Опаливание волос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Стрижка огнём»)
Перейти к: навигация, поиск

Опаливание волос — один из простейших методов гигиены волос, может применяться как для удаления волос, так и в лечебных или косметических целях. Благодаря тому что для своего применения не требует никаких инструментов кроме горящей свечи или её аналогов применяется в технологически наиболее примитивных обществах с первобытно-общинным укладом и, судя по всему, применялось ещё в первобытном обществе задолго до появления цивилизации.[источник не указан 57 дней]

История[править | править вики-текст]

Удаление волос огнём практиковалось ещё в первобытно-общинных обществах, не имеющих возможности заполучить металлические инструменты, при этом оно как правило тесно переплеталось с религиозным оккультизмом.[источник не указан 48 дней] Так как подобное удаление волос может быть весьма болезненным его могли использовать как часть обряда инициации или траура.[источник не указан 48 дней] У племён Центральной Австралии — унматчера и кайтиш — вдовы сжигали свои волосы в знак скорби по умершему[1]. В античной Греции при трауре мужчины могли сжигать свои бороды[2]. Греками также применялась эпиляция волос огнём, для этих целей использовалась масляная лампада. В пьесе Аристофана женщина описывала процесс удаления волос лампадой: «Μόνος δεμηρών εις απορρήτους μυχούς λάμπεις άφεύων την έπανθοϋααν τρίχα»[3]. Историк древнегреческой культуры Чарльз Пикард описывает некую существовавшую антикварную керамическую статуэтку, представляющую собой обнаженную женщину, которая выпаливает себе лобковые волосы, используя для этого лампаду. [4] Китайское традиционное термическое удаление волос носит название Dahuojia и ограниченно применяется до сих пор[5].

Ритуальное использование[править | править вики-текст]

В частности описывается подобный ритуал у североамериканских индейцев - удалять волосы предписывалось исключительно с применением огня, чтобы не лишиться их жизненной силы[6]. Следует отметить, что несмотря на то что подобные действия могут показаться бессмысленными и целиком оккультными на практике подобные ритуалы преследовали вероятно более практичные цели, например избавление от паразитов в условиях полного отсутствия инструментов цирюльника, самого по себе понятия гигиены в технологически неразвитых племенах нет, вопросы религии и оккультизма в них тесно переплетаются со всей повседневной жизнью людей.

Современное использование[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Процесс "подстригания" волос огнём

Как таковое ограниченно используется некоторыми современными парикмахерами для стрижки волос (см. видео) или эпиляции. Не является сложным технологически, однако требует от парикмахера определённых навыков обращения с горящим инструментом, чтобы свести повреждение кожного покрова огнём к минимуму. Из-за своей потенциальной опасности и некоторого мистического ореола самого процесса пользуется некоторым спросом у любителей острых ощущений[7], также имеет некоторые преимущества перед обычной механической стрижкой в виде отсутствия рисков порезов, занесения кожных инфекций[8] и отсутствия секущихся кончиков волос после стрижки[9]. На сегодняшний день распространён в Индии и Турции.

Неформально, но по факту используется в российской и некоторых других армиях мира в качестве воспитательного наказания для солдат, не уделяющих бритью или, реже, своей причёске достаточное внимание. В качестве инструмента для "бритья" в этом случае как правило применяется обычная зажигалка.

Косметическое использование[править | править вики-текст]

Велатерапия[10] (распространяемый в России авторский термин "стрижка огнём" или "пирофорез") — это способ ухода за волосами, заключающийся в воздействии открытого огня на стержень волоса, получивший распространение в последнее время. Рекомендуется для секущихся и ломких волос[источник не указан 892 дня]. Процедура обжига волос проводится в салонных условиях сертифицированным специалистом. Предварительно поверхность волос обрабатывается протеинами и аналогичным материалом, затем ватный тампон смачивается в спирте и поджигается. Парикмахер обрабатывает всю длину волоса открытым огнём. Процедура стрижки огнём занимает не более 2,5 минуты.

Этапы процедуры[править | править вики-текст]

Процедура стрижки огнём проводится в несколько этапов:

  • Глубокое очищение кожи головы, удаление остатка жира. Для этого проводится мытье волос и массаж кожи головы для укрепления корней волос, улучшения кровообращения и питания фолликул.
  • Предохранение волос от воздействия неблагоприятных факторов (создание защитной плёнки). Для этого на всю длину волос наносится небольшое количество кондиционера или маски, которые выдерживаются в течение определённого времени. Данная процедура не только покрывает волосы своеобразной защитной плёнкой, но и обеспечивает лёгкое расчесывание.
  • Насыщение волос протеинами, аминокислотами, кератином и прочим строительным материалом.
  • Обжигание волос открытым огнём.
  • Снятие шарика, образовавшегося на кончиках волос от пламени. Шарик стягивается с помощью полотенца. На свежезапаянный кончик волоса наносится специальный продукт, предохраняющий кончик от раздвоения.
  • Сушка волос феном.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]