Стремский, Николай Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Его Высокопреподобие
митрофорный протоиерей Николай Евгеньевич Стремский
настоятель Свято-Троицкой обители милосердия
1990 года
Церковь Русская православная церковь

Образование Московская духовная академия
Рождение 29 февраля 1964(1964-02-29) (54 года)
Карабутах, Казахская ССР, СССР
Супруга Галина
Дети 70 приемных детей
Принятие священного сана 1987 год

Награды Орден «Родительская слава»

Никола́й Евге́ньевич Стре́мский (род. 29 февраля 1964 года[1], Карабутак, Казахская ССР) — митрофорный протоиерей, настоятель Свято-Троицкой обители милосердия (пос. Саракташ Оренбургской области), ректор Оренбургского епархиального духовного училища, директор православной общеобразовательной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского и благочинный четырёх районов Оренбургской области[2].

Биография[править | править код]

Рос в Актюбинске, действительную военную службы проходил в Афганистане.

После армии поступил в Московскую духовную семинарию. Во время обучения встретил свою будущую жену Галину Венчались в Сергиевом Посаде. Заочно обучался в Московской духовной академии.

Матушка Галина окончила иконописную школу в Троице-Сергиевой лавре и даже сейчас, несмотря на заботы и хлопоты, находит время писать иконы.

После рукоположения в диаконы служил в Оренбургской области. Через три года службы, в 1990 году, рукоположен в священники. С 25 марта 1990 года служит в Саракташе.

В 1999 году был назначен благочинным Саракташского, Сакмарского, Беляевского и Тюльганского районов[3].

Семья[править | править код]

С 1992 года вместе с супругой Галиной воспитывают 70 приёмных детей из детских домов разных регионов России. Семья Стремских — самая большая многодетная семья в России[2][4][5]. 25 детей из 70 носят его фамилию, остальные — под его опекой.

Православная гимназия[править | править код]

Православная гимназия имени святого преподобного Сергия Радонежского была создана в 1992 году, вначале как начальная образовательная церковно-приходская школа. В 1996 году она была реорганизована и получила статус Православной гимназии. Управление образования Оренбургской области выдало лицензию на право ведения образовательной деятельности. Настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский является ректором Православной гимназии. 31 августа 1997 года митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием было освящено новое трехэтажное здание Православной гимназии на 120 учебных мест. В июне 2001 года Православная гимназия выпустила первых выпускников. Аттестаты о среднем неполном общем образовании и аттестаты о духовном образовании получили 12 воспитанников гимназии. В 2003 году состоялся первый выпуск 11-классников гимназии. Среди выпускниц — первая в истории Гимназии серебряная медалистка Елена Зернова. Состав преподавателей Гимназии тщательно подобран. Многие преподаватели Гимназии прошли дополнительное обучение в Оренбургском Институте Усовершенствования учителей. Часть педагогического коллектива ежегодно посещает Рождественские образовательные Чтения в Москве, а также различные семинары и конференции, связанные с духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения. Воспитанники Гимназии носят специальную форму, несут послушания в алтаре, на клиросе. Все расходы, связанные с обучением и содержанием воспитанников Гимназии несет Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия. Большим подспорьем и помощью в обучении служит библиотека православной духовной литературы, собранная в течение многих лет. Она продолжает пополняться. Важное значение для воспитания детей имеет атмосфера, интерьер Гимназии. В холлах и коридорах на красочных стендах представлена история Церкви и всей Христианской цивилизации. Перед глазами детей оживают события Ветхого и Нового Завета, истории Российского государства и нашей Малой Родины — Оренбуржья. Ученики Православной Гимназии совершают миссионерские поездки с концертами, в частности, неоднократно посещали воспитательную колонию для несовершеннолетних в Бузулуке.

