Стрелковые войска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рядовые егеря, с 1765 по 1786 год.[1]
Карабинер Егерского лейб-гвардии полка (зимняя форма одежды, слева) и егерь 14-го егерского полка (летняя форма одежды), 1812 год.
Пиратский К. К., Штаб-офицер и унтер-офицер Лейб-гвардии Стрелкового батальона Императорской Фамилии. 1867 год.[3]
Штаб-офицер Лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской фамилии полка, 1914 год.
Стрелковые войска РККА, «Перед началом наступления», Солдаты читают боевой листок перед началом наступления, 3 сентября 1943 года.

Стрелковые войска[4][5][6][7]род войск, ранее существовавший в сухопутных войсках вооружённых сил некоторых государств мира.

Первоначально стрелковые войска представляли собой одну из разновидностей лёгкой пехоты. В России появились в 1826 году и отличались от прежних видов легкой пехоты, в частности, от егерей, наличием на вооружении нарезных ружей, прежде всего штуцеров[8]. Впоследствии, в силу повсеместного распространения нарезного оружия различия между стрелковыми войсками и другими видами пехоты стерлись.

Сокращённое наименование в русском (советском) военном деле — СтВ. В советский период стрелковые войска включали в свой состав помимо пехоты формирования и других родов сухопутных войск, таких как кавалерия, артиллерия, бронетанковые и специальные войска. Дальнейшим развитием стрелковых войск в Красной и Советской армиях стали горнострелковые, воздушно-десантные и мотострелковые войска.

История[править | править код]

С развитием военного дела в европейских вооружённых силах в XVIII веке наряду с линейной пехотой появилась и лёгкая пехота, предназначавшаяся для подготовки меткой стрельбой атаки формирований линейной пехоты и действовавшая в рассыпном строю перед линейным строем.

С массовым оснащением европейских армий ручным огнестрельным оружием лёгкую пехоту составляли формирования, носившие наименование егерей, вольтижёров и шассёров (во Франции), а позже тиральеров, берсальеров (в Италии) и стрелков (в России, в Великобритании (см. стрелок[en])). Данные части имели на вооружении облегчённое снаряжение, а начиная с 1830-х годов получали на вооружение преимущественно нарезные ружья (штуцеры, винтовки). Во 2-й половине XIX века различия между лёгкой и линейной пехотой сгладились, так как вся пехота вооружалась одинаково[9], но некоторые формирования части по традиции назывались стрелковыми (егерскими), то есть отличались от прочих пехотных частей только наименованием.

В русской армии появление регулярных формирований Егерских войск относится к 1761 году. П. А. Румянцев в ходе Семилетней войны обратил внимание на то, какую пользу приносили пруссакам охотники (егеря) во время операций под Кольбергом. В 1761 году он сформировал из охотников особый батальон, который хотя и не был назван егерским, но по характеру деятельности соответствовал этому наименованию. Батальон разделялся на пять рот по 100 человек в каждой, для большей устойчивости ему было придано два орудия. По другим сведениям появление егерских частей относится к 1763 году[10][11], когда командовавший финляндской дивизией граф П. И. Панин сформировал при ней егерский отряд численностью личного состава 300 человек.

Первой стрелковой частью в русской армии в 1826 г. стал Финский учебный стрелковый батальон.

По окончании войны против польских мятежников, в 1831 году, император Николай I обратил особенное внимание на развитие стрелкового дела и сформирование в войсках стрелковых частей и образовал с этою целью Особый комитет об улучшении штуцеров и ружей. 9 марта 1838 года инспектором стрелковых батальонов был назначен генерал-майор Э. А. Рамзай, который в этой должности в течение 18 лет активно занимался формированием стрелковых частей, обучением и специальным усовершенствованием их, в особенности в отношении стрельбы. Число стрелковых батальонов постепенно увеличивалось, а этот разновидность войск подвергалась различным преобразованиям. Так, 23 мая 1855 года генерал-лейтенант герцог Георг Мекленбург-Стрелицкий был назначен председателем комитета об улучшении штуцеров и ружей, а 26 августа 1856 года и инспектором стрелковых батальонов[12]. Под его руководством стрелковые части были сведены в 1856 году в 25 стрелковых батальона, обучение которых стрельбе было поднято герцогом на большую высоту. Приказом по Военному Министерству № 300 от 17 декабря 1856 года, утверждено описание обмундирования Стрелковых батальонов.

6 декабря 1856 года Высочайше установлено иметь стрелковые батальоны для каждой пехотной дивизии полевых войск, и по резервной стрелковой роте (в мирное время) в составе двух Сводных резервных стрелковых батальонов для каждого армейского корпуса[13].

В 1869 г. под руководством Георга Мекленбург-Стрелицкого русская армия была перевооружена ружьём системы Крнка. Большое внимание инспектор стрелковых батальонов уделял повышению грамотности нижних чинов[12] стрелковых формирований.

