Строитель юга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг СССР Строитель Юга
Mirmehdi.jpg
Полное
название
Футбольный клуб «Строитель Юга» Баку
Основан 1931
Стадион «Динамо», Баку
Соревнование Группа «Б»
1940 3-е

«Строитель Юга»советский футбольный клуб из Баку. Основан в 1931 году. В 1940 году после расформирования группы «Б» переведен в Первую группу республиканских турниров, больше на всесоюзном уровне не выступал.

История[править | править код]

Бакинский «Темп» в 1938 году: слева направо — Макогонов (вратарь), Беляев, Ханаферов, Микаэлян, Кузнецов, Агаев, Коротков (капитан), Степанов, Нифонтов, Петросян, Маркаров, Шикин, Орлов; внизу — Амирджанов, Агаджанов, Иконников (вратарь)

Команда создана в 1931 году при профсоюзе строителей Азербайджана (АСПС) инициативной группой во главе с Ашотом Маркаровым (председатель Совета бюро физкультуры при АСПС). Председателем общества «Темп» был избран Саркис Багдасарян, а тренировали команду Паруйр Парсаданович Парсаданов и Гурген Согомонович Даниелян.

При организации чемпионата СССР бакинцев отправили в группу «В». Они в трех играх на своем поле и четырех на выезде одержали четыре победы при двух поражениях и одной ничьей и заняли второе место, выйдя в осеннем чемпионате страны в группу «Б». В Кубке СССР дошли до 1/16, где проиграли тбилисскому «Динамо». В осеннем чемпионате Советского Союза бакинцы выступили хорошо и в итоговой таблице оказались на втором месте. Сезон 1936 года «Темп» завершил победой в осеннем общебакинском розыгрыше.

23 мая 1937 года начался розыгрыш Кубка СССР. Команда добралась до 1/32, где бакинцам вновь пришлось играть на выезде с тбилисским «Локомотивом», который и прошёл далее. А вот в чемпионате Союза дела команды сложились неплохо. Как и в прошлом году, от победителя группы «Б» «Темп» отделяло всего очко. Команда оказалась на третьем месте и получила право войти в футбольную элиту страны.

В группе «А» команда выступила относительно неудачно — вернувшись в группу «Б». В Кубке СССР 1938 года бакинцы дошли до 1/8 финала, где проиграли московскому «Спартаку».

В Кубке СССР 1939 года бакинцы дошли до 1/4 финала, где неожиданно проиграли ташкентскому «Динамо». Возвращение «Темпа» в группу «Б» ничем примечательным не запомнилось.

В чемпионате Союза 1940 года «Темп» стал называться «Строитель юга» и занял в классе «Б» третье место. Но в группу «А» бакинцы не попали, хотя туда были переведены команды Харькова, Одессы и Минска, занявшие в турнирной таблице места с 4-го по 6-е! В Кубке СССР жребий выбрал в соперники бакинцам московский «Буревестник» (1/8 финала), но из-за затянувшегося чемпионата страны не осталось времени для кубковых игр, и ни одного матча сыграно не было.

Сезон 1940 года был последним для команды. «Темп» («Строитель») был расформирован в связи с ликвидацией ДСО «Строитель юга». Большинство игроков команды перешли в «Динамо».

Названия[править | править код]

  • «Темп» — с 1931 по 1939 годы;
  • «Строитель Юга» — с 1940 года.

Достижения[править | править код]

Известные тренеры[править | править код]

Известные игроки[править | править код]

Ссылки[править | править код]