Дом милосердия[править | править код]

17 апреля 1991 года решением приходского совета был учрежден Дом Милосердия, как структурное подразделение Свято-Покровского прихода. В небольшом домике возле храма разместились первые насельники: одинокие, нуждающиеся в постоянном уходе люди преклонного возраста. История многих из них — это история беcсердечного отношения людей к своему старшему поколению, история безразличия общества к проблемам и нуждам стариков. Кого-то из этих бабушек выгнали из дому родные дети или внуки, кто-то остался на улице из-за процветающей в обществе безнаказанности и беззакония… Тем не менее, в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия на старости лет они нашли приют и покой. Строительство Дома Милосердия было начато в 1992 году. А 25 сентября 1994 года — освящено митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием (Бондарем). Дом Милосердия сегодня В настоящее время в Доме Милосердия проживает 40 человек. Это одинокие пожилые люди, оставшиеся на склоне лет без опеки близких, родных и бездомные. Многие из них лежачие тяжелобольные. Дежурный врач, а круглосуточно — медсестра постоянно следят за здоровьем бабушек, оказывают им своевременную медицинскую помощь. Насельницы Дома Милосердия окружены вниманием, за ними осуществляется постоянный квалифицированный и доброжелательный уход. Бабушки живут в отдельных комнатах по одному или несколько человек. В зависимости от самочувствия и состояния здоровья они посещают Богослужения, причащаются. К лежачим больным для исповеди и принятия Святых Христовых Таин приходит священник. Многие насельницы Дома Милосердия приближались и к столетнему возрасту… Как замечают сотрудники Обители, попадая в Дом Милосердия, некоторые из бабушек начинают чувствовать себя гораздо лучше и бодрей — сказывается и уход, и благодать — ведь храм рядом, молиться можно каждый день.

Церковный музей Обители милосердия[править | править код]

Музей Симеоновой Обители Милосердия был основан в 1991 году, вскоре после назначения на приход настоятелем священника Николая Стремского. На тот момент основу церковно-археологического кабинета составляла личная коллекция настоятеля: святыни, привезенные им со Святой Земли, а также из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры; старинные книги. Сейчас в музее собраны ценные церковные книги, утварь, старинные предметы быта, а также уникальные коллекции старинных монет. Всего здесь более 1500 экспонатов из различных населенных пунктов России, а также из Палестины, Италии, Греции… Музей из года в год пополняется экспонатами за счет пожертвований и приобретений. Экспозиции музея позволяют проследить библейскую историю от Рождества Христова, страницы биографий российских императоров от Рюриковичей до Николая II, события Мировых и Гражданской войн, а также истории Оренбурга. Есть залы, посвященные советскому (послереволюционному) периоду, быту дореволюционной России, истории Обители, Церкви.

Награды[править | править код]

  • Орден «Родительская слава» (26 ноября 2011 года) — за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций[6].
  • Лауреат международной благотворительной премии «Золотое сердце», которая вручается при поддержке правительства Российской Федерации, Совета Федерации, правительства Москвы, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ (2006 год),
  • Лауреат Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» (2007 год)[2].

Инцидент[править | править код]

Священник и отец 70 детей пойман пьяным за рулем «Мерседеса»[править | править код]

Настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия могут лишить прав за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Оренбургской области.

Инцидент произошел 10 сентября 2015 ГОДА в поселке Саракташ на Вокзальной улице. Полицейские заметили автомобиль Mercedes, припаркованный в зоне действия знака «Стоянка запрещена». На требование стражей порядка предъявить документы водитель тронулся с места и на большой скорости попытался скрыться.

Преследование нарушителя закончилось задержанием на территории Свято-Троицкой обители милосердия. О.Николай был доставлен в отдел полиции. По словам представителей ДПС, у священника имелись явные признаки алкогольного опьянения, но пройти медэкспертизу он отказался. В связи с этим на него был составлен административный протокол. Материалы переданы в районный суд для принятия решения.

Примечания[править | править код]

  1. Виктор Гербер. Николай СТРЕМСКИЙ из Актобе стал самым многодетным папой России. Газета ЭВРИКА: №12 (717) 21.3.2008. Проверено 11 мая 2008. Архивировано 13 марта 2012 года.
  2. 1 2 3 Митрофорный протоиерей Николай Стремский. Лауреаты Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность». 2007 год. Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. Проверено 11 мая 2008. Архивировано 13 марта 2012 года.
  3. Обитель милосердия
  4. История. Свято-Троицкая обитель милосердия п. Саракташ. Проверено 11 мая 2008. Архивировано 13 марта 2012 года.
  5. Вячеслав Моисеев. Батюшка. Российская газета № 4589 (14.02.2008). Проверено 11 мая 2008.
  6. Указ Президента Российской Федерации от 26 ноября 2011 года № 1545. Kremlin.ru. Проверено 14 апреля 2014.

Ссылки[править | править код]