Стрельцов (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Стрельцов.
Стрельцов
Постер фильма
Жанр драма
спортивный
биография
Режиссёр Илья Учитель
Продюсер Алексей Учитель[1][2]
Рафаел Минасбекян
Леонид Верещагин
Антон Златопольский
Автор
сценария
Константин Челидзе
В главных
ролях
Александр Петров
Александр Яценко
Виктор Добронравов
Надежда Маркина
Алексей Морозов
Ефим Петрунин
Виталий Хаев
Стася Милославская
Оператор Морад Абдель Фаттах
Композитор Савва Розанов
Кинокомпания ТПО Рок
ТРИТЭ
Длительность 101 мин.
Бюджет 330 млн ₽
Сборы 361 620 479 ₽[3]
Страна  Россия
Язык русский
Год 2020
IMDb ID 12058242
Почтовая марка России 2020 года, посвящённая фильму

«Стрельцо́в» — российский биографический спортивно-драматический фильм режиссёра Ильи Учителя. Фильм повествует о судьбе легендарного советского футболиста Эдуарда Стрельцова и его пути от звёздной карьеры до тюремного заключения. Роль Стрельцова исполняет актёр Александр Петров[4][5][6][7][8].

Премьера фильма была запланирована на 16 апреля 2020 года, но потом была перенесена из-за пандемии коронавируса[9]. Премьера фильма состоялась 24 сентября 2020 года[10]. В первые два уик-энда фильм возглавлял российский прокат[11].

Премьера фильма на ТВ состоялась 3 февраля 2021 года в 20:30 на телеканале «Кинопремьера»[12].

Сюжет[править | править код]

В заводской команде «Фрезер» играет молодой, подающий надежды футболист Эдуард Стрельцов. По дороге на товарищескую игру с московским «Торпедо» Стрельцов заглядывает в баню, где за буфетной стойкой работает его подруга Марина, чтобы позвать её. Но Марина не может уйти, из-за того что трое посетителей отказываются платить. Стрельцов заключает с посетителями пари: они заплатят, если он тысячу раз «набьёт» мяч. Стрельцов выигрывает спор, но опаздывает к началу матча, и «Фрезер» без него пропускает три мяча. Стрельцов помогает команде отыграться, матч заканчивается вничью. На футболиста обращают внимание тренер «Торпедо» Виктор Маслов и нападающий Артёмов.

Дома Стрельцов рассказывает матери, что его пригласили в «Торпедо» и полушутя заявляет, что не горит желанием, так как здесь у него девушка и все друзья. Мать ругается с сыном, но Стрельцов на самом деле рад полученному шансу начать профессиональную футбольную карьеру.

Одновременно с приходом в команду Стрельцова в администрации «Торпедо» появляется новый сотрудник: идеологический отдел возглавляет чиновник Юрий Дмитриевич Постников. На одном из заседаний Постников обращает внимание, что Стрельцов не присоединяется к публичному осуждению пьяницы-вратаря и не голосует за отчисление из команды.

Заменив Артёмова в матче «Торпедо» против московского «Спартака», Стрельцов забивает решающий гол. Затаивший зло Артёмов ночью подставляет Стрельцова: спаивает его и громит его номер в гостинице. Но команда заступается за Стрельцова перед Масловым, и тот выгоняет Артёмова из команды.

Стрельцов становится ключевым игроком «Торпедо». Добившись славы и успеха, он ведёт разгульный образ жизни с Мариной и своими друзьями детства. Это не нравится Постникову, и он препятствует попаданию Стрельцова в сборную СССР. На одну из тренировок «Торпедо» Постников приводит свою сотрудницу Аллу, чтобы она подготовила Стрельцова ко вступлению в комсомол. Между Стрельцовым и Аллой возникает взаимная симпатия, но экзамен на вступление в ВЛКСМ Стрельцову с первого раза сдать не удаётся.

На матче между московскими «Торпедо» и «Динамо» Стрельцов снова встречается со своим давним неприятелем Артёмовым[К 1]. Поддавшись на провокацию, Стрельцов серьёзно травмирует Артёмова. Постников ставит вопрос об отчислении Стрельцова, но Маслов берёт всю вину на себя и сам уходит в отставку[К 2]. В качестве благодарности тренеру Стрельцов серьёзно готовится к переэкзаменовке, вступает со второго раза в комсомол и попадает в сборную СССР.

