Стрелок (должность)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стрелок МСВ ВС России целится из автомата АК-74.

Стрело́к — первичная воинская должность рядового военнослужащего в формированиях Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС России): в мотострелковых войсках (МСВ)[1], воздушно-десантных войсках (ВДВ), морской пехоте (МП) и других войсках, а также пограничных органах ФСБ России и войсках национальной гвардии Российской Федерации.

История[править | править код]

Стрелок является основной боевой единицей стрелкового отделения (мотострелкового отделения, мсо)[1] в мотострелковом взводе, предназначенной для выполнения поставленной боевой задачи по поражению живой силы противника в ближнем бою, с помощью личного оружия — автомата (карабина). По военно-учётной специальности (ВУС) относится к стрелковым специальностям.

Для овладения специальностью «стрелок» необходимо иметь образование, не ниже основного общего образования (девяти классов средней школы). Подготовка по специальности осуществляется по месту службы в войсках (силах)[1].

Воздушный стрелок[править | править код]

В военно-воздушных силах, морской и армейской авиации России, а также других государств мира, существует должность воздушный стрелок, являющаяся одной из должностей в составе экипажа летательного аппарата (ЛА).

Воздушный стрелок осуществляет управление пушечной, либо пулемётной установкой, ведя огонь по воздушным целям для защиты своего ЛА от атак самолётов и вертолётов противника, либо (применительно к многоцелевым вертолётам армейской авиации, а также к американской «летающей артбатарее» AC-130) — по наземным и надводным целям для подавления средств ПВО противника, и непосредственной поддержки подразделений сухопутных войск на поле боя.

В эпоху поршневой и дозвуковой реактивной авиации XX века должность воздушного стрелка (в РККА по состоянию на 22 июня 1941 года — ВУС № 69) имелась в составе большинства экипажей бомбардировочной, штурмовой, разведывательной и военно-транспортной авиации многих стран мира, а в отдельных случаях и в истребительной авиации, например в экипажах немецких тяжёлых истребителей Messerschmitt Bf.110, ночных истребителей Junkers Ju.88G, британских истребителей Boulton Paul Defiant и Blackburn Roc, и т. д. Во многих случаях эта должность совмещалась с какой-нибудь другой, например: воздушный стрелок-моторист или воздушный стрелок-радист (в РККА — ВУС № 70 и ВУС № 71 соответственно).

Современные бомбардировщики ВВС США не имеют оборонительного вооружения, последний военнослужащий, имевший опыт службы кормовым стрелком B-52, ушел в отставку в 2017 году[2]. В Воздушно-космических силах и Морской авиации ВМФ России существует должность старший воздушный стрелок в экипажах таких самолётов, как Ил-76, Ан-12 и т. п. Кроме того, бортовые стрелки для ведения огня по наземным (надводным), а в отдельных случаях и по воздушным целям, из установленных в дверных и оконных проёмах 7,62-мм пулемётов ПК, могут включаться в состав экипажей многоцелевых, транспортно-боевых и тяжёлых транспортных вертолётов Армейской авиации и Морской авиации ВМФ России, например: Ми-8, Ми-24, Ка-29, Ми-26 и т. д. Необходимо отметить, что на рабочем месте стрелка может лететь не только штатный член экипажа, но, к примеру, начальник воздушно-огневой и тактической подготовки эскадрильи или полка (ВОТП).

Строго говоря, функции по управлением стрелковой (огневой) установкой могут быть возложены на какого-либо члена экипажа, совмещающего различные обязанности на борту летательного аппарата. Так например, на самолётах типа Пе-2, Ту-2, Ил-28 и множества других, должность называлась «воздушный стрелок-радист» (ВСР). На самолётах типа Ту-95, Ту-142 или Ту-16, с системой вооружения ПВ-23, ВСР управлял огнём только нижней пушечной установки, а в штате экипажей этих кораблей также был командир огневых установок (КОУ), который работал с кормовой установкой, но при необходимости мог взять управление всеми бортовыми установками на себя. Верхней установкой на этих машинах заведовал штурман-оператор (или второй штурман). К примеру, на самолётах типа Ту-22М кормовой стрелковой установкой управляет штурман-оператор.

На вертолётах Ми-24 стрельбу из двух пулемётов ПКТ, установленных в дверных проёмах на легкосъёмных шкворневых установках (при открытых верхних створках дверей грузовой кабины), ведёт бортовой стрелок (при отсутствии последнего в составе экипажа, его обязанности может исполнять бортовой техник). Кроме того стрельбу со шкворневых установок, установленных в оконных проёмах, при открытых иллюминаторах могут вести десантники из их штатного стрелкового вооружения (АК и РПК)[3].

