Стресснер, Альфредо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфредо Стресснер Матиауда
исп. Alfredo Stroessner Matiauda
Альфредо Стресснер Матиауда
Флаг
президент Парагвая
4 мая 1954 — 3 февраля 1989
Предшественник: Федерико Чавес
Преемник: Андрес Родригес
 
Рождение: 3 ноября 1912(1912-11-03)
Энкарнасьон, Парагвай
Смерть: 16 августа 2006(2006-08-16) (93 года)
Бразилиа, Бразилия
Место погребения: Кладбище Кампо-де-Эсперансо, Бразилиа
Отец: Гуго Штрёсснер
Мать: Эриберта Матиауда
Супруга: Элихия Дельгадо[1]
Дети: сыновья: Густаво и Альфредо(скончался)
дочь: Грасиэла
внук Альфредо
Партия: Колорадо
Профессия: Военный
 
Военная служба
Годы службы: 19291989
Принадлежность: Флаг Парагвая Парагвай
Звание: Дивизионный генерал (1954)
Сражения: Чакская война
 
Награды:
Кавалер цепи ордена Заслуг (Парагвай) Кавалеры Большого креста ордена Мая DE-BY Der Bayerische Verdienstorden BAR.png
Большой крест ордена Освободителя Сан-Мартина Большой крест ордена Андского орла Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички (Испания)
Кавалер Большого креста ордена Кетцаля Цепь ордена Карлоса III Специальный класс ордена Доброй Надежды (ЮАР)

Альфре́до Стре́сснер Матиауда (исп. Alfredo Stroessner Matiauda; 3 ноября 1912, Энкарнасьон, Парагвай — 16 августа 2006, Бразилиа, Бразилия) — парагвайский государственный и военный деятель, президент (диктатор) Парагвая с 15 августа 1954 по 3 февраля 1989. Устроив военный переворот, установил репрессивный режим правого и антикоммунистического толка; восемь раз переизбирался на несвободных выборах, пока сам не был свергнут.

Происхождение и начальный период жизни[править | править вики-текст]

Альфредо Стресснер родился в 1912 году. Его отец — Гуго Штрёсснер (нем. Hugo Stroessner, Strössner, Strößner), баварский эмигрант (из города Хоф), бывший счетовод на пивоварне. Мать, Эриберта Матиауда (исп. Heriberta Matiauda) — из местной богатой семьи, националистка. В 16 лет, после окончания школы, поступил в Государственное военное училище, где проявил неординарные способности и был замечен преподавателями. В 17 лет записался в армию. Принимал участие в войне с Боливией (Чакская война). Быстро рос в чинах, в 1940 году стал майором, в 1946 году — членом Генштаба парагвайской армии, в 1948 — бригадным генералом — самым молодым генералом во всей Латинской Америке.

Приход к власти[править | править вики-текст]

В 1947 году диктаторская политика тогдашнего президента Мориниго привела страну к гражданской войне, длившейся 8 месяцев. Пока позиции Мориниго были сильны, Стресснер поддерживал его, но вскоре перешел на сторону Фелипе Моласа Лопеса, которому помог совершить успешный переворот. Лопес недолго удержался в президентском кресле, его сменил, не без помощи Стресснера, Федерико Чавес. Наградой для молодого генерала стало служебное повышение, с 1954 года Стресснер — дивизионный генерал и Главнокомандующий вооруженными силами Парагвая.

5 мая 1954 года при поддержке армии устроил военный переворот и объявил себя президентом. Во время переворота в бою использовались последние французские танки Первой мировой войны FT-17[2]. В августе в Парагвае состоялись выборы, проходившие под полным контролем армии, на них была выставлена единственная кандидатура — генерала Стресснера. В результате выборов он стал конституционно избранным президентом.

Правление[править | править вики-текст]

Единоличная диктатура[править | править вики-текст]

Полномочия Стресснера продлевались в 1958, 1963, 1968, 1973, 1978, 1983 и 1988 годах. Правил на протяжении 35 лет — дольше, чем кто-либо из латиноамериканских глав государств в XX веке, кроме Фиделя Кастро. После прихода к власти объявил осадное положение, которое возобновлялось каждые 90 дней вплоть до 1987 года. К концу своего правления пообещал отменить чрезвычайное положение, но как только студенты начали протестовать против тарифов на проезд в общественном транспорте, взял свои слова обратно.

До 1962 года в стране существовал однопартийный режим; затем были разрешены три партии: правящая Колорадо и две оппозиционных — Либеральная и Фебреристская. На выборах Стресснер оставлял оппозиции не более 10 % голосов, часто на избирательных участках не было бюллетеней оппозиции, кабины для голосования ставились под открытым небом, выборы проходили под прямым наблюдением полиции. При Стресснере в Парагвае формально сохранялись нормы демократии — парламент собирался на сессии, на которых депутаты обсуждали действия правительства, существовала конституция, в которую были записаны основные демократические гарантии. Но фактически вся реальная власть находилась в руках правоконсервативной партии Колорадо во главе с президентом — в эту партию входило почти все взрослое население Парагвая; не вступив в её ряды, невозможно было получить не только место на службе, но зачастую даже кредит в банке.

