Стремянной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стремянной (стременной, стремянный[1]) — придворный чин в Русском государстве, верховный конюх, сопровождающий Государя верхом, заведовал царскими верховыми лошадьми и подавал стремя царю, когда последний садился верхом.

«Когда Царское Величество бывал в походах, тогда имели они смотрение над верховыми лошадьми, каретами и санями, что бы все было исправно. В пути были при каретах и санях. Им в помощники были даны Задворные и Стряпчие конюхи. Стремянной конюх брал на себя обязательство, указанное в Приписи Конюхам стремянным: «…Царёво и Великого князя здоровья во всем оберегать, и зелья и коренья лихого в Государственные седла и узды и в войлоки и в рукава и в возки и в сани и в попону (и.т.д) не класть и мимо себя никому положить не велеть и ни какого зла и волшебства не чинить. К конюшенным нарядам сторонних людей не подпускать, от сторонних всякого чину людей во всем беречь накрепко….»[2].»

Чин существовал до Петра I.

Стремянными[3] (стремянной стрелец) также назывались конные московские стрельцы, составлявшие особый царский отряд (полк), на обязанности которого было занимать караулы при дворцах (потешных сёлах), сопровождать царя во время путешествий и прочего. Сформированы при Иване IV когда из московских стрельцов выделился двухтысячный[4] полк стремянных, то есть верховых стрельцов, сопровождавших его во всех его походах.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935—1940.
  2. «Известия о дворянах российских». Сост. Ф. И. Миллер (1705-1783). СПб. 1790 г.//Репринт оригинала. М., 2017 г. Изд. “Книга по требованию”.  Припись конюхам стремянным. стр. 262-264. Стремянные конюхи стр. 269.
  3. Стрельцы.
  4. Стрельцы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «стремянный»

Ссылки[править | править код]