническъ и Арабатская стрѣлка // Записки Одесскаго общества исторіи и древностей, 1848 — Т. 2 — С. 282
  4. Карта Мухина 1817 года. — Археологическая карта Крыма
  5. Беличко Ю. Н. Августейшие особы на Арабатской Стрелке  (рус.)
  6. У 2005 році минає — Херсонська обласна універсальна наукова бібліотека ім. Олеся Гончара
  7. Крым 1783—1998 гг., с. 201
  8. 1 2 3 К истории заселения Арабатской Стрелки // В. М. Пихуля — Геническ и геничане
  9. В.Дубровин «Арабатская стрелка в июне 1855 года»
  10. 1 2 Шутов Ю. Арабатская стрелка: путеводитель. — Симферополь: Издательство «Таврия», 1983  (рус.)
  11. Трехверстовая карта Крыма ВТД 1865—1876. Лист XXXII-13
  12. Чокрак
  13. Солепромыслы // В. М. Пихуля — Геническ и геничане
  14. Силы самообороны предотвратили диверсию на газопроводе на Арабатской стрелке – премьер Крыма
  15. На Арабатской стрелке из вертолетов высадились российские десантники
  16. У Херсонській області висадився російський десант
  17. Российские военные полностью покинули территорию Херсонской области – Госпогранслужба
  18. Стрелковое — Северное Приазовье
  19. село Стрілкове — Геопортал адміністративно-територіального устрою України
  20. Перлина області — Стрілкове — Новий день
  21. Рогов и другие — «Черноморнефтегаз»
  22. Наша історія — «Чорноморнафтогаз»
  23. Добыча на Стрелковом месторождении газа увеличилась в 13 раз — «Черноморнефтегаз»
  24. Арабатська стрілка — Nedaleko
  25. Буковский, К. И. Путешествие на Арабатскую стрелку // Из прошлого и настоящего: очерки. — М.: Сов. писатель, 1975. — С. 167. — 524 с.  (рус.)
  26. Розподіл населення за рідною мовою на ukrcensus.gov.ua

Ссылки[править | править вики-текст]