Структурная лингвистика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Структу́рная лингви́стика — языковедческая дисциплина, предметом которой является язык, изучаемый с точки зрения своего формального строения и организации его в целом, а также с точки зрения формального строения образующих его компонентов как в плане выражения, так и в плане содержания.

История структурной лингвистики[править | править код]

Основателем структурной лингвистики принято считать Фердинанда де Соссюра.

Российская школа[править | править код]

В Советском Союзе практическим изучением математической и структурной лингвистики начали еще в студенческие годы в МГУ заниматься Владимир Андреевич Успенский и Вячеслав Всеволодович Ивáнов, в 1950 году придумавшие, а в 1956 году организовавшие семинар по математической лингвистике на филологическом факультете МГУ под названием «Некоторые применения математических методов в языкознании».

Идею в 1958 году подхватил теоретик языкознания Владимир Андреевич Звегинцев, чтобы создать как собственную кафедру структурной и прикладной лингвистики, так и соответствующую специализацию студентов на филфаке с преподаванием им математики. Приём студентов на отделение структурной и прикладной лингвистики (ОСИПЛ) был проведён в 1960 году[1]. В 1992 году отделение получило наименование «теоретической и прикладной лингвистики» (ОТИПЛ). Три их четырёх членов-корреспондентов РАН по специальности «языкознание» — выпускники ОТИПЛ: Владимир Алпатов, Анна Дыбо и Владимир Плунгян. Четвертый же — заведующий кафедрой теоретической и прикладной лингвистики Александр Евгеньевич Кибрик, окончивший филологический факультет МГУ, однако пять лет после этого изучавший математику[1].

Идея создателей ОТИПЛ состояла в том, чтобы начать подготовку лингвистов, способных формализовать языковые правила и затем применить это в машинном переводе, автоматическом анализе текста, сейчас это компьютерные приложения. Для этого в МГУ лингвистические дисциплины были выделены из филологического цикла и объединены с математикой, а затем и программированием. Одновременно было пересмотрено содержание лингвистических курсов. Таким образом за 50 лет сформировалась особая программа обучения, которая практически не имеет аналогов в мире[2].

В России действует около 20 центров подготовки специалистов по фундаментальной и прикладной лингвистике, выпускники которых работают в ведущих ИТ-компаниях.

Москва

  • Отделение теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ
  • Институт лингвистики РГГУ
  • Школа лингвистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
  • Отделение экспериментальной и прикладной лингвистики МГЛУ
  • Кафедра теоретической и прикладной лингвистики МГОУ

Санкт-Петербург

  • Кафедра математической лингвистики СПбГУ

Центральная Россия

Урал, Сибирь, Дальний Восток

Выдающиеся учёные и труды[править | править код]

Ассоциация преподавателей и исследователей[править | править код]

Учёные и преподаватели России в 2015 году объединены в Ассоциацию преподавателей и исследователей в области фундаментальной и прикладной лингвистики под руководством члена-корреспондента РАН, доктора филологических наук, директора Института языкознания РАН, профессора кафедры ТиПЛ филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Владимира Михайловича Алпатова[2].

В правление также вошли ведущие учёные в области фундаментальной и прикладной лингвистики, доктора филологических наук:

  • Валуйцева Ирина Ивановна, профессор кафедры ТиПЛ лингвистического факультета МГОУ;
  • Кибрик Андрей Александрович, ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН, профессор кафедры ТиПЛ филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова;
  • Кобозева Ирина Михайловна, профессор кафедры ТиПЛ филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова;
  • Молдован Александр Михайлович, академик РАН, директор Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН;
  • Рахилина Екатерина Владимировна, профессор, руководитель Школы лингвистики НИУ Высшая школа экономики, ведущий научный сотрудник ИРЯ им. ВВ Виноградова РАН;  
  • Сумбатова Нина Романовна, профессор Института лингвистики РГГУ;
  • Турбина Ольга Александровна,профессор кафедры лингвистики и перевода института лингвистики и международного образования Южно-Уральского государственного университета, директор Лингвистического центра (г. Челябинск);
  • Ягунова Елена Викторовна, профессор СПбГУ.

Популяризация прикладной лингвистики[править | править код]

Юрий Дереникович Апресян выпустил книгу «Идеи и методы современной структурной лингвистики» в издательстве «Просвещение» в 1966 году[3].

На русском языке издана книга Генри Глисона (Henry Allan Gleason, Jr., 1917—2007) «Введение в дескриптивную лингвистику» с предисловием В. А. Звегинцева.

Владимир Александрович Плунгян написал книгу «Почему языки такие разные», освещающую свойства, делающие языки разными в наших глазах.

Андрей Анатольевич Зализняк в книге «Русское именное словоизменение» (1967) впервые научно описал, как склоняются русские имена и приведена теорема об устройстве русского ударения. «Там определяется, что такое падеж, род и так далее, — и всё это изложено настолько ясно, что это может прочесть и понять любой человек. Читатель узнáет, в частности, что падежей в русском языке больше, чем школьных шесть, а родов больше, чем школьных три», — говорил об этой книге академик В. А. Успенский, считавший Зализняка первым лингвистом мира.

Предмет структурной лингвистики[править | править код]

Формальное строение любого компонента языка и языка в целом называется его структурой. Таким образом, именно языковые структуры (в плане содержания и в плане выражения) образуют предмет структурной лингвистики.

В современной лингвистике широко используются термины «система» и «структура».

В структурной лингвистике язык рассматривается как знаковая система, свойства системы в целом не являются суммой свойств образующих её компонентов (свойство неаддитивности: целое сложнее всех компонентов, вместе взятых). Например: предложение можно рассматривать как систему, состоящую из лексических единиц, однако предложение в целом обладает свойством коммуникативности, а слово — нет.

Специфика структурной лингвистики учитывает в первую очередь отношения между компонентами того или иного языкового объекта и их формацию. Системность и структурность языка отмечалась ещё лингвистами начала XX века (швейцарский лингвист Фердинанд де Соссюр).

Системно-структурный характер языка неоднократно подчеркивался Бодуэном де Куртенэ и другими лингвистами. Бодуэн де Куртенэ: «Все элементы языкового мышления — фонетические, семасиологические и морфологические — укладываются в разряды и группы».

Базовые теоретические положения структурной лингвистики[править | править код]

  • Определение языка. Теория языка и речи. Учение о лингвистическом знаке. Теория ценности.
  • Системный характер языка. Выявления системы языка. Отношения языковых единиц. Метод анализа языковых единиц.
  • Учение о диахронии и синхронии. Внешняя и внутренняя лингвистики.

Метод структурного анализа позволяет выявить пути исторического развития внутри структурных отношений.

Школы структурализма[править | править код]

  1. Пражский лингвистический кружок
  2. Копенгагенский лингвистический кружок (Глоссематика)
  3. Американская школа структурной лингвистики (Дескриптивизм)

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]


  1. 1 2 Анастасия Нарышкина. Профессор Успенский: «А здесь я все-таки привык…». Часть II (рус.) // Вокруг света : журнал и портал. — 2011. — 14 апреля.
  2. 1 2 Алпатов Владимир Михайлович, д.ф.н., чл.-корр. РАН, директор Института языкознания РАН, профессор филологического факультета МГУ. Ассоциация преподавателей и исследователей в области фундаментальной и прикладной лингвистики. сайт Ассоциации.
  3. Апресян Юрий Дереникович. Идеи и методы современной структурной лингвистики : (Крат. очерк). www.booksite.ru. Проверено 13 ноября 2018.