Диктатор неустанно поддерживал культ своей власти. Каждого прилетающего в Асунсьон встречал огромный портрет генерала в парадном мундире на фоне национального флага. Сам аэропорт (англ.) носил имя Стресснера, как, впрочем, и город на границе с Бразилией, как десятки школ, улиц, заводов и фабрик. На площадях и улицах, в больших городах и далёких деревнях были вывешены огромные плакаты со словами «Мир и прогресс» как «символ» правления Стресснера. Отсутствие портрета президента в публичном месте могло быть сочтено уголовно преследуемым «интеллектуальным терроризмом»[3]. В то же время, в отличие от прочих диктаторов, генерал не прятался за спинами телохранителей, а, напротив, почти каждый вечер в одиночку катался по Асунсьону в автомобиле.

Экономика[править | править вики-текст]

Несмотря на диктатуру и коррупцию, режим Стресснера мог похвастаться некоторыми успехами в экономике. Так, были закончены несколько крупных инфраструктурных проектов, включая сеть дорог и молодой город, переименованный в «Puerto Presidente Stroessner» (ныне Сьюдад-дель-Эсте), а главное — начато строительство на реке Парана крупнейшей ГЭС мира, плотины Итайпу (совместно с Бразилией; доля Парагвая составляла только 15 % контрактов), и затем дамбы Ясирета (совместно с Аргентиной).

В начале семидесятых годов Стресснер осуществлял аграрную реформу, сводившуюся к выделению безземельным и малоземельным крестьянам земель в труднодоступных и почти незаселенных районах, и названную «Марш на Восток». В ходе «Марша» многие безземельные крестьяне получили наделы, что ослабило социальную напряжённость. Ещё в 1967 году в Парагвае началась кампания по выращиванию сои, о которой раньше в стране мало слышали. К 1987 году урожай сои перешёл за 1 млн тонн.

Впрочем, главной процветающей «отраслью» экономики при Стресснере была контрабанда. Для того, чтобы обеспечить лояльность вооруженных сил, Стресснер распределил функции в контрабандной торговле между различными родами войск. Флот при нём занимался всем, что перевозится с помощью водного транспорта или через таможню. Конная гвардия монополизировала торговлю виски и сигаретами. Подразделения внутренних сил специализировались на торговле скотом, главным образом с Бразилией. Пастор Коронел, будучи директором департамента парагвайской уголовной полиции, одновременно являлся главным организатором торговли героином.

По информации журнала Time[4], в 1963 году Парагвай тратил на силовые ведомства 33 % госбюджета, а на образование — 15 %; в Парагвае не было налога на прибыль, а государственные расходы были одними из самых низких в регионе. Безработица даже в лучшие годы составляла около 40 процентов. Средняя продолжительность жизни в Парагвае едва превышала 50 лет. Около 10 процентов парагвайцев не доживало до четырехлетнего возраста. Уровень детской смертности был одним из самых высоких в Западном полушарии. Около половины населения не умело читать и писать. Медицинское обслуживание, кроме как в столице и крупнейших городах, вообще отсутствовало.

Террор[править | править вики-текст]

Тюрьмы при Стресснере всегда были переполнены. В стресснеровских застенках побывал каждый четвертый парагваец — около 484 тыс. человек. Сотни заключенных томились за решеткой, им не предъявлялось никакого обвинения. В стране было больше двадцати концлагерей. Охрану в них нередко обучали бывшие нацистские преступники, получившие в Парагвае политическое убежище и новые паспорта (Парагвай, наряду с другими странами Южной Америки, принял множеству эмигрантов из Третьего рейха, в частности — Йозефа Менгеле, печально известного врача из концлагеря Освенцим). Спасаясь от террора, около полутора миллионов граждан Парагвая были вынуждены бежать из страны.

В 1992 году парагвайский правозащитник Мартин Альмада обнаружил в пригороде Асунсьона Ламбаре «архивы террора», хранящие досье, отчёты и прочую информацию, связанную с уничтожением диссидентов и оппозиционеров. Политических заключённых подвергали изощрённым пыткам, после чего отправляли членам их семей окровавленные одежды и записи их криков[5]. Сам Стресснер слушал по телефону, как заживо расчленяют пилой секретаря компартии и бывшего фебреристского министра иностранных дел Мигеля Солера[6][7]. Общественные и политические деятели исчезали среди бела дня, запросы властям об их судьбах оставались без ответа. Лишь иногда обезображенные тела находили в реках или на улицах городов.