Обязанности стрелка в сухопутных войсках[править | править код]

Нарукавный знак по роду войск: Мотострелковые войска ВС СССР.

Стрелок обязан:

  • знать
    • в совершенстве своё личное оружие (автомат), средства РХБ защиты;
    • знать основы современного общевойскового боя, уметь чётко действовать в наступлении, обороне, встречном бою, при форсировании водных преград, а также в составе десанта;
  • владеть
    • личным оружием;
    • приёмами посадки и высадки из автомобиля, боевой машины пехоты (БМП), бронетранспортёра (БТР) ведения боя в лесу, горах, населённых пунктах, днём и ночью, в условиях плохой видимости, различных климатических условиях, во все времена года;
  • уметь
    • вести из автомата (карабина), меткий огонь по противнику (в том числе во время движения автомобиля, БМП, БТР или с коротких остановок), наблюдать за результатами огня и умело корректировать его;
    • оборудовать различного рода укрытия (окопы, блиндажи), пользоваться средствами индивидуальной РХБ защиты;
    • применять все виды оружия, находящегося на вооружении отделения и взвода (пулемёт, гранатомёт, огнемёт и другие), минировать местность и делать проходы в минных полях;
    • пользоваться приспособлениями и механизмами, расположенными в автомобиле, БМП, БТР;
    • помогать наводчику-оператору в техническом обслуживании вооружения БМП, БТР, а водителю — в проведении технического обслуживания автомобиля, БМП, БТР;

В мотострелковом отделении имеется:

В стрелковом отделении РККА СССР было положено, по штату 04/401 стрелковой роты образца 1941 года, иметь 6 стрелков, в звании «красноармеец», вооружённых винтовкой СВТ-38 (СВТ-40), из 11-и (чуть ранее 12, а чуть позже 9-и) человек личного состава отделения.

Военно-учётные специальности стрелков[править | править код]

Официально существовали в ВС СССР, и существуют в вооружённых силах государств постсоветского пространства: ВС РФ, ВСУ, ВС РБ, ВС РК и т. д., следующие военно-учётные специальности стрелков (номера ВУС указаны относительно ВС РФ):

  • стрелок-зенитчик — ВУС № 041900;
  • старший стрелок — ВУС № 100868;
  • стрелок (а также стрелок-помощник гранатомётчика) — ВУС № 100915;
  • стрелок внутренних войск — ВУС № 100915п;
  • стрелок пограничных войск — ВУС № 100915р;
  • стрелок-гранатомётчик — ВУС № 101533;
  • стрелок-наблюдатель;
  • старший воздушный стрелок;
  • башенный стрелок — в танковых войсках СССР.

Ограничение[править | править код]

Запрещена в вооружённых силах России, для лиц женского пола.[4][5][6][7][8][9][10]

В литературе[править | править код]

… Он в тёплом окопе пристроиться смог
На сытую должность стрелка.

Булат Окуджава, «Разговор с сыном», 1974 год.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Стрелок (МСВ). (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 марта 2011. Архивировано 23 марта 2010 года.
  2. The U.S. Air Force’s Last Tail Gunner Has Retired Архивная копия от 11 октября 2020 на Wayback Machine.
  3. Инструкция экипажу вертолёта Ми-24В : Боевое применение / МО СССР ; Минобороны России. — 3-е изд. — М. : Военное издательство, 1987. — Кн. 2. — С. 67—68, 113—116, 171—172, 207, 257—258.
  4. «Они будущие матери!»: в военкомате по Самарской области объяснили, почему не берут девушек в армию // Комсомольская правда от 22 августа 2018.
  5. Жительницы Самарской области через суд добиваются права служить в армии // Комсомольская правда от 22 августа 2018.
  6. «Хочу стрелять!»: в Самарской области женщины судятся за право служить в армии.
  7. В Тольятти девушки судятся с Минобороны из-за отказа служить в армии // Видео: 5 канал 30.08.2018.
  8. Жительницы Тольятти в суде добиваются права служить в армии снайперами // Видео: НТВ 29.08.2018.
  9. Логотип YouTube Женщины против Министерства обороны (360° (телеканал) 28.08.2018)
  10. Логотип YouTube Женщины в армии России, половая дискриминация, суд Яна Сургаева (Чрезвычайное происшествие)

Ссылки[править | править код]