Строгий юноша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строгий юноша
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Абрам Роом
Автор
сценария
Юрий Олеша
В главных
ролях
Дмитрий Дорлиак
Юрий Юрьев
Ольга Жизнева
Оператор Юрий Екельчик
Композитор Гавриил Попов
Кинокомпания «Украинфильм»
Длительность 100 мин
Страна  СССР
Язык Русский
Год 1936
IMDb ID 0025841

«Стро́гий ю́ноша» — советский художественный фильм, драма режиссёра Абрама Роома, снятая в 1935 году на Киевской киностудии. Экранизация одноимённой пьесы Юрия Олеши, написавшего сценарий и для фильма.

Премьере помешало вышедшее в июле 1936 года постановление нового руководства треста «Украинфильм», запретившее фильм[1]. В качестве одной из причин назывались «грубейшие отклонения от стиля социалистического реализма»[2].

В 1960-х годах показ ленты проводился во ВГИКе и домах творчества, а в августе 1974 года — в кинотеатрах, после чего картину снова «положили на полку». В 1994 году директор Музея кино Наум Клейман добился чтобы фильм впервые показали на телеэкранах[3].

Сюжет[править | править код]

Гриша Фокин (Дмитрий Дорлиак), молодой спортсмен-комсомолец, влюбляется в женщину среднего возраста — Марию Михайловну Степанову (Ольга Жизнева) — жену крупного профессора и учёного Юлиана Николаевича Степанова (Юрий Юрьев). Основная интрига фильма крутится вокруг «любовного треугольника»: профессор Степанов — Маша — Гриша[4].

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Дмитрий Дорлиак Гриша Фокин Гриша Фокин
Юрий Юрьев профессор Юлиан Николаевич Степанов профессор Юлиан Николаевич Степанов
Ольга Жизнева Мария Михайловна Степанова Мария Михайловна Степанова
Максим Штраух Фёдор Цитронов Фёдор Цитронов
Валентина Серова Лиза Лиза
Актёр Роль
Георгий Сочевко Коля Коля
Ирина Володко Ольга Ольга
Иван Кононенко-Козельский Муж Ольги Муж Ольги
Александр Чистяков отец Ольги отец Ольги
Дмитрий Голубинский хирург Иван Германович хирург Иван Германович
Елена Мельникова мать Гриши мать Гриши
Пётр Репнин костюмер в театре костюмер в театре

Создание[править | править код]

В 1934 году Юрий Олеша написал пьесу «Строгий юноша», которую показал кинорежиссёру Абраму Роому. Последнему она очень понравилась, и Роом принял решение экранизировать её, попросив Олешу написать сценарий. Примечательно, что Олеша посвятил его актрисе Зинаиде Райх[5].

Рабочие названия: «Комиссар быта», «Дискобол», «Волшебный комсомолец». Финальный вариант сценария активно обсуждали в Центральном Доме кино и Доме советского писателя. В дискуссиях принимали участие Владимир Киршон, Всеволод Мейерхольд (которому предназначалась одна из основных ролей в фильме), Александр Фадеев, Виктор Шкловский и многие другие. Почти все из них приняли сценарий на «ура». Пресса, напротив, была настроена полемически. В журнале «Молодая гвардия» было опубликовано письмо, написанное некоей комсомолкой Верой Черновой Юрию Олеше:

Ваши юноши и девушки, Юрий Карлович, слишком много морализуют и слишком мало действуют. Чувства их ограничены в сущности областью взаимоотношений полов, хотя у каждого из наших молодых людей, умеющих крепко и красиво любить женщину, есть ещё немало чувств и дел, занимающих огромное место в его жизни.

— Вера Чернова, из открытого письма, [6]

Олеша возразил, ответив, что «сценарий для того и создавался, чтобы молодёжь имела повод морализовать». Но критику, прозвучавшую вдобавок и со стороны ЦК ВЛКСМ, писателю пришлось учесть[1].

Роль Гриши Фокина изначально должен был играть Дмитрий Консовский, до этого снявшийся в небольших ролях в картинах Всеволода Пудовкина и Эрвина Пискатора. Роом долго не мог найти исполнителя роли Гриши и съёмочная группа, приехавшая в Одессу, ждала режиссёра, пока он не привёз Консовского на съёмочную площадку. Консовский идеально справлялся с ролью и с ним была отснята бо́льшая часть картины. Но Консовский был арестован сотрудниками НКВД по обвинению в контрреволюционной деятельности — ему вменялись разговоры о пользе фашизма и режима Гитлера, которые он вёл с другими участниками съёмочной группы. Консовский был приговорён к 7 годам лагерей ГУЛАГа, где и погиб. Все сцены с Гришей Фокиным были пересняты с Дмитрием Дорлиаком[7][8].