В полуфинале Олимпиады 1956 года в Мельбурне СССР встречается с Болгарией. Во втором тайме дополнительного времени болгары забивают первый гол, но благодаря Стрельцову СССР одерживает волевую победу в меньшинстве и в итоге выигрывает Олимпиаду[К 3]. Вернувшись домой, Стрельцов устраивает для Аллы романтический ужин прямо на футбольном поле и делает ей предложение. Вскоре об этом узнаёт Постников, который также ухаживает за Аллой.

Год спустя сборная СССР отправляется в Лейпциг на матчи отборочного этапа к чемпионату мира 1958 года. Стрельцов опаздывает на поезд из-за того, что проспал, и пытается догнать поезд на машине. Министр путей сообщения приказывает остановить экспресс в Можайске, но и туда Стрельцов опаздывает (либо же поезд не останавливается, вопреки приказу)[К 4]. Тогда Стрельцов обращается за помощью к водителю грузовика. Водитель догоняет поезд, и Стрельцов перепрыгивает в вагон из кузова прямо на ходу.

Со Стрельцовым сборная СССР впервые в истории попадает на чемпионат мира. Стрельцова лично награждают орденом «Знак почёта». Отмечая выход из группы, Стрельцов из-за Аллы ссорится с Постниковым и бьёт его кулаком в лицо на глазах у британского журналиста.

За день до отъезда команды на сборы Стрельцов в экстренном порядке расписывается с Аллой[К 5], а к Постникову приходит Марина и жалуется, что его сотрудница увела у неё парня. Постников и Марина строят против Стрельцова вероломный план.

Ночью на базу сборной СССР приходит Вася, старый друг Стрельцова. Он приглашает его на дачу где-то поблизости: отметить женитьбу и проститься с друзьями юности. Там Марина спаивает Стрельцова, уводит к себе в комнату и кричит в окно, что её насилуют. На крик прибегают помощники Постникова, специально приехавшие сюда и вместе с Постниковым ожидавшие в автомобиле…[К 6]

Постников убеждает Хрущёва, что такой футболист не нужен стране. Тем более, журналист в английской газете описал увиденную им драку. Брежнев пытается заступиться, но Хрущёв читает газету и верит Постникову. Стрельцова осуждают на 12 лет лишения свободы. Алла, поверившая в вину мужа, разводится с ним. Позже выясняется, что она беременна от Стрельцова. К Алле в больницу приходит Постников и делает ей предложение, но она отказывает.

Через пять лет Хрущёва смещают, и Стрельцова выпускают на свободу. Его из тюрьмы встречает Маслов. Он снова занимается со Стрельцовым: помогает ему восстановить форму, вернуться в «Торпедо» и в сборную СССР, в тренерский штаб которой теперь входит Артёмов[К 7]. Бывшие неприятели мирятся.

Стрельцов знакомится с дочерью Милой, но не рассказывает ей правды. Алла, не простившая бывшего мужа, даёт понять, что не хочет его видеть. Тогда Стрельцов приходит к Марине и требует, чтобы она рассказала Алле правду. Марина соглашается, потому что на самом деле она не желала Стрельцову зла — Постников пять лет назад убедил Марину, что Стрельцова оправдают.

Грядёт товарищеский матч между сборными СССР и Бразилии, на который приедет Пеле. Стрельцов заявлен на этот матч, потому что Хрущёва на посту генерального секретаря ЦК КПСС сменил Брежнев, лояльный к Стрельцову[К 8]. Весь стадион с нетерпением ждёт возвращения футболиста на поле, но прямо во время представления команд в раздевалку заходит Постников и говорит, что лично подал ходатайство об отстранении Стрельцова от игры. Судье остаётся только подчиниться, и Стрельцова заменяют Банишевским. Это решение вызывает бунт со стороны фанатов: они скандируют фамилию Стрельцова и жгут газеты. Из-за беспорядков на трибунах начало матча задерживается. Игра под угрозой срыва, но звонок Брежнева расставляет всё по своим местам.

Постников смещён с должности, а Стрельцов выходит на поле. Он видит на трибунах Аллу и Милу, знакомится с Пеле. Матч начинается, первый удар Стрельцова по мячу завершает фильм.

