Стрибог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стрибог
Stribog (SCHLEUSING).jpg
Поклонение Стрибогу
(гравюра из книги Г. А. Шлейзинга «Древняя и новая религия московитов», 1698)
Мифология Славянская
Пол мужской
В иных культурах Вритра (?)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Стрибо́г (др.-рус. Стрибогъ[1]) — божество древнерусского пантеона с неустановленными функциями[2]. Традиционно считается богом ветра или воздуха[2][3].

Основные сведения[править | править код]

Согласно «Повести временных лет», идол Стрибога был установлен в Киеве в 980 году вместе с «кумирами» других важнейших славянских божеств: Перуна, Хорса, Даждьбога, Симаргла и Мокоши[4][3]. Как в этом, так и в ряде других источников, имя Стрибога сочетается с именем Даждьбога[1].

«Слово о Полку Игореве» сообщает о связи внуков Стрибога с воздушной стихией: «Се ветри, Стрибожи внуци, веют с моря стрелами на храбрыя плъкы Игоревы»[5]. На основании этой фразы многие исследователи (Ф. И. Буслаев, А. Н. Афанасьев, Д. С. Лихачёв и др.) пришли к ошибочному выводу, что Стрибог был богом ветра или воздуха[2][3]. Историк Н. И. Кареев даже предположил, что в этом мифологическом персонаже, «как в ведийском Вритре, олицетворялась враждебная сторона грозы, тучи, бури», и сопоставил его с Соловьём-разбойником[6].

В настоящее время учёные рассматривают Стрибога либо как мрачное божество, противоположное светлому Даждьбогу[1][2], либо, наоборот, сближают функции и значение этих двух мифологических персонажей[1].

Этимология[править | править код]

По мнению лингвистов Т. В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванова, этимологически имя «Стрибог» восходит к индоевропейскому слову *dievas-pater — «Небо-Отец», образ которого восстанавливают для индоевропейского пантеона. Со временем части слова поменялись местами, а в ходе тесных контактов славян с ираноязычными племенами (скифами) часть *dievas заменилась на иранское *baga (→ праслав. *bogъ). Индоевропейское *pater перешло у славян в стрый «дядя, брат отца».[7]

Российский лингвист О. Н. Трубачёв считает необоснованными попытки найти в слове Стрибог индоевропейский архаизм или иранизм. Он видит в первой части теонима праслав. *sterti «распространять, простирать» и считает, что под Стрибогом понималась некая одушевлённая сила природы (очевидно, ветер).[8]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 МС, 1990, с. 503.
  2. 1 2 3 4 Соколова, 1995, с. 68.
  3. 1 2 3 Капица, 2007, с. 101.
  4. ПВЛ, 1997, с. 126.
  5. Слово, 1997, с. 256.
  6. Кареев, 1873, с. 24.
  7. Гамкрелидзе Т. В., Иванов Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы. — Тбилиси: Изд-во ТГУ, 1984. Т. II. — С. 791, 798.
  8. Трубачёв О. Н. Этногенез и культура древнейших славян. — М.: Наука, 2003. — С. 197.

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]