Стройный мангуст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стройный мангуст
Стройный мангуст
Стройный мангуст в Пражском зоопарке
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Мангустовые
Род: Африканские мангусты
Вид: Стройный мангуст
Латинское название
Galerella sanguinea
Rüppell, 1836
Ареал
изображение
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern41599

Стройный мангуст[1] (лат. Galerella sanguinea) — вид хищных животных из семейства мангустовых (Herpestidae), обитающий в Африке.

Описание[править | править вики-текст]

Стройный мангуст в Национальном парке Серенгети

Этот мангуст достигает в длину от 27,5 до 40 см, длина хвоста составляет от 23 до 33 см. Самцы имеют массу примерно от 640 до 715 г, самки весят всего от 460 до 575 г[2].

Окраска шерсти сильно варьирует в зависимости от подвида от тёмного красно-коричневого до оранжево-красного, серого и желтоватого цвета. Стройный мангуст отличается от других мангустов чёрным или красным кончиком хвоста[2].

Распространение[править | править вики-текст]

Стройный мангуст широко распространён в Африке южнее Сахары. Он отсутствует только в южной половине Южной Африки и в густых лесах Экваториальной Африки. Он избегает настоящие пустыни, предпочитая саванны и другие полусухие регионы[3].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Мангусты живут либо по одиночке, либо в парах. Активны преимущественно днём, однако, могут выйти на поиски корма и в тёплые ночи, освещённые лунным светом. У вида, вероятно, нет чётких границ участков, тем не менее, он постоянно держится на одной территории, которую часто делит с другими мангустами или виверровыми. Часто разные виды используют одно убежище, так как родственные виды в отличие от стройного мангуста активны чаще ночью. Убежища устраивают в расщелинах скал, в дуплах деревьев или между корнями, а также в брошенных норах других животных.

Питание[править | править вики-текст]

Стройный мангуст питается мелкими беспозвоночными и позвоночными животными: ящерицами, земноводными, змеями, грызунами и птицами. В незначительном количестве поедают плоды, а также яйца и падаль. Как и многие другие мангусты, стройный мангуст может убивать ядовитых змей, которые составляют, тем не менее, совсем незначительную часть его рациона питания. Стройный мангуст больше чем его родственники лазает по деревьям и кустам, охотясь на птиц[2].

Размножение[править | править вики-текст]

Территория самца перекрывается обычно с участками нескольких самок и по выделениям секрета самец узнаёт о готовности самок к спариванию. Беременность длится, вероятно, от 60 до 70 дней. Самка рождает от одного до трёх детёнышей (чаще близнецов). Самец не участвует в воспитании потомства. Приблизительно через год детёныши становятся половозрелыми. Продолжительность жизни может составлять 10 лет[2].

Значение[править | править вики-текст]

Животных добывают ради мяса, а также используют в традиционной медицине.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 468. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. 1 2 3 4 A. Tislerics (2000): Galerella sanguinea (engl.). In: Animal Diversity Web. University of Michigan.
  3. Herpestes sanguineus in der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN 2011. Eingestellt von: Hoffmann, M., 2008.