Строительство 201

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Строительство 201 (Управление строительства № 201 и исправительно-трудовой лагерь) - подразделение, действовавшее в структуре Главного управления исправительно-трудовых лагерей Народного комиссариата внутренних дел СССР (ГУЛАГ НКВД СССР).

История[править | править код]

Строительство 201 выделено в самостоятельное подразделение в структуре НКВД СССР в апреле 1939 году на базе расформированного в том же году Дальлага. Управление Строительства 201 располагалось в городе Николаевск-на-Амуре, Хабаровского края. В оперативном командовании он подчинялся первоначально Управлению исправительно - трудовых лагерей и колоний Управления НКВД по Хабаровскому краю (УИТЛК УНКВД Хабаровского края), затем с 1941 года Главному управлению лагерей гидротехнического строительства (ГУЛГТС НКВД) и с 1942 года Главному управлению лагерей промышленного строительства (ГУЛПС НКВД).

В 1942 году промышленные мощности Строительства 201 были переданы в распоряжение Народного комиссариату речного флота, а лагерь расформирован.

Максимальное единовременное количество заключённых могло составлять более 5 500 человек.

Производственная деятельность[править | править код]

Основным видом производственной деятельности заключенных Строительства 201 было ведение гидротехнического строительства и дноуглубительных работ в Амурском лимане, строительство портовых и причальных сооружений.

Примечания[править | править код]

Также известен как Николаевский ИТЛ и Строительное управление №201.

Ссылки[править | править код]