Стрибог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стрибог
Мифология: славянская мифология
Пол: мужской пол

Стрибог (др.-рус. Стрибогъ) — в древнерусском язычестве божество с не вполне ясными функциями — возможно бог ветров или связан с атмосферой.

Согласно «Повести временных лет», идол Стрибога был установлен в Киеве в 980 году князем Владимиром в числе прочих богов[1]. Стрибог как дед ветров упомянут в «Слове о Полку Игореве» («Се ветри, Стрибожи внуци, веют с моря стрелами на храбрыя плъкы Игоревы»[2]), что, вероятно, указывает на атмосферные функции Стрибога. Стрибог упоминается также в древнерусских поучениях против язычества.

Этимология[править | править вики-текст]

По мнению лингвистов Т. В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванова, этимологически имя «Стрибог» восходит к индоевропейскому слову *dievas-pater — «Небо-Отец», образ которого восстанавливают для индоевропейского пантеона. Со временем части слова поменялись местами, а в ходе тесных контактов славян с ираноязычными племенами (скифами) часть *dievas заменилась на иранское *baga (→ праслав. *bogъ). Индоевропейское *pater перешло у славян в стрый «дядя, брат отца».[3]

Российский лингвист О. Н. Трубачёв считает необоснованными попытки найти в слове Стрибог индоевропейский архаизм или иранизм. Он видит в первой части теонима праслав. *sterti «распространять, простирать» и считает, что под Стрибогом понималась некая одушевлённая сила природы (очевидно, ветер).[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Повесть временных лет. — Изд. 2-е, испр. и доп. — СПб., 1996. — С. 37. — (Литературные памятники).
  2. Слово о полку Игореве. — М.-Л., 1950. — С. 14. — (Литературные памятники).
  3. Гамкрелидзе Т. В., Иванов Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы. — Тбилиси: Изд-во ТГУ, 1984. Т. II. — С. 791, 798.
  4. Трубачёв О. Н. Этногенез и культура древнейших славян. — М.: Наука, 2003. — С. 197.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]