Стронгхарт (собака)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стронгхарт
англ. Strongheart
нем. Strongheart
Стронгхарт в 1921 году, фото Артура Райса
Стронгхарт в 1921 году, фото Артура Райса
Имя при рождении Эцель фон Орингер
нем. Etzel von Oeringen
Вид Собака (Canis familiaris)
Порода Немецкая овчарка
Пол мужской
Дата рождения 1 октября 1917(1917-10-01)
Место рождения
Дата смерти 24 июня 1929(1929-06-24) (11 лет)
Место смерти
Страна  США
Хозяин Лоуренс Тримбл и Джейн Мёрфин
Род занятий актёр
Годы активности 1921—1927
Награды Звезда на голливудской «Аллее славы» (1960, посмертно)
Окрас двухцветный
IMDb 1237575
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Э́цель фон О́рингер (нем. Etzel von Oeringen; 1 октября 1917, Бреслау, Королевство Пруссия24 июня 1929, Лос-Анджелес, Калифорния), более известный как Стро́нгхарт (англ. Strongheart — рус. Твёрдое сердце) — собака породы немецкая овчарка, кобель, один из первых животных-киноактёров.

Биография[править | править код]

Тримбл и Стронгхарт в 1921 году

Эцель фон Орингер родился 1 октября 1917 года в Бреслау (ныне Вроцлав). Он был обучен в Берлине в качестве полицейской собаки и служил в Немецком Красном Кресте во время Первой мировой войны[1].

Американский режиссёр Лоуренс Тримбл, известный как дрессировщик собак, а также его жена Джейн Мёрфин, сценарист, искали в Европе собаку, которая могла бы сниматься в кино. Тримбл, увидев трёхлетнего Эцеля в 1920 году, признал его потенциал, купил и привёз в Голливуд[1]. Новая кличка собаки, Стронгхарт (от слов «strong» и «heart» — рус. Твёрдое сердце), была предложена отделом рекламы студии First National Pictures, которая выпустила первый фильм с участием Стронгхарта[2].

Его человеческие коллеги были довольны Стронгхартом, потому что, хотя он разорвал их одежду в клочья, он никогда не оставлял следов клыков или когтей ни на одном актёре.

— Лоуренс Тримбл о Стронгхарте[1]

Дебют Стронгхарта состоялся в 1921 году, когда он сыграл роль Флэша в фильме «Безмолвный зов». Сразу после выхода ленты собака стала знаменита. В дальнейшем Стронгхарт играл в таких фильмах, как «Браун с Севера» (1922), «Мастер любви» (1924) и «Белый Клык» (1925). Последний фильм с участием пса — «Возвращение Бостонского Блэки» (1927).

Стронгхарт и Леди Джул в 1924 году

Стронгхарт имел отношения с немецкой овчаркой Леди Джул, с которой он снимался в фильме «Мастер любви». Она принесла от него достаточно большое потомство, и их род сохранился до наших дней[3].

Внук Стронгхарта по кличке «Молнияruen» был известен по ролям во многих фильмах 1930-х годов. Другой внук, по кличке «Серебряный король», также снимался в кино и лично выступал в рамках программы безопасности для детей[1].

В 1929 году, снимаясь в очередном фильме, Стронгхарт случайно попал в студийную лампу и получил ожог. Ожог способствовал образованию опухоли, которая и послужила причиной смерти собаки[3]. Стронгхарт умер 24 июня 1929 года в доме Джейн Мёрфин[4].

В 1960 году Стронгхарт был посмертно удостоен звезды на голливудской «Аллее славы» за вклад в киноиндустрию. Он стал одной из трёх собак, удостоенных этой награды (наряду с Рин Тин Тином и Лесси).

Фильмография[править | править код]

Открытка к фильму «Мастер любви» (1924)

Практически все фильмы с участием Стронгхарта утрачены. Постер фильма «Мастер любви» сохранился во Франции, в Национальном центре кинематографии и движущегося изображения. Фильм «Возвращение Бостонского Блэки» сохранился на 16-миллиметровой плёнке на региональном DVD-диске. Ниже приведён перечень всех фильмов с участием Стронгхарта:

Год Название фильма Режиссёр Роль
1921 Безмолвный зов Лоуренс Тримбл Флэш
1922 Браун с Севераruen Лоуренс Тримбл Браун
1924 Мастер любвиruen Лоуренс Тримбл Стронгхарт
1925 Белый Клык Лоуренс Тримбл Белый Клык
1925 Северная звезда Пол Пауэллruen Северная звезда
1927 Возвращение Бостонского Блэкиruen Гарри О. Хойтruen Стронгхарт

Память[править | править код]

В 1926 году в книге «Стронгхарт: история чудо-собаки» Тримбл рассказал историю о том, как Стронгхарт приехал в США и был выбран для съемок в кино, о его обучении, успехах в фильмах, кульминацией которых стал Белый Клык.

Популярность Стронгхарта вдохновила компанию «Doyle Packing Company» принять его имя и фотографию для консервированного собачьего корма в 1932 году. Собачий корм «Strongheart» давал респектабельный бизнес, особенно на Среднем Западе, и был доступен в магазинах до 2002 года.

Дж. Аллен Бун опубликовал две книги: «Письма к Стронгхарту» (1939) и «Родство со всей жизнью» (1954), посвященные общению животных и житию души собаки после смерти. Обе книги неоднократно переиздавались и остаются классикой спиритуализма. Бун был корреспондентом «The Washington Post» и долгое время присматривал за Стронгхартом, пока Мёрфин и Тримбл находились в командировке. По слухам, между Буном и Стронгхартом существовала глубокая связь, и Бун верил, что собака была трансформирующимся существом.

«Стронгхарт: первая в мире собака-кинозвезда» (2014) — это книга для юной аудитории лауреата медали Калдекотта Эмили Арнольд Маккалли. Газета «The New York Times» «высоко оценила её скрупулёзную работу по воссозданию ртутного мира ушедшей эпохи средств массовой информации. Мегафоны, коротко остриженные волосы и бриджи — всё здесь. А в Эцеле, псе, рождённом и воспитанном для того, чтобы быть сильным и храбрым, он дал юным читателям редкий портрет голливудского героя, который был таким же героическим за кадром, как и на экране».

«Стронгхарт: чудо-собака Серебряного экрана» (2018) — это роман для детей в возрасте от 8 до 12 лет, написанный Кэндис Флеминг и иллюстрированный лауреатом медали Калдекотта Эриком Романом. Kirkus Reviews сказало: «подобно сюжету немого кино, повествование Флеминг полно приключений, романтики и неизвестности». Книга получила звездную рецензию в Буклисте.

Награды[править | править код]

Награда Год Категория Работа Результат
Голливудская «Аллея славы» 1960 Именная звезда за вклад в киноиндустрию н/д Победа

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Биография Стронгхарта (англ.) на сайте Internet Movie Database
  2. Hollywood Star Walk: Strongheart (англ.). Los Angeles Times. Дата обращения: 7 июля 2021. Архивировано 25 июля 2021 года.
  3. 1 2 Strongheart - Hollywood Walk of Fame (англ.). Сайт Голливудской «Аллеи славы». Дата обращения: 7 июля 2021. Архивировано 1 апреля 2021 года.
  4. Dog Hero of Films Dies (англ.). The New York Times (25 июня 1929). Дата обращения: 7 июля 2021. Архивировано 12 ноября 2020 года.

Ссылки[править | править код]