На 1857 год в русской армии были:

В русской армии в XIX — начале XX веков, существовали стрелковые батальоны, полки, бригады и дивизии, стрелковыми назывались также Сибирские, Туркестанские и Финляндские полки (бригады и дивизии). Так в 1870 году руководством Военного ведомства России было принято решение сформировать из стрелковых батальонов пехотных дивизий 8 отдельных стрелковых соединений и присвоить им наименования:

На 1907 год, в мирное время, имелось: 29 стрелковых полков, 18 стрелковых батальонов[14].

А на 1909 год в составе русской армии находились:

  • 9 Восточно-Сибирских стрелковых дивизий (36 полков);
  • 18 стрелковых бригад (одна гвардейская, пять армейских, две Финляндские, две Кавказские и 8 Туркестанских), а на 1898 год было 14 соединений, в том числе гвардейская, 5 без особых наименований от первого до пятого, Финляндская, Кавказская, две Закаспийские, Туркестанская[15], две Восточно-Сибирские и Кавказская туземная. Бригады, имеющие номера, и Финляндская состояли каждая из двух полков двухбатальонного состава; все прочие имели по четыре батальона (Восточно-Сибирские — по пять; в Кавказской туземной батальоны называются дружинами). Кроме стрелковых бригад, имелось 8 отдельных финских стрелковых батальонов, комплектуемых уроженцами Финляндского княжества России. Всего, на 1898 год, стрелковых батальонов было 90, по четыре роты в каждом[16];
  • 7 артиллерийских стрелковых дивизионов[5], например Лейб-гвардии Стрелковый артиллерийский дивизион и другие. Позже в Русской армии, во время Великой (1-й мировой) войны, 1914 — 1918 годов, были сформированы и другие стрелковые формирования, см. ниже шаблон «Дивизии Русской императорской армии».

В Советских Вооруженных силах формирования РККА, РККФ и НКВД, состоявшие из пехоты, с 1918 года стали именоваться стрелковыми[17], см. ниже шаблон «Красная армия и Красный флот в Гражданской войне».

В период Гражданской войны и военной интервенции в России в ноябре 1918 года в РККА был разработан новый план развития полевых войск, который предусматривал сформирование 47 номерных стрелковых дивизий (сд), включавших в себя 116 стрелковых бригад и 339 стрелковых полков. 19 февраля 1919 года план сформирования был сообщен фронтам РККА, с приказанием закончить реорганизацию к 1 апреля 1919 года. К 15 мая 1919 года эта работа была полностью завершена. Бригадная организация сд предусматривала по штату управление, три стрелковые бригады по три полка. Для придания большей боевой и хозяйственной самостоятельности сбр штатом № 220/34 было значительно усилено бригадное звено в сд за счёт увеличения её штатной численности.

На 1 января 1921 года в составе стрелковых войск Красной Армии числилось 85 стрелковых дивизий (из двух стрелковых бригад в каждой) и 39 отдельных стрелковых бригад.

№ П10. Доклад Наркома обороны Союза ССР и Начальника генштаба РККА в ЦК ВКП(б) — И. В. Сталину О плане развития и реорганизации …
… I. План развития и реорганизации сухопутных сил РККА
А. Стрелковые войска
а) Состав стрелковых войск мирного времени к 1.1.1938 года.
Стрелковые войска в мирное время (к 1.1.1938 г.) состоят из 96 стрелковых дивизий, в том числе:
Кадровых и смешанных дивизий 52
Врид. начальника 4 отдела Генерального штаба РККА, комбриг (Красильников)


ЦАМО России. Ф. 16. Оп.2154. Д.4. Лл.33-34.

К началу Великой Отечественной войны в составе РККА было 198 стрелковых дивизий, в том числе две мотострелковых (дислоцированных в Монголии) и 19 горнострелковых.

До, в период и после Великой Отечественной войны в ВС Союза ССР существовали высшие формирования стрелковых войск гвардейские стрелковые и стрелковые корпуса (см. ниже шаблон «Корпуса РККА в годы Великой Отечественной войны»).

12 марта 1957 в соответствии с директивой Главнокомандующего Сухопутными войсками стрелковые войска Советской Армии стали мотострелковыми (МСВ)[18]. Созданию МСВ способствовало насыщение стрелковых войск средствами доставки стрелков и механизация формирований других родов войск и спецвойск. Это стало возможным благодаря увеличению производства автомобилей повышенной проходимости, бронетранспортёров, САУ и так далее.

В несекретном делопроизводстве, первое официальное упоминание о мотострелковых войсках как о роде войск в Советской Армии ВС Союза, относится к Приказу Министра обороны Союза ССР Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского № 70 от 29 марта 1958 года (Глава V. Знаки различия. Положение № 82)[19].

