Стремоусов, Кирилл Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кирилл Сергеевич Стремоусов
укр. Кирило Сергійович Стремоусов
Кирилл Стремоусов 2020.png
Флаг
Заместитель главы администрации[1][2] оккупированной Херсонской области
Флаг
4 октября — 9 ноября 2022
Губернатор Владимир Сальдо (врио)
Предшественник должность учреждена
26 апреля — 4 октября 2022
Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена

Рождение 26 декабря 1976(1976-12-26)
Гольмовский, Донецкая область, Украинская ССР, СССР
Смерть 9 ноября 2022(2022-11-09) (45 лет)
8 км от Новой Каховки[3], Херсонская область, Украина
Место погребения кладбище Абдал
(г. Симферополь)
Партия Социалистическая партия Украины (2017—2019)
Держава (2021—2022)
Образование Западноукраинский национальный университет
Деятельность
Отношение к религии Православие
Награды Орден Мужества
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кирилл Сергеевич Стремоусов (укр. Кирило Сергійович Стремоусов; 26 декабря 1976, Гольмовский, Донецкая область[4] — 9 ноября 2022, под Новой Каховкой[3][5], Херсонская область) — украинский и российский политический и общественный деятель а также коллаборационист, во время российской оккупации Херсонской области, занимавший должность заместителя главы оккупационной администрации.

Один из лидеров украинского движения против вакцинации от коронавируса[6]. Председатель коллаборационистского Комитета спасения за мир и порядок, действующего в Херсонской области[7][6]. Заместитель председателя оккупационной Военно-гражданской администрации Херсонской области по делам семьи, молодёжи, спорта и информационной политике[8]. Прокуратурой Украины объявлен подозреваемым по уголовным статьям о государственной измене[6].

3 июня 2022 года из-за поддержки вторжения России на Украину попал под санкции Европейского союза[9][10], а через месяц и США[11].

Биография

Родился 26 декабря 1976 года в пгт. Гольмовский Донецкой области УССР. Окончил Западноукраинский национальный университет, затем был владельцем компании по производству кормов для рыб. Позже возглавил рыбную инспекцию, а в 2007 году занял руководящую должность в Киевском комитете рыбного хозяйства, однако в 2009 году подал в отставку и уехал в Херсон[12][13].

По приезде в город в 2009 году основал ИА «Таврия Ньюс», вёл семинары по альтернативной медицине и стал членом нового религиозного движения оккультно-конспирологического характера «Концепция общественной безопасности»[13]. Был одним из организаторов так называемых «Русских пробежек» с флагами российских ультраправых организаций[12]. Был связан с бывшим депутатом Сергеем Кириченко, поддерживавшим «правых национал-автономов», а также с организацией Виктора Медведчука «Украинский выбор». Основал политическую организацию «За Президента», поддерживая Виктора Януковича[14]. Был организатором пророссийского «антимайданного» митинга 1 марта 2014 года[13].

В 2011 году получил рабочую визу в США на 5 лет, куда отправился собирать материал для книги. В течение месяца жил и работал разнорабочим в Чикаго. Путешествовал автостопом по США, Центральной и Южной Америке[15].

В апреле 2013 года учредил общественную организацию «Местная инициатива», а в декабре — общественную организацию «За президента Украины», выступающую в поддержку Януковича. В этот же период Стремоусов стал организатором пробежек в поддержку России.

В 2016 году соучредитель ОО «Украинский центр экологической самообороны»[16].

