Стропорез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стропоре́з — инструмент (специальный нож) для разрезания строп, верёвок, ремней, сетей.

Нож-стропорез[править | править код]

Нож-стропоре́з — первая и наиболее известная разновидность стропореза. Специальный нож для разрезания строп, ремней, канатов, верёвок, сетей. Первоначально нож-стропорез предназначался для парашютистов в качестве инструмента для собственного спасения, с его помощью можно избавиться от основного купола парашюта, если он не раскрылся или запутался, либо освободиться после неудачного приземления (на дерево или воду). Нож-стропорез был принят на вооружение в различных вооружённых силах мира в конце 1930-х-начале 1940-х годов XX столетия.

Массовое производство этого ножа было связано с развитием воздушно-десантных войск накануне Второй мировой войны.

Некоторые известные ножи-стропорезы[править | править код]

  • Kappmesser M 1937 — складной нож германских парашютистов времён Второй мировой войны. Открытие лезвия возможно одной рукой, гравитационное (лезвие выпадает под собственным весом) или инерционное (за счёт резкого взмаха). Дополнительно в рукоятке имеется свайка для распутывания верёвок. Несмотря на утилитарное предназначение этого ножа, в годы войны ходили легенды о его использовании в качестве холодного оружия.
  • Современный германский нож-стропорез — нескладной нож с широким клинком. Выпускается в нескольких модификациях.
  • Нож-стропорез воздушно-десантных войск ВС СССР — нескладной нож с симметричным обоюдоострым клинком. Линия режущей кромки вогнутая с серрейторной заточкой. Кончик клинка — закруглён для безопасности. Выпускался с пластиковыми ножнами, а также с ножнами из кожи или кожзаменителя. Клинок — толстый, ромбовидного сечения, на него нанесён серийный номер ножа. Эффективность этого стропореза вызывала сомнения, поэтому многие десантники предпочитали иметь при себе обычный острый нож во время прыжка.
  • Современный российский нож-стропорез с автоматическим клинком, который выскакивает из рукоятки вперёд. Колющее остриё отсутствует, кончик клинка — прямоугольный.
  • Victorinox rescue tool — складной нож производства фирмы Victorinox, инструмент для служб спасения. Кроме обычного ножа в его состав входит нож-стропорез.

Безопасный стропорез[править | править код]

Безопасный стропорез (показан стрелкой). Элемент рукоятки складного ножа
Стропорез в складном ноже Victorinox

Безопасный стропорез — инструмент в виде небольшого захвата (крюка) с лезвием внутри. Таким стропорезом практически невозможно пораниться. У спортсменов-парашютистов безопасный стропорез получил название «пеликан» из-за внешнего сходства с полураскрытым клювом.

Иногда стропорезом называют участок лезвия с серрейторной заточкой у обычного ножа.

Применение[править | править код]

Первоначально стропорез являлся предметом снаряжения парашютиста. С его помощью можно освободиться от нераскрывшегося купола основного парашюта в воздухе или отцепиться после неудачного приземления, например, на крону дерева.

В настоящее время стропорезы используют также в парусном спорте, дайвинге, скалолазании и альпинизме.

Стропорезы входят в состав снаряжения служб спасения. В частности, ими разрезают ремни безопасности для освобождения пострадавших в автомобильных авариях.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Фомин А. Нож «зеленых дьяволов» // Братишка : Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. — М.: ООО «Витязь-Братишка», 2013. — № 5. — С. 42-47.
  • Дитмар Пауль. «Ножи спецподразделений» (пер. с немецкого). — Москва: Омега, 2006. — 192 с. — 7000 экз. — ISBN 5-465-00998-5.
  • Мак А. А. Армейский короткий клинок XX века, Ножи боевые и универсальные