Стрельба возле здания ФСБ в Москве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стрельба возле здания ФСБ в Москве
Фасад здания ФСБ на Лубянке
Фасад здания ФСБ на Лубянке
Место нападения Здание ФСБ, ул Большая Лубянка 7, г. Москва, Россия
Цель нападения сотрудники правоохранительных органов, прохожие
Дата 19 декабря 2019 года
около 18:00
Способ нападения нападение с использованием огнестрельного оружия
Оружие
Погибшие 3 по официальной версии (включая стрелка)
Раненые 5
Подозреваемые Евгений Манюров

Стрельба возле здания ФСБ в Москве — событие, произошедшее 19 декабря 2019 года возле главного здания ФСБ в Москве. В результате стрельбы по официальной версии трое человек (включая стрелявшего) погибли и пятеро получили ранения.

Личность стрелка[править | править код]

Житель Подмосковного Подольска Евгений Фатихович Манюров. Родился 16 апреля 1980 года[1]. Закончил Российскую академию правосудия и посещал курсы в Высшей школе экономики. Манюров возглавлял в Подольске в 2014—2015 годах микропредприятие (как индивидуальный предприниматель), работая в области права и занимаясь консультациями по вопросам коммерческой деятельности и управления (согласно данным ЕГРЮЛ).

По некоторым данным Евгений Манюров по крайней мере некоторое время был активным членом политического движения НОД, возглавляемого депутатом Госдумы от «Единой России» Евгением Фёдоровым[2].

Кроме этого, он участвовал в соревнованиях Московского городского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ. В ноябре 2019 года Манюров занял третье место на соревнованиях. Он жил с матерью и своей бабушкой в Подольске, работал в последнее время охранником. По словам его матери, Манюров не имел близких друзей, ни с кем особо не общался и не состоял в отношениях. Соседи отзывались о нем как о тихом и спокойном человеке.

Следствие обвинило этнонационалистическую организацию «Этническое Национальное Объединение» в причастности к стрельбе. Как пишет издательство «Фонтанка» — «ФСБ уверена — ликвидированный Евгений Манюров входил в столичную ячейку нового учения „ЭНО“. Как стало известно „Фонтанке“ 22 декабря, оперативники Центра „Э“ и Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ по Петербургу и Ленобласти нанесли визит 40-летнему петербуржцу Дмитрию Боброву, в прошлом известному как Шульц-88»[3]

В свою очередь, ЭНО опровергло свою причастность к происшествию[4]

Ход событий[править | править код]

Внешние видеофайлы
Логотип YouTube звуки выстрелов, люди бегут по улице. (19 декабря 2019 г.) (28 сек)
Внешние видеофайлы
Логотип YouTube Стрельба у здания ФСБ Лубянка Москва (19 декабря 2019 г.) (28 сек)

В четверг 19 декабря 2019 года около 18 часов Евгений Манюров, находясь около приёмной ФСБ на Лубянке, открыл стрельбу по сотрудникам ФСБ из полуавтоматического карабина «Сайга»[5][a]. Шестеро людей были ранены, впоследствии один из них скончался в больнице. Услышав выстрелы, прохожие разбежались, водители стали выбегать из своих автомобилей. Однако часть людей, приняв стрельбу за звуки фейерверка или строительных работ, не стала бежать. Некоторые люди, поняв, что это стрельба, всё же остались наблюдать за происходящим.

Манюров добежал до площади Воровского, где в перестрелке убил дежурившего на ней сотрудника спецкомендатуры ФСБ, одетого в форму сотрудника ГИБДД, и попытался скрыться в Фуркасовском переулке. Сотрудники полиции оцепили район стрельбы.

Внешние видеофайлы
Логотип YouTube Стрелок за колоннами у здания ФСБ - 19 декабря 2019 г. (1 мин 48 сек)

Прибывшие на место стрельбы сотрудники Росгвардии и полиции заняли позиции и отследили стрелка, который спрятался за колонной, после чего открыли стрельбу по нему. Четвертым выстрелом стрелок был убит. В рюкзаке нападавшего была обнаружена граната. По данным некоторых СМИ, при обысках в его квартире нашли семь единиц оружия[8]. Данное оружие было официально зарегистрировано на Евгения Манюрова[9].

Реакция[править | править код]

Первоначально пресс-служба ФСБ сообщала об одном стрелявшем, затем о трёх, которые якобы напали на приёмную ФСБ, причём двое были убиты на месте, ещё один выбежал на улицу, где стал отстреливаться. Позже в пресс-службе заявили, что нападавший был всё же один.

Последствия[править | править код]

В январе 2020 года были уволены 5 сотрудников ФСБ «с хорошими должностями», способствовавшие производству любительских кадров со стрельбой, сделанных из помещений ФСБ[10][11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. Стрельба совпала по времени с торжественным концертом, посященным Дню работника органов безопасности Российской Федерации — профессиональному празднику сотрудников ФСБ, СВР и ФСО России, ранее известного как «День чекиста», празднуется ежегодно 20 декабря. Концерт, на котором присутствовал Владимир Путин и высшие руководители спецслужб, остановлен не был[6][7].
Сноски

Ссылки[править | править код]