В украинской прессе был известен своими драками. Так, в феврале 2017 года Стремоусов насильно вывел на улицу мэра Херсона и повалил его на тротуар, заявив, что это способ заставить мэра расчистить улицы от гололёда. В том же месяце в горсовете повалил на пол и начал избивать ногами полицейского[17][18]. В мае 2018 года ворвался на платный пляж, а при попытке его вывести (после того, как охранник брызнул в него из газового баллончика) выстрелил в охранника из травматического пистолета[17]. В том же году попытался напасть на конвой СБУ, чтобы перед заседанием суда отбить крымского депутата от «Единой России», а позже в кабинете мэра, куда привёл участников протестов против отключения света, напал на первого заместителя главы Херсона[17]. 18 января 2019 года стал участником инцидента со стрельбой и распылением слезоточивого газа в пресс-клубе газеты «Новий день», после чего был отстранён от должности руководителя областного отделения соцпартии[17]. В июне 2020 года напал на журналиста (поводом, по данным местной прессы, стала негативная публикация про Стремоусова)[17]. В августе 2021 года затеял скандал на автобусной остановке возле железнодорожного вокзала с перевозчиками из области. Но его самого побили и брызнули в лицо слезоточивым газом[18].

В период с ноября 2017 по январь 2019 года — председатель Херсонского отделения Социалистической партии Украины, которую на тот момент возглавлял Илья Кива. С 2021 года — член пророссийской партии «Держава».

На украинских парламентских выборах 2019 года баллотировался в народные депутаты Украины как самовыдвиженец по 82 округу, получив 1,74 % голосов[14].

Во время пандемии COVID-19 начал продвигать антипрививочные убеждения и теории заговора[12]. В своих роликах он обвинял власти в распространении COVID-19, рассказывал о «биолабораториях США на Украине» и призывал жителей не носить маски и не придерживаться ограничений[14].

На выборах в мэры г. Херсон 2020 года набрал 1,37 % голосов[19].

Соучредитель ИА «Таврия Ньюс»[20] и ОО «Украинский центр экологической самообороны»[16], бывший глава Херсонского отделения Социалистической партии Украины[21], блогер[22].

Во время российской оккупации

После начала вторжения России на Украину (2022) и последующей российской оккупации Херсонской области, будучи пророссийским активистом, поддержал действия России и в начале марта сформировал коллаборационистский Комитет спасения за мир и порядок[7].

26 апреля 2022 года объявил себя заместителем председателя Военно-гражданской администрации Херсонской области[6]. На этой должности распорядился заблокировать на территории Херсонской области сервисы Google, YouTube и Viber[23], а также собирался заблокировать Facebook и Instagram[24]. По крайней мере Instagram действительно был заблокирован[25].

30 августа опубликовал видеообращение с критикой того, как украинские каналы и СМИ освещали контрнаступление ВСУ под Херсоном. Изучившие видео журналисты Русской службы Би-би-си пришли к выводу, что записано оно было в пятизвёздочном отеле Mariott в Воронеже[26].

17 октября выпустил видео, в котором заявил, что «уже скоро по всей планете Земля пройдут народные референдумы воссоединения с Россией». В прочитанном им стихотворении говорилось, что к России следует присоединить, среди прочего, Чехию, Польшу, Венгрию и Румынию: «Вижу Прагу и Варшаву, Будапешт и Бухарест. Это русская держава, сколько здесь любимых мест? Вижу пагоды в Шри-Ланке. И Корею, и Китай… Где бы я ни ехал в танке, всюду мой любимый край»[27][28].

28 сентября из рук оккупационного главы Крыма Сергея Аксёнова получил российский паспорт[источник не указан 25 дней].

Смерть

9 ноября 2022 года СМИ и российские представители сообщили о гибели Стремоусова. Согласно официальной версии, он погиб в ДТП в 8 километрах от Новой Каховки[3][29][30][31]. Таким образом, он погиб в тот день, когда был обнародован приказ министра обороны России об оставлении города Херсон и отступлении российских вооружённых сил на левый берег Днепра (хотя публичные сообщения об этом приказе появились уже после смерти Стремоусова)[32][33].

О месте смерти поступали противоречивые данные. Кроме того, министр здравоохранения оккупационной администрации Херсонской области Вадим Ильмиев сказал, что ДТП произошло на трассе Херсон — Армянск[34]. Однако на кадрах с места события, опубликованных РИА Новости, виден дорожный указатель: Херсон — 64 км, Новая Каховка — 8 км, и т. д., что достаточно далеко (более ста километров) от Геническа, также очень далеко от прямого пути из Херсона в Армянск. Таким образом, ближайшим или одним из ближайших городов является Новая Каховка[5][3].

