Стреляющая ручка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изготовка к стрельбе

Стреля́ющая ру́чка — стреляющее устройство скрытого ношения, появившееся в конце XIX — начале XX века и приобретшее изрядную известность благодаря литературе, кино и позже компьютерным играм. Кустарно изготовленные стреляющие ручки используются преступниками. Лабораторно изготовленные стреляющие ручки используются агентами и секретными сотрудниками спецслужб[1].

Представляет собою огнестрельное оружие, замаскированное под ручку для письма (шариковую, перьевую).

Устройство и варианты[править | править код]

Может быть одно- или многозарядной, с сохранением функции письма или без такового. Бывают кустарно изготовленными или произведёнными промышленно. Заряжаются с казенной/дульной части или переламыванием. Делаются под патроны различных калибров.22 LR, .22 Magnum, .25 ACP, .32 ACP, .380 ACP. и пр.

Подобную же конструкцию имеет устройство «Сигнал охотника», предназначенное для стрельбы небольшими сигнальными ракетами трех цветов[2]: красным, зеленым, желтым. Кроме того, из сигнала охотника можно стрелять аэрозольными перцовыми зарядами или свето-шумовым патроном. В России сигнал охотника разрешен к свободной продаже. Иногда такие устройства подвергают кустарной переделке в оружие для стрельбы малокалиберными патронами.

История[править | править код]

Первые стреляющие ручки с патронами кольцевого воспламенения появились еще в 1920-е годы и, прежде чем попасть в пользование спецслужб, входили в экипировку богатых путешественников, коммерсантов и бандитов и находились в свободной продаже. Затем, перед и во время Второй Мировой войны, они стали «шпионским» оружием, нередко выпускавшимся серийно в Германии, Великобритании и США. Так, в 1942 году, представители Управления стратегических служб (ныне ЦРУ) определили, что легко маскируемое малогабаритное оружие понадобится для выполнения секретных операций, которые связаны с «нанесением чрезвычайного ущерба». Тогда же в США прошли испытания английской стреляющей авторучки "Седжли" и было создано одноразовое недорогое оружие размерами с обыкновенный карандаш, получившее название «Скорпион». В оружии использовался всего один короткий патрон кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм (.22LR). После одного выстрела оружие можно было выбрасывать. Переименованное вскоре в "Stinger" (Жало), это оружие в 5 разных вариантах производилось несколькими компаниями с июля 1943 по июль 1944 года. Всего было изготовлено порядка 40 тысяч таких простых стреляющих ручек. Позднее был создан и многоразовый вариант оружия. Британская модель стреляющей ручки до сих пор является образцом для множества самоделок, а американская разработка послужила прототипом для более позднего (1964 год) изделия, которым снабжались агенты ЦРУ.

Pen guns Donetsk 2009.jpg Pen gun.jpg Pistolet stylo Stinger.jpg A pen pistol.jpg

Слева-направо:

Использование[править | править код]

Применялось или применяется спецслужбами, криминалитетом, ценится и теми, и другими за карманный размер и возможность скрытного ношения. Российский маньяк Пичушкин применял самодельную стреляющую ручку для убийства нескольких человек, оставил о ней негативный отзыв: «Грохоту много, толку мало»[3].

Основные проблемы использования — отсутствие (кроме некоторых моделей) приклада и возможности точного прицеливания, существенные отличия по весу и размерам от обычной ручки, что вызывает подозрения на близком расстоянии. Отдача при применении боевых патронов может выбить ручку из руки стреляющего или вызвать вывих большого пальца.

В культуре[править | править код]

Тема замаскированного оружия, в том числе стреляющих ручек и карандашей, активно поднималась в кино и литературе второй половины XX века. Так, стреляющей ручкой пользуется Джеймс Бонд и ряд других «суперагентов».

Законность[править | править код]

Согласно «Закону об оружии» Российской Федерации, на территории РФ подобные устройства запрещены для владения и ношения гражданами как, во-первых, — короткоствольное, во-вторых, — замаскированное оружие[4]. За незаконное изготовление или переделку подобного оружия предусмотрено наказание согласно статьи 223 УК РФ "Незаконное изготовление оружия".[5]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]