Парагвай Стресснера был одним из ключьевых звеньев Операции «Кондор» — кампании шести диктаторских режимов региона, ультраправых сил и спецслужб США по преследованию и уничтожению политической оппозиции. Жертвами режима Стресснера и этой операции пали как многие парагвайские левые и профсоюзные деятели (в частности, лидеры парагвайских коммунистов Мигель Анхель Солер и Антонио Майдана Кампос, а также генеральный секретарь комсомола Дерлис Вильягра), так и деятели внутрипартийной оппозиции диктатору, отколовшиеся в действовавшее в эмиграции Народное движение «Колорадо» (МОПОКО). Руководитель последнего Агостин Гоибуру был убит совместными усилиями спецслужб парагвайской, бразильской и аргентинской диктатур.

Убивая своих оппонентов в других странах, Стресснер, в свою очередь, предоставлял убежище свергнутым авторитарным президентам латиноамериканских государств — им воспользовались Хуан Перон, изгнанный (англ.) из Аргентины в 1955 году, и последний из никарагуанской династии диктаторов Анастасио Сомоса Дебайле, свергнутый в 1979 году Сандинистской революцией, но уже в 1980 году убитый («казнённый») на парагвайской территории аргентинскими леворадикальными террористами, исполнявшими приговор СФНО.

Годы правления Стресснера обернулись трагедией для парагвайских индейцев. От племени гуарани, насчитывавшего четверть миллиона человек, осталось только около 30 тысяч. Во время принудительной депортации на индейцев устраивали настоящую охоту — их травили собаками, разбрасывали отравленную пищу, ставили капканы. Живую добычу, особенно девочек, продавали на невольничьих рынках. Самый известный центр работорговли в Парагвае — город Сан-Хуан, индейский малыш там стоил от 20 до 80 долларов. Вместе с индейцами исчезал целый пласт человеческой культуры, но правительство Стресснера не видело в этом ничего предосудительного. Как писала асунсьонская газета, истребление индейцев «не является умышленным убийством». Трагично сложилась судьба племени аче, находящегося на первобытном уровне развития. От некогда многочисленного племени осталось 500 человек. Аче истребляли белые и презирали их соплеменники — «цивилизованные» гуарани, перенявшие образ жизни белых: племя аче больше известно под названием гуайяки, что на языке гуарани означает «свирепые крысы». В 1974 году ООН обвинила Парагвай в рабстве и геноциде.

Международные связи[править | править вики-текст]

Сразу после избрания Стресснера США предоставили Парагваю заем в 7,5 млн долл. Парагвайский диктатор-антикоммунист считался убеждённым союзником Соединенных Штатов и получал американскую помощь почти до самого конца своего правления, пока администрация президента Джимми Картера не стала настаивать на соблюдении прав человека и замораживать отношения с режимом Стресснера.

Как союзник США Стресснер даже предлагал отправить своих солдат во Вьетнам. В 1965 году в Доминиканскую Республику были посланы парагвайские войска для участия в интервенции во главе с США с целью свержения конституционного правительства Боша. Стресснер и в дальнейшем вмешивался во внутренние дела других стран, в частности, военный переворот, совершенный в Боливии генералом Уго Бансером, был подготовлен на территории Парагвая.

В 1974 году в Парагвай прибыл президент Чили Пиночет, которому Стресснер вручил высший военный орден своей страны. В благодарственной речи Пиночет отметил исключительную важность дружественной позиции Парагвая по отношению к Чили.

В апреле 1975 года Стресснер побывал с визитом в ЮАР. В результате переговоров были подписаны соглашения о сотрудничестве между двумя странами в политической, научно-технической и культурной областях. Когда режим апартеида в Южной Африке оказался под международными санкциями и бойкотом, его отношения с Парагваем оставались незыблемыми. С другой стороны, с Парагваем не поддерживала дипломатических отношений ни одна страна «социалистического лагеря» (если не считать таковой Югославию).

Антиправительственные протесты[править | править вики-текст]

В 1958 году страну охватила крупнейшая на тот момент в истории Парагвая всеобщая забастовка.

После погрома, учинённого полицией в Асунсьонском университете в 1972 году, архиепископ Парагвая отлучил от церкви министра внутренних дел и шефа полиции.

В конце 1975 года — начале 1976 года под предлогом «борьбы с партизанами и происками коммунистов» правительство Стресснера развернуло новую волну репрессий. Были арестованы около 2 тыс. чел.

В 1986 году Асунсьон потрясли самые крупные за все время стресснеровской диктатуры беспорядки. Несколько недель подряд полиция воевала с демонстрантами, применяя автоматические винтовки, слезоточивый газ, водометы и полученные из США электрические дубинки. Окружение президента стало спешно распродавать недвижимость, сам Альфредо Стресснер начал консультации по вопросу возможного предоставления ему убежища в Баварии или на Тайване.

