Строительство Транссибирской магистрали в обход Томска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали в обход Томска — один из сложных исторических вопросов конца XIX века. Возник из-за того, что главная железнодорожная магистраль Сибири пролегла мимо крупнейшего в то время города и транспортного центра региона. К Томску от Транссиба была проложена лишь ветвь[1].

Основные споры о строительстве Транссибирской магистрали в Обь-Томском междуречье велись в 18871893 годах.

Для направления магистрали на Томск был наиболее удобен мостовой переход через Обь у деревни Дубровиной (в 30 км к северо-востоку от Колывани). Альтернативным был впоследствии реализованный вариант у деревни Кривощёково (на месте будущего Новосибирска). Важным обстоятельством является то, что ради экономии средств приоритетом строительства было соединение с Дальним Востоком, а не между существовавшими городами Сибири[2]. По расчётам Н. Г. Гарина-Михайловского, руководившего работами на участке «Челябинск — Обь» Западно-Сибирской железной дороги и лично участвовавшего в изысканиях, вариант прокладки через Томск удлинил бы магистраль на 120—150 вёрст[3], что привело бы к излишнему пробегу транзитных грузов и к удорожанию перевозок. Сторонником прокладки Великого Сибирского пути через Кривощёково (то есть в отдалении от Томска) был Асинкрит Ломачевский, занимавший пост томского губернатора в 1895−1900 годах[4].

В принятом варианте Томск, один из важных транспортных узлов Западной Сибири, подключался к Запсибу веткой, отведённой от основной магистрали.

Примечания[править | править код]

  1. Почему Томск не вошел в состав Транссибирской магистрали?
  2. Вопрос ученому: почему Транссиб обошел Томск? (интервью с С. Фоминых)
  3. Гарин-Михайловский Н. Г. По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову. — Собрание сочинений в пяти томах. Т. 5. М. 1958. — С. 22.
  4. Городские истории. — Сибирские огни. 2008. — № 9.

Ссылки[править | править код]