Стрельченко, Александра Ильинична

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александра Стрельченко
Alexandra Strelchenko.jpg
Основная информация
Полное имя Александра Ильинична Стрельченко
Дата рождения 2 февраля 1937(1937-02-02)
Место рождения Чаплино, Васильковский район, Днепропетровская область, Украинская ССР, СССР
Дата смерти 2 августа 2019(2019-08-02) (82 года)
Место смерти Москва, Россия
Похоронена
Страна  СССР
 Россия
Профессии
Жанры Фольклорные и народные песни
Награды
Орден Почёта — 2010
Народный артист РСФСР— 1984 Заслуженный артист РСФСР — 1972

Алекса́ндра Ильи́нична Стре́льченко (2 февраля 1937(1937-02-02), Чаплино2 августа 2019(2019-08-02), Москва) — советская и российская певица, вокалистка и художественный руководитель мастерской народного творчества государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Москонцерт». Народная артистка РСФСР (1984).

Биография[править | править код]

Будущая певица родилась на станции Чаплино Днепропетровской области УССР. Родители: Отец — Стрельченко Илья Евгеньевич (1911—1941), мать — Стрельченко Полина Павловна (1916—1945). В восемь лет Стрельченко осталась круглой сиротой: отец погиб на фронте в первый год Великой Отечественной войны, мать умерла в конце войны. Детей в семье было трое. Старшую сестру Валентину забрала к себе тётка, Александру и младшего брата Анатолия отдали в детский дом. Окончив школу, будущая певица работала в детском саду няней. Затем училась на заочном отделении Ленинградского педагогического института им. Герцена. Побывав на концерте Воронежского народного хора во время его гастролей в 1958 году, Стрельченко решила оставить учёбу в педвузе и посвятить себя музыкальной карьере.

Карьера[править | править код]

С 1959 по 1962 год работала в Липецкой филармонии. С 1963 года — в Москве, пройдя годичную стажировку во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства.

В 1963 году на сцене Театра Эстрады в Москве в выпускной программе Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства «В жизни раз бывает 18 лет» состоялся дебют и начало пути к восхождению на эстрадный Олимп русской песни – выпускницы мастерской Александры Стрельченко.

В 1971 году за лучшую радиозапись народной песни «Бела зоренька» на Международном конкурсе в Братиславе (ЧССР) удостоена 2-й премии и серебряной медали «Серебряный колос».

С 1976 по 1980 год училась в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.

С 1964 года Александра Стрельченко являлась солисткой Москонцерта и художественным руководителем Мастерской народного творчества в Концертном объединении «Эстрада».

С 2002 года — профессор Московского государственного университета культуры и искусств, возглавляла кафедру сольного народного пения.

Голос певицы звучал в фильмах «Война и мир», «Калина красная» и «Пришёл солдат с фронта».

Самые известные песни в исполнении Стрельченко — «Подари мне платок», «Когда б имел златые горы», «По муромской дорожке».

В 2000-е годы Александра Стрельченко активно концертировала с Национальным академическим оркестром народных инструментов России имени Н. П. Осипова, а также с муниципальными оркестрами таких городов, как Челябинск, Ульяновск, Волгоград, Петрозаводск, Липецк, Тула и др. Она участвовала в благотворительных мероприятиях, выступая перед ветеранами войны и труда, перед воспитанниками в детских домах, была активной участницей концертов, посвящённых памяти выдающихся деятелей нашей национальной культуры, которых она знала лично, в Концертном зале «Россия», Концертном зале имени Чайковского, в ЦДРИ и др.

27 февраля 2008 года состоялся бенефис Александры Стрельченко в Москве в Концертном зале имени Чайковского.

Как председатель и член жюри в номинации «Сольное народное пение» А. Стрельченко побывала в Смоленске, Брянске, Вологде, где проходили Дельфийские молодёжные игры. Принимала участие в концертах и фестивалях: 100-летие со дня рождения Лидии Руслановой в Саратове (2000 г.), «Голоса России» — Смоленск (2003 г.). Прошли сольные концерты А. Стрельченко с программами русского романса в Доме-музее Ф. И. Шаляпина, Галерее А. М. Шилова, Доме учёных, Доме архитектора и др.

Александра Стрельченко гордилась тем, что продолжала певческую линию своих великих предшественниц — Ольги Ковалёвой, Надежды Плевицкой, Лидии Руслановой — и была благодарна судьбе за дарованную ей благородную миссию исполнительской преемственности, продолжения славных традиций великих мастеров прошлых лет.

В 2004 году в интернете был создан официальный сайт Александры Стрельченко.

Болезнь и смерть[править | править код]

В середине 1990-х певица со вторым мужем попала в аварию, из-за чего начались большие проблемы с позвоночником и тазобедренным суставом.

Она редко выезжала из дома, но регулярно наведывалась в больницу. Однако иногда находила в себе силы посещать святые места, была, в частности, в монастыре в Дмитрове.

Народная артистка много лет не давала интервью: «Хочу, чтобы меня запомнили красивой», — поясняла она.

Осенью 2017 года стало известно, что артистка борется с болезнью Паркинсона.

7 марта 2019 года крёстный сын певицы, 39-летний Николай Бурьяновский, нашёл её без сознания в квартире. Он поспешил вызвать скорую помощь, что помогло тогда спасти жизнь Александре Ильиничне.

Александра Ильинична Стрельченко умерла 2 августа 2019 года после продолжительной болезни. Похоронена 5 августа на Троекуровском кладбище.

Личная жизнь[править | править код]

  • Первый муж — генерал-майор КГБ Владимир Чекалов
  • Второй муж — барабанщик Владимир Морозов

Детей у певицы не было. По её словам, «от первого мужа родить не успела, а от второго — не захотела».

Отзывы и критика[править | править код]

Певец Иван Козловский так отозвался о творчестве народной артистки[1]:

Прежде всего, у Стрельченко есть поразительное качество: полное отсутствие подражательства и подделки под народное. То, о чём она поёт, звучание, форма, думаю, было и сотни лет тому назад, и будет у грядущих поколений, доколе народ и радости, и горе будет выражать в песне.

Журнал «Сельская новь» за 1986 год.

Награды, почётные звания[править | править код]

Дискография[править | править код]

  • Поёт Александра Стрельченко (1972)
  • Поёт Александра Стрельченко (1973)
  • Русские народные песни и песни советских композиторов (1973)
  • Русские народные песни (1976)
  • Поёт Александра Стрельченко (1980)
  • Родные напевы (1984)
  • На окошке два цветочка (1998)
  • Осень в окошко стучится (2005)
  • Кружевница (2005)
  • Дискография на Popsa.info

Примечания[править | править код]