Украинский заместитель главы Херсонского облсовета Юрий Соболевский заявил 9 ноября, что гибель Стремоусова могла быть инсценировкой[35]. Ничего не известно о грузовике и его водителе, не показано тело погибшего и заключение о смерти.

Был отпет в Александро-Невском соборе и похоронен 11 ноября в Симферополе на кладбище Абдал[36].

11 ноября представитель оккупационной администрации заявил, что именем Стремоусова будет названа улица в Херсоне, а также ему поставят памятник в городе[37]. Однако в этот же день Херсон перешёл под контроль вооружённых сил Украины[38].

Награды

  • Орден Мужества (9 ноября 2022 года) — за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга (посмертно)[2].

Характеристика

По мнению социально-политического психолога и специалиста по невербальному поведению Валентина Кима, Стремоусов напоминает типичного трикстера (англ. trickster — обманщик, ловкач). Частая смена места работы в большинстве случаев свидетельствует о конфликтном характере, неуживчивости и отстаивании справедливости в его понимании. Это приводит к тому, что он не может долго усидеть на одном месте. Такой человек ориентирован на социальное признание. Он старается всегда быть в тренде и вызвать возмущение системы, с которой воюет. Его поведение свидетельствует о глубокой эмоциональной несдержанности, ради внимания он готов идти на обман, готов подтасовывать факты и искажать действительность. При этом его нельзя назвать трусом[18].

Личная жизнь

Жена — Оксана Сергеевна Стремоусова (в девичестве Розмировская). У Кирилла и Оксаны пятеро детей: Ярослав, Златомир, Лев, Милада и Амелия. После смерти Кирилла Стремоусова стало известно, что супруги ждали шестого ребёнка[39].

