Стрельников, Николай Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Михайлович Стрельников
Н. М. Стрельников.jpg
Основная информация
Дата рождения 2 (14) мая 1888(1888-05-14)
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 12 апреля 1939(1939-04-12) (50 лет)
Место смерти Москва, СССР
Похоронен
Страна  Российская империя  СССР
Профессии
Жанры оперетта
Награды
Орден Святого Станислава
Заслуженный деятель искусств РСФСР — 1939
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Стрельников.

Никола́й Миха́йлович фон Ме́нзенкампф (1888 — 1939) — русский и советский композитор, музыкальный критик, дирижёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1939). Один из основоположников советской оперетты. Из его произведений наиболее известна оперетта «Холопка» (1929).

В музыкальной, в том числе композиторской, деятельности, в частности, для своих музыкальных произведений использовал в качестве псевдонима девичью фамилию матери — Стрельников.

Биография[править | править код]

Николай фон Мензенкампф родился в Петербурге в семье члена Петербургского окружного суда по г. Кронштадту статского советника Михаила Готгардовича фон Мензенкампфа и его жены Анны Петровны Стрельниковой, пианистки, ученицы Антона Рубинштейна. Принадлежал к дворянскому роду фон Мензенкампф (в некоторых источниках фамилия ошибочно указывается как Мензенкамф или Мезенкампф[1]), внук генерал-лейтенанта Г. Б. фон Мензенкампфа. Троюродный брат С. В. Рахманинова. Рано остался без матери.

Учился музыкальной композиции у С. В. Рахманинова, Ц. А. Кюи, занимался фортепиано у А. Н. Есиповой. Первые самостоятельные опыты композиции датированы 1906 годом.

Одновременно готовился стать юристом. В 1909 году окончил Императорское училище правоведения с золотой медалью. До революции имел обширную юридическую практику в области «увечного права» — социального обеспечения лиц, получивших производственную травму. Сблизился с сенатором А. Ф. Кони, совместно с которым пропагандировал необходимость либеральных реформ российского законодательства[2].

В 1911 году поступил в Петербургскую консерваторию по классу композиции А. К. Лядова. Публиковал музыкально-критические статьи в петербургских и московских газетах и журналах.

Столь же успешно развивалась юридическая карьера. В 1915 году надворный советник Николай Михайлович фон Мензенкампф служил по Министерству юстиции — секретарём Пятого Гражданского департамента Судебной палаты Петроградского окружного суда[3]. Награждён орденом св. Станислава, по представлению училища был приглашён в качестве репетитора в императорскую семью. Несмотря на это, сблизился с видными большевиками — Н. Н. Крестинским и П. И. Стучкой.

После Октябрьской революции Стучкой и А. В. Луначарским был назначен заведующим информационно-правовым отделом Наркомпроса и руководителем музыкального отдела петроградской газеты «Жизнь искусства» (1918—1928). Также после революции вел большую просветительную работу в рабочих клубах и воинских частях в качестве лектора[4].

В 1919 году стал руководителем музыкальной частью Театра политотдела Седьмой армии. Вёл музыкально-просветительскую и концертную деятельность в рабочих клубах, в армии и на флоте. В 1922—1923 годах опубликовал 3 книги с биографиями известных музыкантов. Одновременно как видный специалист по трудовому праву был избран председательствующим Особого отделения Петроградского Народного суда.

С 1922 года Н. М. Мензенкампф прекратил юридическую деятельность и до конца жизни работал заведующим музыкальной частью и дирижёром в Ленинградском ТЮЗе.

В 1927 году появилась первая оперетта композитора «Николая Стрельникова» — «Чёрный амулет».

В 1929 году была написана лучшая оперетта Н. Стрельникова — «Холопка». Либретто вначале было написано для использования в спектакле на музыку «Принцессы цирка» Кальмана, но эта постановка не была осуществлена, и Стрельникову предложили написать на этот сюжет новую музыку.

В 1935 году композитор был арестован НКВД. Спас его композитор Ю. А. Шапорин, который обратился к Сталину, и Стрельникова освободили[5].

Умер 12 апреля 1939 года в Москве от туберкулёза. Его могила находится в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волкова кладбища.

Творчество[править | править код]

Николай Михайлович писал музыку к театральным спектаклям, романсы, различные инструментальные и вокальные произведения, музыку для кино, оперетты и оперы.

Григорий Ярон в роли Графа Кутайсова, оперетта «Холопка»

Оперетты[править | править код]

Оперы[править | править код]

Музыка к кинофильмам[править | править код]

Книги[править | править код]

  • «Бетховен», М., 1922
  • «А. H. Серов», М., 1922
  • «Глинка», М., 1923

Экранизации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Стрельников, Николай Михайлович // Большая советская энциклопедия / гл. ред. Б. А. Введенский. — 2-е изд. — М.: Советская Энциклопедия, 1956. — Т. 41. — С. 106.)
  2. «Вестник гражданского права», 1914, № 2, с. 38, 72-98.
  3. Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи на 1915 год. Часть I. Власти и места центрального управления и ведомства их. - Пг.: Сенатская типография, 1915. ст. 1057.
  4. Музыкальная энциклопедия / Гл. ред. Ю.В. Келдыш. — М.: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 319. — 1056 с.
  5. Неубитые люди

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]