Стрельникова, Авдотья Тимофеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авдотья Стрельникова
Имя при рождении

Авдотья Тимофеевна Стрельникова

Дата рождения

1739(1739)

Место рождения

Российская империя

Дата смерти

неизвестно

Место смерти

Российская империя

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империя

Профессия

артистка балета

Авдо́тья Тимофе́евна Стре́льникова (1739 — ?) — одна из первых танцовщиц русского балета, устроенного Фуза́но и Ланде́, ученицей которого она была.

Биография[править | править код]

Родилась в 1739 году. Училась в танцевальной школе Ланде́, бывшего учителя при сухопутном шляхетском корпусе в царствование Анны Иоанновны. С 1737 года, вместе с другими учениками Ланде, принимала участие в кордебалетах придворного балетмейстера Фуза́но.

В 1739 году, когда Фузано (Antonio Rinaldi, ок. 1715 – ок. 1759) впал в немилость Бирона и был им уволен, Ланде устроил при дворе русский балет; в нём Авдотья вместе с Аксиньей Сергеевой и Елисаветой Зориной была первой танцавщицей, которой, как тогда говорили, «аплодировали метанием кошельков». Авдотья использовала приёмы итальянских танцовщиц Джулии Фузано и Тонины (Антонины) Константини, сочетая их с собственным талантом и грацией, что сделало её любимицей императрицы и двора.

Успех Авдотьи возвёл Ланде в должность придворного балетмейстера и был причиной основания русского балета и театральной школы, воспитанников для которой отбирала сама императрица из детей придворной прислуги.

В 1742 году, по случаю коронации Елизаветы, был снова вызван Фузано из Парижа, поставивший в Москве три новых балета с Авдотьей в главной роли:

  • «Опечаленная и вновь утешенная Россия», в котором Авдотья исполняла немую роль Рутении (России);
  • «Радость народа о явлении Астреи на российском горизонте и о восстановлении золотого века»;
  • «Золотое яблоко на пире богов, или суд парисов».

Участвовала в балетах Локателли и Сакко («Орфей и Евридика», «Фоксал в Лондоне», «Аполлон и Дафна»).

С выходом указа об учреждении в Петербурге русского драматического театра от 30 августа 1756 года Авдотья была, по повелению императрицы, зачислена в императорскую труппу, где кроме танцев имела амплуа вторых субреток.

Литература[править | править код]

  • Авдотья (Тимофеевна) // Энциклопедический словарь, составленный русскими учеными и литераторами. СПб., 1861.

Ссылки[править | править код]