Формирования[править | править код]

Стрелковые войска состояли из формирований:

Формирования стрелковых войск, в различных количествах, также входили в формирования других родов войск (сил) видов вооружённых сил.

Знаки различия[править | править код]

Для военнослужащих стрелковых войск применялись следующие знаки различия: околыш фуражки, погоны, петлицы, канты (выпушки) малинового цвета, погонные и петличные эмблемы, и так далее.

Примеры погон Русской и Красной армий и ВМФ СССР

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Илл. 540. Рядовые егеря, с 1765 по 1786 г // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению : в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Т. 4.
  2. Илл. 224. Рядовой и Горнист Л.-Гв. 1-го и 2-го Стрелковых батальонов. (В парадной форме) 31 Марта 1856. // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  3. Илл. 471. Штаб-Офицер и Унтер-Офицер Л.Гв. Стрелкового батальона Императорской Фамилии. (Городская праздничная форма). 10 Июля 1867 // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  4. Стрелковые войска // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. 1 2 Стрелковые войска // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  6. [Стрелковые войска // Большая Советская Энциклопедия — М.: «Советская энциклопедия», 1969 — 1978 годы.. Дата обращения: 2 декабря 2021. Архивировано 15 декабря 2014 года. Стрелковые войска // Большая Советская Энциклопедия — М.: «Советская энциклопедия», 1969 — 1978 годы.]
  7. Сайт батлфронт, Структура Вооружённых Сил Союза ССР.. Дата обращения: 9 декабря 2021. Архивировано 1 мая 2012 года.
  8. Ульянов И. Э. Регулярная пехота. 1801-1855: Боевая летопись, организация, обмундирование, вооружение, снаряжение. — М.: АСТ, 1996. — С. 130, 151. — 247 с. — ISBN 5-7841-0170-6.
  9. Линейные войска // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Егерские войска // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  11. Егерские войска // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  12. 1 2 Георгий-Август-Эрнст-Адольф-Карл-Людвиг, герцог Мекленбург-Стрелицкий // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  13. ПСЗРИ 31. 226
  14. Армия // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  15. Туркестанские войска // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  16. Полевые войска // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  17. Александр Арнольдович Магерамов, Дивизии РККА c 1918 по 1930 год.. Дата обращения: 2 декабря 2021. Архивировано 4 февраля 2020 года.
  18. Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А. Вооруженные Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской. Часть 1: Сухопутные войска. — Томск: Издательство Томского университета, 2013. — С. 138, 204-206, 230, 243-245. — 640 с. — ISBN 978-5-89503-530-6.
  19. Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского флота (на мирное время), 1958 год.. Дата обращения: 2 декабря 2021. Архивировано 31 декабря 2014 года.

Литература[править | править код]

  • Хроника Российской императорской армии, составленная по высочайшему повелению. Ч. I — VII. СПб., 1852
  • Богданович Е. В. Стрелки императорской фамилии : Ист. очерк. — СПб.: тип. В. Киршбаума, 1881. — II, [2], 197 с. — ([2-е изд.] — СПб.: тип. Р. Голике, 1899. — [12], 183 с.; 3-е изд. — СПб.: Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1906. — [6], 183 с.).
  • Дубровин Н. Ф., Суворов среди преобразователей Екатерининской армии. СПб., 1886
  • Энциклопедия военных и морских наук // Под редакцией Г. А. Леера. Т. I — VIII. СПб., 1883 — 1895
  • Шенк В. К., Императорская гвардия. Справочная книжка императорского Главной квартиры. СПб., 1899
  • Шенк В. К., Гренадерские и пехотные полки. Справочная книжка императорской Главной квартиры. СПб., 1909
  • Габаев Г. С., Роспись русским полкам 1812 года. Киев, 1912
  • Постановление РВС СССР «Об итогах учебно-тактической подготовки РККА на основе опыта манёвров 1927-28 учебного года и учебные цели на 1928-29 год»
  • Директива Народного комиссара обороны Союза ССР № 4/2/48602, от 15 августа 1939 года.
  • Боевой устав Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР (батальон — рота);
  • Советские Вооружённые Силы. История строительства. Москва (М.), Воениздат (ВИ), 1978 год;
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 год, 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
  • А. А. Бабаков, Вооруженные Силы СССР после войны (1945—1986 годов). История строительства. М., Воениздат, 1987 год;
  • Словарь военных терминов, М.., Воениздат, Сост. А. М. Плехов, С. Г. Шапкин, 1988 год;
  • Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота, введены приказом МО СССР № 250, от 4 марта 1988 года, М., ВИ, 1989 год;
  • Бордунов Н., Шевченко И. Стрелки Императорской Фамилии. Часть 1 (1854–1881) // Старый Цейхгауз. — 2010. — № 37. — С. 26 – 44..

Ссылки[править | править код]