Струлёв, Борислав Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борислав Струлёв
Strulev.png
Основная информация
Полное имя Струлёв Борислав
Дата рождения 21 августа 1976(1976-08-21) (44 года)
Место рождения Москва, Флаг СССР СССР
Страна  Россия
 США
Профессии виолончелист
Инструменты виолончель
Жанры классическая музыка, джаз
Награды Медаль Святителя Иоасафа, епископа Белгородского II степени
Личный сайт

Борислав Борисович Струлёв (род. 21 августа 1976, Москва) — виолончелист исключительного темперамента и техники, один из первых, кто начал исполнять джаз на виолончели[1]. В 1992 году стал победителем Всероссийского конкурса молодых артистов в Москве и лауреатом Международного благотворительного фонда Новые Имена. Борислав играет на виолончели французского мастера Жан Батист Вийом (фр. Jean-Baptiste Vuillaume) Париж, 1844.

Живёт и работает между Нью-Йорком и Москвой, в качестве солиста дебютировал в Карнеги-холле в 1999 году с Байроном Дженисом.

Биография[править | править код]

Борислав Борисович Струлёв родился в 1976 году в семье профессиональных музыкантов. Отец — певец/баритон и хоровой дирижёр, работал в Московском государственном академическом камерном хоре под руководством В. Минина, мать, Марина Владимировна Струлёва — пианистка, с шестнадцати лет начала работать в училище имени Гнесиных, аккомпанировала много лет, после чего концертировала с сыном Бориславом Струлёвым. Борислав Струлёв приходится племянником Олегу Анофриеву.

Борислав Струлёв начал обучаться игре на виолончели в 1984 в возрасте 8 лет у педагога Журавлевой Марии Юрьевны, впоследствии поступив в Центральную музыкальную школу.

«Посмотрев на меня, директор музыкальной школы сказал: «Борислав, у тебя есть две возможности: первая – это скрипка, а вторая – это виолончель. Если ты выберешь скрипку, то будешь заниматься и играть всегда стоя. А если выберешь виолончель, то будешь играть и заниматься, сидя на стуле».
С тех пор я выбрал, вот так банально, потрясающий, уникальный инструмент, который для меня, с тех минут, стал моим голосом и воплощением того или иного жизненного накопленного опыта, который я передаю через свою игру[2].
»

Выступать на публике Борислав начал после знакомства с Тихоном Николаевичем Хренниковым.

«Я к нему пришёл и у меня, наконец, появилась возможность ему поиграть. Он меня послушал, одобрил и дал две партитуры: Виолончельный концерт и свою сонату.
Занимаясь с моей мамой, Борислав за три недели поднял и концерт, и сонату. Мы пришли и поиграли. И с тех пор у меня была возможность, на фоне других учеников, стать артистом и ездить по всей России, где меня Тихон Николаевич представлял со сцены. Я имел возможность выступать с оркестрами. [2]
»

После выступления в Большом зале Московской консерватории в 1992 получил приглашение в США, на дебют в Кеннеди-центре, от Джеймса Вулфенсона и Байрона Джениса.
После встречи и прослушивания Мартиной Истомин-Казальс поступает в Манхэттенскую музыкальную школу, получив полную стипендию на обучение.

Стал широко известен после дебюта в Карнеги-холле в 1999 году, где играл совместно с Байроном Дженисом.

Женат, есть сын.

Борислав Струлёв - виолончель

«… солист с богатым, певучим звуком» - писал музыкальный критик в The New York Times

«Он может гордиться потрясающим, всеобъемлющим звуком, полным ярких красок и естественной силы…». - The San Francisco Chronicle

«Он играет так, как будто родился с виолончелью» "Звук, построение фраз, характер игры и техника делают его продолжателем русской традиции игры на виолончели. Посмотрите на этого молодого человека, а что гораздо важнее послушайте его". (Байрон Дженис)

Борислав Струлёв – выдающийся виолончелист исключительного темперамента и техники, музыкант безудержной энергетики и драйва, один из первых начавший исполнять джаз на виолончели, живёт и работает между Нью-Йорком и Москвой. В качестве солиста дебютировал в Карнеги Холле в 1999 году — играл с легендарным пианистом Байроном Дженисом а так же был специальным гостем на торжестве, посвященном Оскару Петерсону (Карнеги Холл).Участвовал в записи саундтреков к фильму «Турбулентность» («‪La Turbulence des fluides‬») Люка Бессона.

Борислав Струлев выступал в таких залах как: Сarnegie Hall, Alice Tully Hal и Avery Fisher Hall Lincoln Centre (Нью-Йорк), Kennedy Centre (Вашингтон), Orchestra Hall (Чикаго), Kravis Centre и Van Wezel Hall (Флорида), Auditorio de Madrid и Auditorio de Leon (Испания), Berlin Philharminic (Берлин), Kölner Philharmonie (Кёльн), Auditorio de Torino (Италия), Muzikverein (Вена), Salle Gaveau (Париж), Suntory Hall (Токио), Концертном зале им. П.И. Чайковского (Москва), Большом и Малом Залах Московской Консерватории, Московском Международном Доме Музыки, в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича, Концертном зале Мариинского театра (Санкт-Петербург).

