Стромболи, земля Божья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стромболи, земля Божья
Stromboli terra di Dio
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Роберто Росселлини
Продюсер Роберто Росселлини
Автор
сценария
Роберто Росселлини
Серджо Амидеи
Арт Кон
Ренцо Чезана
Джан Паоло Каллегари
Феликс Морлион
В главных
ролях
Ингрид Бергман
Марио Витале
Оператор Отелло Мартелли
Композитор Ренцо Росселлини
Кинокомпания Berit Films
RKO Pictures
Длительность 107 мин.
Бюджет 1 млн долл.
Страна Flag of Italy.svg Италия
Язык итальянский
Год 1950
IMDb ID 0041931

«Стромболи, земля Божья» (итал. Stromboli terra di Dio) — итальянский драматический кинофильм режиссёра Роберто Росселлини, снятый в 1950 году. Считается классическим примером итальянского неореализма в кинематографе.

Сюжет[править | править код]

Литовская беженка Карин в ходе Второй мировой войны оказывается в итальянском лагере для военнопленных, и там, чтобы получить гражданство и вид на жительство, выходит замуж за рыбака Антонио. Супруги отправляются жить на малую родину Антонио, остров Стромболи, однако это удалённое от цивилизации местечко сразу же разочаровывает привыкшую к большим городам Карин — слишком велики культурные различия между ней и немногочисленными местными жителями. Женщина пытается приспособиться к новой обстановке, делает в доме ремонт, налаживает дружеские отношения со священником, но в итоге по незнанию нарушает местные обычаи и становится среди островитян белой вороной, а муж в порыве ревности избивает её.

Забеременев, Карин во что бы то ни стало решает сбежать отсюда и ночью по совету смотрителя маяка пешком отправляется в противоположную часть острова, в соседнее поселение, где есть морское сообщение с континентом. Тем не менее, путь пролегает через извергающийся вулкан, преодоление горных склонов постепенно кажется ей невозможным, в отчаянии женщина, до этого считавшая себя атеисткой, просит помощи у Бога и без сил теряет сознание. На рассвете Карин просыпается, и её охватывает восторг перед таинственностью и красотой этих мест, она просит у Бога сил на то, чтобы защитить ребенка.

Производство[править | править код]

Изначально Росселлини собирался пригласить на главную роль актрису Анну Маньяни, но на этапе подготовки сценария ему неожиданно пришло письмо от шведско-американской звезды Ингрид Бергман, в котором та сообщила, что очень любит фильмы «Рим, открытый город» и «Пайза», поэтому в любое время готова приехать сниматься в Италию. На съёмочной площадке возник скандальный роман между режиссёром и актрисой, несмотря на то, что оба на тот момент состояли в браке; позже они поженились.

Практически все сцены снимались без декораций в реальной деревне Стромболи, причём большинство задействованных в картине людей — местные жители, в том числе исполнитель роли мужа Марио Витале, который до того момента был обычным рыбаком. Единственными профессиональными актёрами помимо Бергман были Ренцо Чезана и Марио Спонцо, сыгравшие священника и смотрителя маяка соответственно. Оказавшись на острове и познакомившись с бытом местных жителей, Росселлини решил добавить в сценарий дополнительные документальные сцены, к которым относятся эвакуация жителей во время извержения вулкана и коллективная ловля рыбы длинными сетями, так называемая «тоннара».

Прокат и отзывы[править | править код]

Из-за скандала, вызванного любовной интригой между Росселлини и Бергман, фильм подвергся критике со стороны многих обозревателей и не пользовался особым успехом у зрителей. Особенно негативно эти тенденции проявились в США, где даже представители власти упрекали актрису в распутности. Отрицательное влияние на американский прокат оказал также конфликт режиссёра с издателем RKO Pictures, представители которого самостоятельно смонтировали «Стромболи» для американского релиза: в этой версии продолжительность фильма сократилась на 37 минут, пропали некоторые важные сцены. Если в режиссёрской версии финал остаётся открытым, то здесь закадровый голос сообщает, что душа Карин обретёт покой только после возвращения к мужу.

Изолированный остров Стромболи после выхода фильма посетило множество туристов из Италии и других европейских стран. По сей день здесь можно найти памятные информационные таблички с фотографиями съёмочного процесса, а главный местный бар, расположенный на центральной площади поселения, носит название «Ингрид».

Фильм входил в конкурсную программу 11-го Венецианского кинофестиваля, а кроме того, в отреставрированном цифровом формате был показан на 69-м фестивале в 2012 году. Ингрид Бергман была удостоена премии «Серебряная лента» лучшей иностранной актрисе в итальянском фильме.

Ссылки[править | править код]