Во время финальных титров под песню «Команда молодости нашей» в исполнении Л. Гурченко на экране идут документальные кадры с участием Э. А. Стрельцова.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Александр Петров Эдуард Стрельцов Эдуард Стрельцов
Александр Яценко Юрий Дмитриевич Постников Юрий Дмитриевич Постников
Стася Милославская Алла Деменко (Стрельцова) Алла Деменко (Стрельцова)
Виктор Добронравов Артёмов Артёмов
Алексей Морозов Аркадий Иванович Добровольский Аркадий Иванович Добровольский
Надежда Маркина Софья Стрельцова Софья Стрельцова мать Эдуарда
Ефим Петрунин Валентин Иванов Валентин Иванов
Виталий Хаев Виктор Маслов Виктор Маслов
Владимир Большов Гавриил Качалин Гавриил Качалин
Василий Мищенко Никита Хрущёв Никита Хрущёв
Алексей Колган Леонид Брежнев Леонид Брежнев
Ася Домская Марина Лебедева Марина Лебедева
Максим Емельянов Василий Василий старый друг Стрельцова
Леонид Громов председатель комиссии председатель комиссии
Анна Уколова уборщица ЗАГСа уборщица ЗАГСа
Денис Казанский советский комментатор[13][14] советский комментатор[13][14]
Дэниел Барнс журналист британского издания журналист британского издания

Примечания[править | править код]

  1. Алексей Учитель заявил, что выход в эфир сериала «Матильда» сопряжен со сложностями
  2. Алексей Учитель: Фильм об Эдуарде Стрельцове создаст новый взгляд на спортивное кино
  3. Стрельцов. Кассовые сборы. Бюллетень кинопрокатчика. Дата обращения: 28 января 2021.
  4. Александр Петров сыграет Эдуарда Стрельцова: фоторепортаж со съемок фильма // МК
  5. «Стрельцов» — это мотор
  6. Александр Петров не жалеет себя ради роли Стрельцова
  7. Актер Александр Петров рассказал о съемках в фильме «Стрельцов»
  8. Футболист Мостовой примет участие в создании фильма про Стрельцова
  9. Выход в прокат фильма "Стрельцов" Учителя-младшего перенесли из-за коронавируса. ТАСС. Дата обращения: 21 июня 2020.
  10. Премьера трейлера фильма "Стрельцов". russia.tv. Дата обращения: 1 января 2020.
  11. Фильм "Стрельцов" вновь возглавил российский прокат в выходные. ТАСС. Дата обращения: 5 октября 2020.
  12. «Стрельцов» и другие эксклюзивы февраля на канале «Кинопремьера». nastroykino.ru.
  13. «Снимать футбол гораздо сложнее, чем в него играть». Александр Петров и Денис Казанский рассказали о своих ролях в фильме «Стрельцов». matchtv.ru (26 февраля 2020).
  14. Липчанин сыграл спортивного комментатора в фильме «Стрельцов». lipetskmedia.ru (Сентябрь 23, 2020).

Комментарии[править | править код]

  1. В реальной жизни Вячеслав Артёмов никогда не играл в «Торпедо». Играя за минский «Спартак», Артёмов действительно получил травму в столкновении со Стрельцовым
  2. В реальной жизни Виктор Маслов проработал в «Торпедо» до конца 1961 года.
  3. В реальной жизни Стрельцов сравнял счет в полуфинале игры с болгарами и сделал голевую передачу. В финальном матче с Югославией участие не принимал по решению тренера Гавриила Дмитриевича Качалина — из-за травмы Валентина Иванова Качалин посчитал торпедовскую связку Иванов-Стрельцов разорванной и отдал предпочтение спартаковской связке Симонян-Исаев.{{подст:АИ}} В финале Исаев забил победный гол. Олимпийской медали Стрельцов не получил, так как по положению ими награждались только участники финального матча.
  4. В реальной жизни поезд по приказу министра путей сообщения действительно остановился в Можайске и подобрал опоздавшего Стрельцова.
  5. В реальной жизни Эдуард Стрельцов и Алла расписались 25 февраля 1957 года, а история с изнасилованием на даче случилась 25 мая 1958 года.
  6. В реальной жизни было начато уголовное дело по двум заявлениям об изнасиловании, и вместе со Стрельцовым в деле проходили футболисты Татушин и Огоньков, а также две других девушки. Среди улик, изобличавших Стрельцова, было расцарапанное лицо, следы укуса на пальце.
  7. В реальной жизни Вячеслав Артёмов никогда не тренировал сборные команды СССР.
  8. В реальной жизни Эдуард Стрельцов не был заявлен на матч СССР — Бразилия 1965 г.

Ссылки[править | править код]