Стремовский, Владимир Азарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стремовский, Владимир Азарович
СТРЕМОВСКИЙ ВЛАДИМИР АЗАРОВИЧ.jpg
Дата рождения 15 мая 1917(1917-05-15)
Место рождения селе Цибулёво, Херсонская губерния, Россия
Дата смерти 1983(1983)
Место смерти СССР
Страна  Россия
 СССР
Научная сфера Юриспруденция, криминалистика
Место работы Кубанский государственный университет
Альма-матер Харьковский юридический институт
Учёная степень доктор юридических наук
Учёное звание профессор
Известен как Специалист по советскому уголовному процессу и криминалистике
Награды и премии Орден Отечественной войны I степени Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Влади́мир Аза́рович Стремо́вский (15 мая 1917, Цибулёво, Херсонская губерния, Российская империя1983, СССР) — советский учёный-юрист, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного процесса Кубанского университета (1970—1980)[1].

Биография[править | править код]

Родился 15 мая (2 мая) 1917 года в селе Цибулёво, Херсонская губерния, Россия.

В 1940 году окончил Харьковский юридический институт, был оставлен в аспирантуре.

С началом Великой Отечественной войны был мобилизован в Красную армию, участвовал в оборонительных боях в Белоруссии, защищал Москву. Закончил войну в Восточной Пруссии. На фронте был награждён медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другими наградами.

С 1945 по 1960 год работал следователем и прокурором-криминалистом прокуратуры Харьковской области, одновременно преподавал на кафедре уголовного права и процесса Харьковского юридического института, в Высшей школе КГБ СССР, на курсах повышения квалификации следователей Генеральной прокуратуры СССР.

В 1955 году защитил кандидатскую защитил диссертацию на тему: «Предварительное расследование в советском уголовном процессе (основные вопросы)». В 1960 году полностью перешёл на научную и преподавательскую работу, учил будущих юристов на кафедре уголовного права и процесса Ростовского государственного университета. Работал здесь до 1970 года.

В 1967 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Сущность и участники предварительного следствия в советском уголовном процессе»[2].

В 1970 году начал преподавать в должности профессора кафедры уголовного процесса Кубанского государственного университета (Краснодар).

Написал около 130 научных работ в области уголовного процесса, криминалистики, прокурорского надзора (в том числе 14 монографий и учебных пособий).

Умер в 1983 году.

Награды[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Предварительное расследование в советском уголовном процессе (1958)
  • Участники предварительного следствия в советском уголовном процессе (1966)
  • Сущность и участники предварительного следствия в советском уголовном процессе (1967)
  • Вопросы дальнейшего совершенствования законодательства о защите на предварительном следствии, структуре и деятельности следственного аппарата в СССР[4]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]