Работа над фильмом была завершёна во втором квартале 1936 года[1][комм. 1][5].

Критика[править | править код]

Фильм был неоднозначно воспринят советскими кинокритиками и журналистами, которые, по большей части, отмечали наигранность всего происходящего действия.

  • «Несмотря на желание Роома создать строгий фильм о коммунизме как строгой нравственной системе, фильм получился сложнее, чем предшествующий ему замысел … В 1936 году, когда на экранах фашистской Германии выходит „ОлимпияЛени Рифеншталь, в Советском Союзе Абрам Роом заканчивает съемки „Строгого юноши“. „Олимпия“ — это поэтизированная хроника проходивших в Берлине XI Олимпийских игр, фильм Роома — светлая сказка о коммунистическом будущем. И в первом, и во втором фильмах античность служит визуальной доминантой» — Елена Толстик, «Визкульт»[4]
  • «Олеша и Роом фиксируют сдвиги начала 1930-х годов — появление новой советской профессиональной элиты. При этом весьма благополучное, привилегированное положение новых „жрецов“, „богов“, обласканных щедрой и заботливой властью, оказывается своеобразной метафорой интеллигентской „башни из слоновой кости“, подчеркнутой дистанцированности высокомерной собственницы красоты от социалистической реальности» — Аркадий Блюмбаум, «НЛО»[2]
  • «История внезапной страсти, которая охватила молодого дискобола-комсомольца с мускулистым торсом и неожиданно нежной душой по отношению к гораздо более старшей по возрасту женщине … Разумеется, данную ленту можно воспринимать и как особую love story по-советски, куда более вызывающую и радикальную, нежели тоже роомовская „Третья Мещанская“, потому что нетрадиционный „любовный треугольник“, этот ménage à trois времён угасающего нэпа, был превращён в вовсе недопустимый адюльтер периода энергичного социалистического строительства» — Сергей Кудрявцев, «3500 кинорецензий»
  • «„Строгий юноша“ — так назывался вполне правоверный коммунистический фильм Абрама Роома, снятый в 1936 году по сценарию Юрия Олеши и тут же запрещённый Сталиным за испугавший вождя эстетизм … Такого фильма не постыдилась бы и Лени Рифеншталь, кинолюбимица Гитлера» — Евгений Попов, «Аксёнов»[9]

Культурное влияние[править | править код]

По воспоминаниям Евгения Попова, фильм «Строгий юноша» оказал большое влияние на роман Василия Аксёнова «Москва ква-ква»[9].

В 2016 году российский бренд LECHARLATAN представил посвящённую фильму модель носков «Строгий юноша»[10].

Видео[править | править код]

В 1990-е годы фильм был выпущен на видеокассетах, в 2000-е годы — на DVD.

Комментарии[править | править код]

  1. Дата в титрах — 1935 ошибочна, — по свидетельству директора Киевской киностудии П. Нечеса в феврале 1936 года фильм ещё находился на стадии монтажа.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Изъятое кино, 1995, с. 54.
  2. 1 2 Блюмбаум Аркадий. Оживающая статуя и воплощённая музыка: контексты «Строгого юноши». НЛО. Дата обращения: 24 мая 2012.
  3. Климонтович Николай. «Строгий юноша» на телеэкране. Коммерсантъ (19 июля 1994). Дата обращения: 24 мая 2012.
  4. 1 2 Толстик Елена. Репрессивный конструкт гармоничности (недоступная ссылка). Визкульт. Дата обращения: 24 мая 2012. Архивировано 6 октября 2007 года.
  5. 1 2 Изъятое кино, 1995, с. 53.
  6. Изъятое кино, 1995, с. 53—54.
  7. Булгакова Анна, Вершинин-Консовский Николай. Волшебный комсомолец // Сеанс : журнал. — 2013. — № 51—52 (5 марта).
  8. Малюкова Лариса. Говорить от себя. Новая газета (11 декабря 2015). Дата обращения: 3 января 2016.
  9. 1 2 Попов, Кабаков, 2011, p. 185.
  10. Строгий юноша

Литература[править | править код]