Оркестры, с которыми сотрудничал Борислав Струлёв: Detroit Symphony Orchestra, California Symphony Orchestra, Chicago Sinfonietta, ‪Orpheus Chamber Orchestra‬, The Milwaukee Symphony Orchestra, The Hawaii Symphony Orchestra, Antalya State Symphony Orchestra, Национальный симфонический оркестр Итальянского Радио и Телевидения (RAI-Radiotelevisione Italiana), Sinfonieorchester Köln, Vienna Tonkünstler музыкального общества Вены, Helsingborgs Symfoniorkeste, Norrlands Operan, del Principado de Asturia, Симфонический оркестр Индии, Симфонический оркестр Большого театра, Симфонический оркестр Мариинского театра, «Виртуозы Москвы», Государственный академический симфонический оркестр России им. Е.Ф. Светланова, Академический симфонический Московской филармонии, Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, оркестры Южной Америки и Южной Африки и многие другие.

Высокий авторитет музыканта, экспериментатора и лидера позволили Бориславу стать Музыкальным директором: Международного музыкального фестиваля «BelgorodMusicFest» – «Борислав Струлёв и друзья»

Борислав Струлёв факелоносец эстафеты Олимпийского огня - SOCHI2014, был номинантом на премию «Человек года русскоязычной Америки» 2014 в Нью-Йорке.


Борислав Струлев стал Общественным послом XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, 2017 года в Сочи.

Борислав Струлёв стал рекордсменом России (русский Гиннесс) сыграв концерт в шахте рудника "КМАруда", для шахтёров на глубине 340м в память о погибших горняках.

Борислав Струлёв был номинирован на Российскую Национальную Музыкальную Премию «Виктория» 2017 и 2018 как Инструменталист года в классической музыке.

В Вашингтоне в Кеннеди-центре праздновали 90-летие Мстислава Ростроповича. Борислав Струлёв был почётным гостем и приглашённым артистом на концерте в честь памяти великого Ростроповича в Вашингтоне в Центре исполнительских искусств имени Джона Кеннеди.

Борислав создал удивительный конкурс для художников ArtCelloLab - где каждый может проявить себя и иметь возможность поместить свои работы внутри виолончели Борислава в момент его игры - это уникальный синтез и огромный шаг в современном Российском искусстве. www.artcello.ru


www.borislavstrulev.com

www.belgorodmusicfest.com

www.artcello.ru


===========================[править | править код]

SUBSCRIBE on YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCy_1ibg0pbqWh3sm1IZHUOQ

Connect with BORISLAV:

Website: http://borislavstrulev.com Facebook: https://www.facebook.com/borislav.strulev Instagram: https://www.instagram.com/borislavstrulevcellist/?hl=en Twitter: https://twitter.com/bstrulevb?lang=en Spotify: https://open.spotify.com/artist/2eUvcSKkitzykBNag4IwP5


Borislav Strulev collaborated with Byron Janis, Clark Terry, Bobby McFerrin, Michel Legrand, Elena Obraztsova, Ildar Abdrazakov, Denis Matsuev, Ilya Itin, Julian Rachlin, Janine Jansen, Rohan de Silva, Roger Kellaway, Matt Herskowitz, Hyung-ki Joo, Alexander Markov, Randy Brecker, Regina Carter, Dorado, Amati & Samson Schmitt, Russell Malone, Eddie Daniels, Paquito D’Rivera, Roby Lakatos, Janoska Ensemble, Orosz Zoltán, Christian McBride, Lewis Nash, Jonathan Moffett, Mia Farrow, Kathleen Battle, Eliane Elias, Denyce Greaves, Sean Lennon, Dave Grusin and others.

Творчество[править | править код]

Оркестры[править | править код]

Борислав Струлёв выступал с такими оркестрами как: Детройтский симфонический оркестр, Калифорнийский симфонический оркестр, симфонический оркестр Милуоки, камерный оркестр "Орфей", симфонический оркестр Гонолулу, Национальный симфонический оркестр Итальянского радио, Кёльнский симфонический оркестр, Хельсингборгский симфонический оркестр, оркестр La Laguna, оркестр del Principado de Asturias, симфонический оркестр Norrlands Operan, симфонический оркестр Мариинского театра, Виртуозы Москвы, Государственный академический симфонический оркестр России им. Е.Ф. Светланова, академический симфонический оркестр Московской филармонии, Красноярский академический симфонический оркестр.

Дирижёры[править | править код]

Очень примечательны совместные работы Борислава со знаменитыми дирижёрами: A. Leaper, Н. Ярви, К. Ярви, М. Харт-Бедойя, С. Вейгле, Ю. Симоновым, П. Коганом, А. Ведерниковым, М. Паризотто, М. Горенштейном, Майклом Стерном, Дж. Пехлеваняном, Р. Милановым и А. Витом.

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]