Примечания

  1. Структура администрации Херсонской области Официальный сайт Администрации Херсонской области (российской администрации) Архивировано 9 ноября 2022 года.
  2. 1 2 Подписан Указ о награждении орденом Мужества Кирилла Стремоусова (посмертно).
  3. 1 2 3 4 Новая газета Европа. Telegram. Дата обращения: 9 ноября 2022.
  4. IndianLekhak Editor. Kirill Stremouus Gerson - biography and photo of the head of the administration of the Church of Russia, known as Russia (англ.). Indian Lekhak (11 мая 2022). Дата обращения: 23 мая 2022.
  5. 1 2 Фото с места гибели Стремоусова // РИА Новости
  6. 1 2 3 4 В оккупированном Херсоне заявили о планах просить Путина присоединить область к России. BBC News Русская служба (11 мая 2022). Архивировано 25 мая 2022 года.
  7. 1 2 Коллаборанты Херсонщины. Кто помогает оккупационным властям?. Крым.Реалии (18 марта 2022). Архивировано 28 мая 2022 года.
  8. В «новой администрации» Херсонской области заявили о планах запретить Facebook и Instagram в регионе. Meduza (4 мая 2022).
  9. Council Decision (CFSP) 2022/883 of 3 June 2022. Official Journal of the European Union (3 июня 2022). Дата обращения: 4 июня 2022. Архивировано 4 июня 2022 года.
  10. Евросоюз ввел санкции против Алины Кабаевой и основателя "Яндекса". Радио Свобода (3 июня 2022). Дата обращения: 4 июня 2022. Архивировано 14 июня 2022 года.
  11. США ввели санкции против Алины Кабаевой. Дата обращения: 2 августа 2022. Архивировано 2 августа 2022 года.
  12. 1 2 3 Отар Довженко, Ольга Беца-Білоусенко. Проросійський трикстер, конспіролог і ватажок антиваксів. Хто такий Кирило Стремоусов (укр.). ms.detector.media (31 августа 2021). Архивировано 23 мая 2022 года.
  13. 1 2 3 "Считался городским сумасшедшим". Жизнь и смерть Кирилла Стремоусова. Радио Свобода. Дата обращения: 11 ноября 2022.
  14. 1 2 3 Связи с криминалом под прикрытием медиа: что известно про гауляйтера Херсонщины Кирилла Стремоусова. Телеграф (11 мая 2022). Архивировано 29 мая 2022 года.
  15. Путешественник-экстремал Кирилл Стремоусов: «В Лос-Анджелесе пришлось ночевать на крыше дома». Факты (20 апреля 2013). Архивировано 27 июля 2022 года.
  16. 1 2 Громадська організація "Український центр екологічної самооборони" (укр.). Єдиний державний реєстр підприємств та організацій України. Дата обращения: 23 мая 2022.
  17. 1 2 3 4 5 Чем был известен погибший Кирилл Стремоусов?. Холод (9 ноября 2022). Архивировано 10 ноября 2022 года.
  18. 1 2 3 Ольга Васильева. Танцор на пакостях. Новая газета. Европа (23 сентября 2022). Архивировано 10 ноября 2022 года.
  19. Kherson. Mayoral elections 25 October 2020. Results, Ukraine Elections. ukraine-elections.com.ua. Дата обращения: 23 мая 2022. Архивировано 7 мая 2022 года.
  20. Информацийне агентство Таврия Ньюс (укр.). YouControl. Дата обращения: 23 мая 2022.
  21. Херсоньска обласна організація СоціалістичноЇ партіЇ УкраЇни. Єдиний державний реєстр підприємств та організацій України. Дата обращения: 23 мая 2022.
  22. Kherson Mentally Ill Freak Became a Key Russian Invaders’ Servant - Arc, Arc (26 апреля 2022). Архивировано 9 июня 2022 года. Дата обращения: 23 мая 2022.
  23. В Херсонской области вслед за ДНР заблокировали Google. Медиазона (23 июля 2022).
  24. В «новой администрации» Херсонской области заявили о планах запретить Facebook и Instagram в регионе. Meduza (4 мая 2022).
  25. В оккупированной Херсонской области заблокировали Instagram и YouTube. Delfi.lv (6 июля 2022).
  26. Война в Украине: наступление ВСУ под Херсоном, пятеро погибших в результате ударов по Харькову, Русская служба Би-би-си (30 августа 2022).
  27. «Вижу пагоды в Шри-Ланке, и Корею, и Китай. Где бы я ни ехал в танке, всюду мой любимый край». Стремоусов задумал присоединить мир к России. The Insider (17 октября 2022). Дата обращения: 11 ноября 2022.
  28. Анастасия Лотарева, Елизавета Фохт. Россия отступает из Херсона, куда обещала прийти "навсегда". Почему так вышло и что сейчас происходит в городе. Русская служба Би-би-си (10 ноября 2022). Дата обращения: 12 ноября 2022.
  29. Российский заместитель главы Херсонской области погиб в ДТП. Радио «Свобода» (9 ноября 2022). Архивировано 9 ноября 2022 года.
  30. ТАСС и РИА Новости: погиб «замглавы администрации» аннексированной Херсонской области Кирилл Стремоусов. Meduza (9 ноября 2022). Дата обращения: 9 ноября 2022.
  31. Замглавы оккупационной администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов погиб в ДТП — RT. The Insider (9 ноября 2022). Дата обращения: 9 ноября 2022.
  32. Шойгу приказал войскам РФ отойти из Херсона за Днепр
  33. …Стремоусов… погиб сегодня до того, как Шойгу приказал российским войскам отойти из Херсона за Днепр
  34. Замглавы оккупационной администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов погиб в ДТП — RT и ТАСС
  35. Гибель Стремоусова может быть инсценировкой, завил замглавы Херсонского облсовета Юрий Соболевский
  36. Яна Яковенко. В Симферополе началась церемония прощания со Стремоусовым. Известия (11 ноября 2022). Дата обращения: 11 ноября 2022.
  37. Херсонские власти планируют назвать улицу в честь Стремоусова
  38. ЗСУ вже звільнили Херсон. Їх вітають натовпи містян
  39. Что известно о гибели замглавы Херсонской области Стремоусова. Газета.Ru. Дата обращения: 14 ноября 2022.

Ссылки