Структура Корана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коран состоит из 114 сур (глав), которые в свою очередь делятся на аяты (стихи). Количество аятов в сурах различно: от 3-х (суры «аль-Аср», «аль-Каусар», «ан-Наср») до 286-ти (сура «аль-Бакара»).

За исключением первой по порядку суры («аль-Фатиха»), суры Корана организованы по убыванию их длины. Эта организация делает невозможным восстановление любой хронологии простым рассмотрением текста. Принято считать, что первой была ниспослана 96-я сура («аль-Алак»).

Мекканские и мединские суры[править | править код]

Мусульмане верят, что Коран был ниспослан в два этапа: до и после хиджры из Мекки в Медину. Так возникли термины «мекканские суры» и «мединские суры».

Разделение сур на «мекканские» и «мединские» является, прежде всего, следствием стилистических и тематических соображений. Классификация по сурам в эти периоды основывается также на таких факторах, как длина стиха и в присутствии или в отсутствие определенных ключевых слов или идей.

Мекканские суры[править | править код]

Были ниспосланы в то время, когда мусульманская община — Умма — жила в Мекке (610622), то есть до хиджры. Суры, ниспосланные во время хиджры (22 июля — 24 сентября 622 года), считаются мекканскими.

Мекканские суры, как правило, короче чем мединские, а также содержат относительно короткие аяты. Они расположены в основном в конце Корана.

Всего — 87.

Мединские суры[править | править код]

Расположены в основном в начале и в середине Корана и, как правило, имеют больше аятов по количеству и длине. В связи с новыми обстоятельствами жизни Уммы в Медине, эти суры чаще говорят о моральных принципах, законодательстве, борьбе за веру.

Всего — 27.

Деление Корана для чтения[править | править код]

Для чтения по дням месяца (прежде всего, ночные чтения в Рамадан) Коран делится на 30 примерно равных частей — джузов (мн. ч. «аджза»). Каждый джуз в свою очередь делятся на два хизба (мн. ч. «ахзаб»), которых всего 60. Каждый хизб делится на четыре руб аль-хизба (мн. ч. «рубу аль-хизб»).

Для чтения по дням недели Коран делится на семь примерно равных частей — манзилей[en] (мн. ч. «маназиль»).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]