Стрельченко, Александра Ильинична

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александра Стрельченко
Alexandra Strelchenko.jpg
Основная информация
Полное имя

Александра Ильинична Стрельченко

Дата рождения

2 февраля 1937(1937-02-02) (80 лет)

Место рождения

Чаплино (Днепропетровская область), СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии
Жанры

Фольклорные и народные песни

Награды

Народный артист РСФСР

Алекса́ндра Ильи́нична Стре́льченко (2 февраля 1937, станция Чаплино, Днепропетровская область, УССР) — советская певица, вокалистка и художественный руководитель мастерской народного творчества государственного учреждения культуры города Москвы «Москонцерт». Народная артистка РСФСР (1984).

Биография[править | править вики-текст]

Будущая певица родилась на станции Чаплино Днепропетровской области УССР. Родители: Отец — Стрельченко Илья Евгеньевич (1911—1941), Мать — Стрельченко Полина Павловна (1916—1945). Александра рано стала сиротой (отец погиб на фронте, мать умерла в конце Великой Отечественной войны) и воспитывалась в детском доме. Окончив школу работала в детском саду няней. Затем училась на заочном отделении Ленинградского педагогического института. Во время гастролей Воронежского народного хора в 1958 году Александра, побывав на его концерте, решила оставить учёбу и посвятить себя музыкальной карьере.

С 1959 по 1962 год работала в Липецкой филармонии. С 1963 года работала в Москве, пройдя годичную стажировку во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства.

В 1971 году за лучшую радио-запись народной песни «Бела зоренька» на Международном конкурсе в Братиславе (ЧССР) удостоена 2-й премии и серебряной медали — «Серебряный колос».

С 1976 по 1980 год училась в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.

С 1964 года Александра Стрельченко является солисткой Москонцерта и художественным руководителем Мастерской народного творчества в Концертном объединении «Эстрада».

С 2002 года — профессор Московского государственного университета культуры и искусств, возглавляет кафедру сольного народного пения.

В последние годы Александра Стрельченко активно концертировала с Национальным оркестром русских народных инструментов имени Осипова (сначала под управлением Н. Калинина, теперь — Понькина), а также с муниципальными оркестрами таких городов, как — Челябинск, Ульяновск, Волгоград, Петрозаводск, Липецк, Тула и д.р. Александра Стрельченко участвует в благотворительных мероприятиях, выступая перед ветеранами войны и труда, перед детьми-сиротами в детских домах, является активной участницей концертов, посвящённых памяти выдающихся деятелей нашей национальной культуры, которых она знала лично, проходящих в Концертном зале «Россия», Концертном зале имени Чайковского, в ЦДРИ и др.

Как председатель и член жюри в номинации «Сольное народное пение» А. Стрельченко за последние годы побывала в Смоленске, Брянске, Вологде, где проходили Дельфийские молодёжные игры. Принимала участие в концертах и фестивалях: 100-летие со дня рождения Лидии Руслановой в Саратове (2000 г.), «Голоса России» — Смоленск (2003 г.). Прошли сольные концерты А. Стрельченко с программами русского романса: дом-музей Ф. И. Шаляпина, Галерея А. Шилова, Дом Учёных, Дом архитектора и др.

Александра Стрельченко счастлива тем, что продолжает певческую линию своих великих предшественниц — Ольги Ковалёвой, Надежды Плевицкой, Лидии Руслановой, и благодарна судьбе за дарованную ей благородную миссию исполнительской преемственности, продолжения славных традиций великих мастеров прошлых лет.

Народная артистка России Александра Ильинична Стрельченко является не просто прекрасной исполнительницей русских народных песен, но и деятелем русского народного искусства, защищающим его лучшие традиции, и передающим их будущему поколению.

Три главные народницы страны — Зыкина, Воронец и Стрельченко — собрались вместе лишь однажды — в 2009 г. на «Пусть говорят».

В 2004 году в интернете был создан официальный сайт Александры Стрельченко.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

  • Первый муж — генерал-майор, сотрудник КГБ Владимир Чекалов.
  • Второй муж — барабанщик Владимир Морозов

Живёт в старой многоэтажке в центре Москвы и работает в Москве.

Она была любимой певицей Хрущёва и Брежнева. Её величали королевой народной песни, хиты «Подари мне платок», «Когда б имел златые горы», «Кудрявая рябина» звучали на каждом застолье. Голос этой певицы украсил фильмы «Война и мир», «Калина красная». Сейчас Александра Стрельченко не выходит из дома, народная артистка России осталась один на один с тяжёлым недугом. Она уже много лет не даёт интервью, и двери её дома закрыты для всех: «Хочу, чтобы меня запомнили красивой». Призналась певица в интервью газете "Только звёзды".

Отзывы и критика[править | править вики-текст]

Певец Иван Козловский так отозвался о творчестве народной артистки[1]:

«Прежде всего, у Стрельченко есть поразительное качество: полное отсутствие подражательства и подделки под народное. То, о чём она поёт, звучание, форма, думаю, было и сотни лет тому назад, и будет у грядущих поколений, доколе народ и радости, и горе будет выражать в песне».

— Журнал «Сельская новь» за 1986 год.

Награды, почётные звания[править | править вики-текст]

  • Орден Почёта
  • Заслуженная артистка РСФСР (1972)
  • Народная артистка РСФСР (1984)
  • Золотая медаль и первая премия на Международном конкурсе в Софии во время IX Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов (1968)

Дискография[править | править вики-текст]

  • Поёт Александра Стрельченко (1972)
  • Поёт Александра Стрельченко (1973)
  • Родные напевы (1984)
  • На окошке два цветочка (1998)
  • Осень в окошко стучится (2005)
  • Кружевница (2005)
  • Дискография на Popsa.info

Примечания[править | править вики-текст]


Здоровье на 08.11.2017.[править | править вики-текст]

Состояние здоровья Стрельченко ухудшилось после конфликта с ученицей, которой она завещала свою квартиру стоимостью 12 миллионов рублей в столице. Александра Стрельченко в течение долгих лет прикована к постели. У пожилой женщины отказывают ноги, а недавно врачи диагностировали у народной артистки болезнь Паркинсона. Состояние здоровья певицы хитов «Когда б имел златые горы», «Подари мне платок», «Кудрявая рябина» резко ухудшилось после конфликта с ученицей, которой она завещала свою квартиру стоимостью 12 миллионов рублей. Девушка недобросовестно выполняла свои обязательства, певица расторгла с ней договор. Стрельченко помогли коллеги и родственники, также суд пошёл навстречу народной артистке. Однако, после этой ситуации у певицы было предынсультное состояние, она попала в реанимацию. Сейчас за народной артисткой ухаживает сиделка с медицинским образованием.

Однако у Александры Ильиничны наблюдаются улучшения в состоянии здоровья. Пожилая женщина начала говорить, соблюдает режим питания и постепенно возвращается в форму. Александра Ильинична редко выезжает из дома, однако, регулярно наведывается в больницу. Однако иногда она находит в себе силы посещать святые места. Недавно она поехала в монастырь в Дмитрове, чтобы попросить высшие силы дать ей здоровья.

По информации издания «Собеседник», у народной артистки весь день проходит по строгому распорядку. Она делает гимнастику, ест только диетическую пищу по системе питания, разработанной для неё врачами. Однако проблемы с сосудами напоминают о себе. Александра Ильинична страдает из-за повышенного давления, также медики недавно заподозрили у неё болезнь Паркинсона. По словам врачей, недуг медленно прогрессирует.

Источник: www.starhit.ru

Ссылки[править | править вики-текст]