Стреляйте в пианиста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стреляйте в пианиста
Tirez sur le Pianiste
Постер фильма
Жанр

фильм-нуар

Режиссёр

Франсуа Трюффо

Продюсер

Пьер Браунбергер

Автор
сценария

Франсуа Трюффо
Марсель Мусси

В главных
ролях

Серж Даври
Шарль Азнавур
Мари Дюбуа
Мишель Мерсье

Оператор

Рауль Кутар

Композитор

Жорж Делерю

Кинокомпания

Cocinor

Длительность

92 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

французский язык

Год

1960

IMDb

ID 0054389

«Стреляйте в пианиста» (фр. Tirez sur le Pianiste) — чёрно-белый художественный фильм 1960 года, вторая полнометражная работа французского режиссёра Франсуа Трюффо.

Сюжет[править | править вики-текст]

Пытаясь забыть о трагедии, произошедшей с его женой, некогда известный пианист Эдуар Сароян работает в баре под именем Шарли Колера. Но его попытки скрыться от жизни безуспешны: Шарли влюбляется в официантку Лену. Комично робея при виде Лены, Шарли между тем с легкостью заводит интригу со своей соседкой-проституткой Клариссой.

В баре появляется Шико, брат Шарли, по пятам за которым гонятся двое гангстеров. Шарли не может отказать брату и помогает ему уйти от погони. Но он не подозревает, что теперь он невольно впутал в бандитские разборки не только себя, но и Лену, и своего младшего брата Фидо…

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Вокруг фильма[править | править вики-текст]

Сценарий к фильму создавался на основе романа «Там, внизу» (1956) американского писателя Дэвида Гудиса, работающего в жанре нуар. Съёмки фильма проходили в период с 30 ноября 1959 года по 22 января 1960 года в Париже, Леваллуа-Перре и в Гренобле. Премьера фильма состоялась 25 ноября 1960 года в Париже.

Перемешав в своем фильме триллер, мелодраму и чёрную комедию, Трюффо снял скорее пародию на гангстерские фильмы, некогда популярные в США в 1940-х годах, а не серьёзную экранизацию детектива. Криминальный сюжет служит для режиссёра фоном к рассказу о трагической любви, женщинах, славе и падению скромного аккомпаниатора, который когда-то был знаменитым музыкантом.