Стрижи (подотряд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Стрижи»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стрижи
Falciot 3.jpg
Чёрный стриж
Научная классификация
Международное научное название

Apodes

Семейства

Стрижи́ лат. Apodes — подотряд птиц отряда стрижеобразных. Известно 117 видов (количество может оцениваться по-разному, в зависимости от принципов систематизации).

Включает два семейства хохлатые стрижи (Hemiprocnidae) — 4 вида[1], обитающие в тропической Азии, и стрижиные (Apodidae) — 113 видов[2], распространённые повсеместно, кроме полярных областей.

Самый распространённый представитель подотряда, встречающийся в Российской Федерации - чёрный стриж(Apus apus).

Среди стрижей есть перелётные виды, и есть оседлые, живущие в субтропиках и тропиках.

Гнездятся в высоких строениях, расселинах скал, в дуплах, пещерах. В кладке 2 белых яйца. В насиживании принимают участие оба родителя. В ненастье, когда число летающих насекомых уменьшается и родители не в состоянии прокормить потомство, птенцы впадают в так называемое "оцепенение"-температура их тела понижается до 20 градусов Цельсия. В таком состоянии они могут пробыть до 10 дней, таким образом перенося неблагоприятные условия. Тем временем родители покидают гнёзда, улетая в более кормные места. Стрижи питаются насекомыми, которых ловят на лету.

Внешне похожи на ласточек (сходство — согласно теории эволюции — результат конвергенции, а не филогенетического родства). Клюв короткий, разрез рта большой. Самцы и самки окрашены сходно в тёмные тона, иногда с металлическим блеском. Способны к очень быстрому полёту (у некоторых видов — до 120 км/ч и даже выше). Температура тела не столь постоянна, как у большинства птиц, и при резком похолодании стрижи впадают в анабиоз — оцепенение. Некоторые виды строят гнёзда из затвердевающей на воздухе слюны — «ласточкины гнёзда», которые человек может употреблять в пищу.

Крылья длинные, острые; хвост чаще относительно короткий; у некоторых стрижей кончики стержней рулевых перьев выступают как колючки, служащие опорой при лазании в дупле. Относительно тела ноги очень короткие (поэтому находиться на земле им категорически нельзя, так как при попытке взлететь длинные крылья птицы будут ударяться о поверхность, на которой находится стриж), обычно все 4 пальца обращены вперёд (по земле они двигаться не могут[уточнить]; способны пить во время полёта). Возможно, именно поэтому стрижи предпочитают больше времени находиться в воздухе и, как утверждают немецкие учёные в научных изданиях Nature и Bild der Wissenschaft, способны летать без посадки в течение более полугода, преодолевая расстояние в 2000 километров из Европы в Западную Африку без посадки [3].

Примечания[править | править код]

  1. Owlet-nightjars, treeswifts, swifts : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 9.1). — 2019. — DOI:10.14344/IOC.ML.9.1.
  2. Owlet-nightjars, treeswifts, swifts : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 9.1). — 2019. — DOI:10.14344/IOC.ML.9.1.
  3. Стрижи способны летать без посадки в течение более полугода

Литература[править | править код]

  • Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 1, М., 1951.