Однако режим выстоял и перешёл в наступление. С 20 мая 1986 г. прекратила существование единственная оппозиционная радиостанция «Ньяндути». Оппозиция оказалась слишком слаба, чтобы возглавить сопротивление диктатуре, среди её лидеров отсутствовали чёткие представления о путях и методах борьбы, о перспективах дальнейшего развития страны, вызывал разногласия вопрос о власти. Выручила Стресснера и поддержка силовых структур — действующая армия Парагвая составляла 14 тыс. чел., в запасе находилось до 60 тыс. резервистов, в любой момент могли быть поставлены под ружье до 100 тысяч членов Национальной и территориальной гвардий, 50 тысяч полицейских. После подавления восстания Стресснер остался у власти, но по всему было заметно, что ему осталось недолго править.

Свержение[править | править вики-текст]

К середине восьмидесятых годов партия Колорадо фактически раскололась на две противоборствующие группировки — «активистов» (наиболее фанатичных приверженцев диктатуры) и «традиционалистов» (сторонников режима, недовольных тем, что партия правит лишь формально, а вся реальная власть сосредоточена в руках военной верхушки). В 1988 г. на съезде партии произошел окончательный раскол — во время избрания председателя партии полиция не пустила в зал заседаний значительную часть традиционалистов. В том же году у Парагвая начали портиться отношения с США, Конгресс отказал стране в торговых льготах, наложил вето на выделение помощи со стороны таких организаций, как Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития. США начали сворачивать военные поставки Парагваю. Недовольство «традиционалистов» усилилось после того, как в Парагвае стали распространяться слухи о том, что Стресснер готовит на пост главы государства старшего сына Густаво, 44-летнего офицера ВВС, прослывшего гомосексуалом; второй сын диктатора, Альфредо («Фредди») был ещё менее популярен, поскольку являлся наркозависимым. Сыграла свою роль и появившаяся в последнее время напряжённость в отношениях диктатуры с католической церковью, а также с Соединёнными Штатами, которые обвинили приближенных диктатора в контрабанде наркотиков.

3 февраля 1989 года Стресснер был свергнут генералом Андресом Родригесом, который приходился диктатору зятем. У Родригеса был личный мотив к участию в перевороте — за неделю до событий 3 февраля Стресснер потребовал его отставки. Родригес, второе лицо в парагвайской армии, отказался подчиниться. Также ходили слухи, что ещё один высокопоставленный генерал, Лино Овьедо, угрожал Родригесу гранатой, если тот не начнёт мятеж[8].

Переворот был осуществлён по классической латиноамериканской схеме. Лишь только над Асунсьоном опустилась ночь, как на окраине города, где дислоцировался возглавляемый Родригесом 1-й пехотный корпус, раздались выстрелы. Перестрелка, поддержанная артиллерийскими залпами, быстро переместилась к центру города и набрала силу в 500 м от президентского дворца, охраняемого полицейскими и президентской гвардией. Стресснер доживал свой век в изгнании в Бразилии, где и скончался.

Против одного из сыновей диктатора — Густаво Стресснера Моро (бывшего полковника военно-воздушных сил Парагвая) — было возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции. Состояние семьи Стресснер оценивается в 900 миллионов долларов.[9]

След в культуре[править | править вики-текст]

  • Роман Грэма Грина «Почетный консул» (1973) рассказывает о борцах против диктатуры Стресснера.
  • В романе Гарри Гаррисона «Пропавший лайнер» парагвайские оппозиционеры и уругвайские городские партизаны-Тупамарос объединяются, чтобы ликвидировать Стресснера на борту лайнера «Королева Елизавета II».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Alfredo Stroessner, 93, Old-Style Military Dictator of Paraguay (англ.)
  2. 79. Французские ужастики | World of Tanks. worldoftanks.ru. Проверено 28 декабря 2015.
  3. Последний фюрер Америки // «Коммерсантъ — Власть». 28.08.2006. № 34.
  4. Dictator by Popular Request, Time, February 22, 1963
  5. Simon Sebag Montefiore. History’s Monsters. Metro Books, 2008. p. 271. ISBN 1435109376
  6. Alex Henderson (February 4, 2015). 7 Fascist Regimes Enthusiastically Supported by America. Alternet. Retrieved March 8, 2015.
  7. W. John Green (June 1, 2015). A History of Political Murder in Latin America: Killing the Messengers of Change. State University of New York Press. p. 266. ISBN 1438456638
  8. Gimlette, John (2005). At the Tomb of the Inflatable Pig: Travels Through Paraguay. Vintage Books, p. 29
  9. Almada advierte sobre extinción de proceso contra Stroessner (h) (исп.)

Ссылки[править | править вики-текст]